В нашем организме неустанно работает группа базисных рефлексов, которые являются основой для формирования нашей позы, то есть постурального баланса. Известно, что вся биомеханика организма подчинена постурологическим законам, основным смыслом которых является удержание равновесия тела в пространстве. Эти законы формируются и исходят из действия статокинетических рефлексов, необходимых для формирования оптимальной, с точки зрения энергозатрат организма, позы.
В переводе на русский язык слово «рефлекс» означает отражение. Это ответные реакции организма на те или иные факторы, действующие на него, которые необходимы для сохранения физиологических параметров. Это позволяет избежать выходящих за рамки нормы изменений в организме от воздействия агрессивных факторов и предотвратить его повреждение. Для примера можно вспомнить, как мгновенно одергивается рука, когда мы случайно прикоснемся к чему-нибудь горячему. При воздействии высокой температуры терморецепторы (реагирующие на температуру) возбуждаются и сигнализируют центральной нервной системе об опасности, вследствие чего генерируется импульс, дающий команду мышцам на сокращение (одергивание руки). Для запуска рефлекторной реакции нужен импульс от датчика-рецептора. Рецепторы в нашем организме подразделяются на группы, в зависимости от их специфичности (терморецепторы, барорецепторы, хеморецепторы и тд.). В постурологии в качестве «датчиков позы» используется понятие «постурологический вход».
Основных выделяют три входа: подошва ног (плантарная диафрагма), зрение и орган равновесия. Информация о положении тела в пространстве от всех этих входов беспрерывно передается в центральную нервную систему для формирования соответствующих нервных импульсов, которые регулируют тонус мышц для сохранения постурального баланса. Информация от всех постурологических входов интерпретируется в нервной системе интегрально, что позволяет иметь несколько совместно действующих анализаторов положения тела в пространстве как единый анализаторный механизм. Если функционирование одного из постурологических входов снижается, то для сохранения постурального баланса продолжает использоваться информация от работающих входов и позный баланс сохраняется, но становится менее стабильным.
Очевидно, что природа перестраховалась в регуляции нашего равновесия, обеспечив его несколькими "датчиками". Это подчеркивает важность такого физиологического процесса, как поддержка вертикального баланса тела.
Давайте рассмотрим, какую роль играет каждый из постуральных входов для поддержания равновесия. Начнем с подошвы стоп (плантарной диафрагмы). Рецепторы, находящиеся в стопе, реагируют в первую очередь на давление, которое осуществляется на них массой тела. Рефлекс, запускающийся от этих рецепторов, называется рефлексом опоры и его суть состоит в том, чтобы обеспечивать выпрямление туловища. Этот рефлекс можно наблюдать у младенцев сразу после рождения (рефлекс опоры), и он сохраняется всю нашу жизнь (в ответ на опору стоп о поверхность стола автоматически напрягаются разгибатели нижних конечностей и мышцы, выпрямляющие спину). Когда опоры на стопы человека по какой-то причине не будет, тело будет принимать флексированную позу, похожую на позу эмбриона. Если посмотреть, как выглядит поза дайвера или космонавта, у которых нет опоры на стопы, то можно четко увидеть, что у них полусогнуты ноги и спина. Подошва – это опора, на которую опирается наше тело и ее важность в формировании постурального баланса сложно переоценить. Поэтому крайне важно следить за ногами, чтобы здоровье стоп было идеальным. Это входит в компетенцию врачей-подологов. Многим знакомо чувство облегчения после подбора индивидуальных стелек, с помощью которых нивелируются те или иные погрешности одного из главных постурологических входов – подошв стоп. После начала использования таких стелек очень часто пациент начинает испытывать дискомфорт и даже какие-то боли в теле, что свидетельствует о процессе адаптации организма к постурологическим изменениям. Это объясняется тем, что стопа стала иметь более правильную опору из-за ношения новых максимально физиологичных для этого человека стелек (другими словами, стопа начинает лучше работать). После завершения процесса адаптации к индивидуальным стелькам дискомфорт проходит и человек отмечает регрессирование многих жалоб, которые его беспокоили ранее.
Следующим важным постуральным входом является зрение. Известно, что 80 % информации об окружающем мире поступает в мозг через зрительный анализатор. Мы оцениваем пространство в первую очередь через глаза. Если у человека имеются нарушения зрения, информация об окружающем искажается. У младенцев в возрасте около 3 месяцев формируется так называемый окуломоторный рефлекс. Суть этого рефлекса состоит в том, что прямая, проведенная между зрачками, всегда параллельна горизонту. Если в теле человека имеются какие-либо асимметрии, то взор все-равно будет уравновешиваться согласно этому рефлексу за счет возникновения компенсаторных асимметрий (то есть, если у человека болит, например, шея, возникнет анталгическая поза (это поза, в которой боль становится минимальной) в виде ее наклона в какую-либо сторону, а туловище, в свою очередь, будет компенсаторно отклоняться в противоположную сторону для выравнивания взора). И наоборот. Если у человека имеется искажение зрения, то организм создаст необходимую асимметрию в теле для того, чтобы нивелировать это искажение. А это, непременно, приведет к возникновению той или иной патологии в организме, в частности в позвоночнике. Такая ситуация может возникать, например, при астигматизме, когда из-за нарушения равномерного преломления света роговицей в головной мозг поступает искаженная информация от зрительного анализатора. Были проведены исследования, которые показали, что при адекватной коррекции зрения у человека нивелировались постурологические асимметрии, вследствие чего регрессировали симптомы нарушений опорно-двигательного аппарата (хронические боли в позвоночнике, которые ничем эффективно не купировались).
Следующий из постурологических входов – это вестибулярный аппарат. Известно, что орган равновесия находится во внутреннем ухе и представлен полукружными каналами, располагающимся по трем осям в костном лабиринте височной кости, которые заполнены эндолимфой. При изменении положения тела в пространстве эндолимфа смещается относительно структур каналов, что провоцирует возбуждение рецепторов, генерирующих соответствующий афферентный импульс в центральную нервную систему. Если у человека возникают нарушения в работе этого анализатора, то возникают очень серьезные трудности в регуляции равновесия, что клинически выражается в головокружении. И в этом случае сохранение равновесия будет крайне сложным.
Для идеального контроля и поддержания постурального баланса все три описанные системы интегрированы друг с другом, что позволяет центральной нервной системе генерировать необходимые эфферентные импульсы регуляции тонуса мышц тела. Для врача-остеопата крайне важно оценивать постуральный баланс пациента для определения его остеопатического статуса. Улучшение постурального баланса в процессе лечения как правило коррелирует с регрессированием симптомов, с которыми человек обратился к остеопату. Основной целью остеопатической коррекции является нормализация постуры человека, с которой связаны практически все процессы, протекающие в нашем организме.