Найти тему

ОбижатьСЯ. Возвратный суффикс переносит действие на говорящего

Каждый человек в своей жизни не раз встречался с обидой. Обижают нас, обижаем мы. И редко кто задумывается о том, что на самом-то деле, обижаться-значит, обижать себя.

Это не древняя мудрость, не фразеологизм и не строки из притчи. Это наш с вами мудрый, точный, родной русский язык. Так уж он устроен, что каждая, даже самая маленькая деталь в нем имеет смысл. Есть смысл и в возвратном суффиксе -ся-.

В языке заложена вся мудрость поколений, весь опыт наших предков. В глаголах возвратный суффикс -ся- переносит называемое им действие на самого человека, на действующее лицо. И если глаголы «умываться», «одеваться», и даже «торопиться» нам понятны и не вызывают вопросов, то например, если вы задумаетесь о том, что расстроиться- значит, расстроить себя, обидеться-обидеть себя, рассердиться-рассердить себя, то вопросы могут появиться.

Неужели «обидеться» - это значит, обидеть себя? Как же так? Ведь меня обидел другой человек!

Оказывается, обижаясь на других людей, ты делаешь плохо только себе, разрушаешь себя. И это значит, что только мы сами можем сделать выбор: обидетьСЯ или отпустить с миром того, кто обижает, то есть, не принимать его обиду, не складывать ее в своё сердце, не отравлять ею свою душу.

Сегодня Прощёное воскресенье.

Вообще, мне кажется, что суть этого последнего перед Великим постом дня не в том, чтобы попросить прощения, а чтобы простить самому. Это нужно человеку не для того, чтобы показать, какой он добрый и хороший, а для того, чтобы начать вместе с Постом новую жизнь, чтобы сердце стало чистым, чтобы его работу и вашу жизнь не отравляла обида.

Свято-Михайловский Собор в Ижевске и ледяные ангелы на его ступеньках.
Свято-Михайловский Собор в Ижевске и ледяные ангелы на его ступеньках.

Прощать нужно не ради кого-то, а ради себя. Чтобы не носить с своей душе этот ком негативной энергии. Она будет незаметно душить вас и забирать ваши силы. А оно вам надо?

Вот что о прощении пишет Луиза Хей.

«Простить - не означает оправдать недостойное поведение или действие других. Иногда прощение означает освобождение: вы прощаете человека и тем самым освобождаете его. Объявить мир и обозначить разумные границы в отношениях — это самое полезное, что вы можете сделать не только для себя, но и для окружающих».

Как же верно сказано! Неважно, что стало причиной вашей обиды, насколько она велика, как прочно она зазанозилась в вашем сердце- только вы сами можете избавить себя- избавитьСЯ- от обиды, быть выше нее. У нас всегда есть выбор.

Глупость и слабость состоят в том, что мы ищем виновного в своих бедах. Обвиняя других, мы не даём себе шанса исправить ситуацию, потому что ждём, что кто-то сделает это за нас. И надо помнить, что мы всегда получаем то, что заслуживаем.

Часто тем, кто не может простить, мешает мысль о том, что обидчик не достоин прощения. Но прощение вовсе не означает, что вы должны доверять обидчику в том же объеме, что и раньше, продолжать вести с ним задушевные беседы и давать ему денег в долг. Вовсе нет! Более того, ему совершенно незачем знать, что вы отпустили обиду. Простите его не ради него, а ради себя!

И сегодня я искренне прошу прощения у всех, кого обидела и прощаю всех, кто обидел меня.