Найти тему
Белый шаман

Правительство против цен - кто кого?!

Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки

За последние три месяца, дважды случилось почти невероятное - на самом высшем уровне, публично, было озвучено, что с ценами на продукты в стране творится что-то очень уж нехорошее! Это безусловно прогресс - так как до этого, на все жалобы по этому поводу, озвучивалась стандартная отговорка - мол все подорожания строго в рамках официальной инфляции (которую декларировали на уровне 3-4% в год), а все кто этому не верит - провокаторы и паникеры! И это людей, которые при посещении магазинов видели совершенно иную картинку - реально раздражало... И вот наконец таки сбылось - проблему заметили на самом верху и даже вроде как пообещали решить!

Но на этом хорошие новости собственно говоря и заканчиваются! И хотя чиновники, как всегда, бодро отрапортовали, что де найден очередной чудо-способ не дать ценам безудержно ползти вверх - верится в это слабо. По крайней мере те меры, которые были ими озвучены публично - вряд ли позволят нашим кабинетным "богатырям" добиться какого-либо значимого и долгосрочного результата - максимум удастся притормозить рост на пару-тройку месяцев, договорившись с торгашами "по понятиям" - ну а дальше все снова вернется на круги своя, потому как решить вопрос чисто административно-приказным способом действительно нельзя и ничего, кроме проблем, такой подход не принесет.

Честно говоря, слушая выступления по данному вопросу профильных министров, которым поручено контролировать уровень цен в тех или иных областях и то, как они собираются это осуществлять - создается впечатление, что люди либо не хотят что-то реально предпринимать, либо совершенно не представляют, что и как нужно делать?!

Продекларированный постоянный мониторинг цен - дело конечно хорошее и нужное (хотя очень удивительно, почему это не делалось до сих пор при таком обилии профильных министерств и ведомств) - но сам по себе он проблемы не решит, равно как и периодические встречи с "акулами" бизнеса и попытки их уговоров или административного давления. Если действительно хотим добиться результатов, нужны комплексные долгосрочные меры, которые государство должно шаг за шагом внедрять, упорно и неотвратимо - не смотря на отчаянное сопротивление "обозников", которое безусловно будет!

Например для начала неплохо было бы разобраться в сложившейся системе формирования розничных цен на продукты по пути от производителя до прилавка - сдается мне, что в этой цепочке явно обнаружатся "лишние звенья" в виде различных "перекупов", которые полезного ничего не производят - но жить хотят (и живут) вполне себе обеспечено - а оплачиваем эти их потребности мы с вами, так эти "хотелки" неизбежно закладываются в стоимость товаров! И вот тут государству было бы вполне уместно вмешаться в процесс - например установив максимально допустимую наценку на продукцию, взяв за отправную точку себестоимость продукции у производителя - тогда бы "лишние звенья" отвалились сами собой, так как денег на их содержание просто физически не осталось бы.

Или заняться наконец реальным, а не показным импортозамещением - потому что когда ты овощи или живность выращиваешь сам, но зерновой и племенной материал покупаешь за бугром - это не замещение, это профанация чистой воды, никоим образом тебя от диктата иностранных производителей и колебаний валютных курсов не освобождающая.

А еще на мой взгляд можно и нужно создавать конкурентов заполонившим все торговым сетям (в большинстве ненашенского происхождения между прочим), возрождая мелкие продуктовые магазинчики, которые были в свое время этими самыми сетями практически уничтожены. Причем опять же не "на бумаге" возрождать, а на самом деле - при широчайшей государственной поддержке этого процесса в виде льгот и преференций в налогообложении, тарифах ЖКХ, льготных кредитах и прочих "плюшках" - естественно при соблюдении с их стороны определенных условий (например торгуют только определенными группами товаром и только отечественного производства и т.д.)

Неплохо было бы довести до ума и здравую в общем-то идею создания фермерских ярмарок - причем предоставив возможность без излишних административных и финансовых барьеров (а может даже и стимулируя этот процесс со стороны государства) реализовывать на них продукцию любому гражданину РФ, имеющему возможность это делать (опять же, при соблюдении им определенных условий, чтоб исключить перепродажу импортной продукции, под видом собственноручно выращенной). Не забываем, что у нас достаточно большое количества людей имеют земельные участки и при наличии возможности без проблем и по адекватной цене реализовывать свою продукцию, уверен многие этой возможностью воспользуются! Причем, если это мероприятие как следует продумать, тут двойной эффект проглядывается - помимо обеспечения поставки на рынок качественной продукции по разумной цене, можно отчасти решить проблему отсутствия работы в сельских местностях - дав людям возможность заработать себе самим, а не вынуждать их клянчить социальные пособия!

А те, кто уже "выкинул белый флаг" заявляя о невозможности решить вопрос и предлагая в очередной раз сдаться на милость "рынка" - мягко говоря, лукавят! Если действительно задаться целью - решить проблему можно - но не теми методами, которыми это пытаются делать сейчас!

Может конечно я ошибаюсь и у министров есть некий тайный план, который просто не выносится на публику, дабы не пугать раньше времени определенные слои граждан - тогда возможно что-то позитивное и произойдет. Ну а в противном случае, в "битве" правительства против цен - у первых нет никаких шансов!