Найти в Дзене
Норвик Банк

Могут ли мошенники оформить на меня кредит?

Самые главные данные для каждого гражданина – его паспорт. Этот документ с нами с 14 лет и до самого конца жизни. Важнейшая задача паспорта в том, чтобы подтвердить, что гражданин действительно тот, кем он себя называет. Без паспорта невозможно совершить никакой крупной сделки, взять кредит, оформить SIM-карту, зарегистрировать фирму и так далее. Поэтому паспорт традиционно является одной из самых лакомых целей для разного рода мошенников.

Особенно неприятно обнаружить в один не очень прекрасный день, что на ваше имя оформили крупный кредит, и что с этим делать решительно непонятно. Разберемся, насколько вероятна такая ситуация.

Как правило, в руки мошенников может попасть либо ксерокопия паспорта, либо непосредственно данные в нем записанные. Для тех, кто работает в криминальном бизнесе, этого может быть вполне достаточно.

Самый типичный сценарий – воспользоваться данными паспорта для получения займа в микрофинансовой организации. Почему не в банке? Дело в том, что в банках, как правило, более строгие правила безопасности, в том числе как раз против таких способов мошенничества. Банки при выдаче кредитов требуют личного визита, оригинал паспорта и дополнительные документы, например справку 2-НДФЛ, второй документ, удостоверяющий личность, сведения о работе и т.п. и вряд ли примут ксерокопию паспорта, даже если мошенники изобразили на ней печать и подпись нотариуса. Микрофинансовые организации тоже наращивают меры безопасности и уровень проверки клиентов, но пока еще не довели ее до уровня банков (в том числе и из-за специфики клиентуры), так что лазейки остаются.

Если у мошенников есть сообщник внутри банка или микрофинансовой организации, вероятность получить кредит, используя чужие паспортные данные, резко возрастает. Часто такой «инсайдер» и становится центром всей преступной схемы. Кроме того, они могут «работать» во всех местах, связанных с оформлением кредитов – например, автосалонах и крупных торговых сетях, предлагающих товары в кредит.

Но иногда делают и проще. В некоторых микрофинансовых организациях деньги могут выдавать в чистом режиме онлайн, прямо на карту. Более того, когда там потребуют фото паспорта, его, имея талант к работе в графических редакторах, тоже можно изобразить и даже «вклеить» нужную фотографию, если захотят посмотреть на лицо «заемщика».

Тактика злоумышленников в этом случае очень проста: как можно быстрее «обработать» как можно больше микрофинансовых организаций, а потом исчезнуть, оставив разбираться с последствиями невезучего владельца паспорта. Как правило, берут суммы от 5 до 15 тысяч рублей – добыча не очень велика, но, если взять их сразу в десятке-другом МФО, суммы получаются уже весьма солидные.

Что же делать? Правило очень простое – свести к минимуму возможность попадания паспортных данных в руки мошенников и проверять наличие чужих кредитов.

  • хранить документ в безопасном месте;
  • не давать никому паспорт в руки, а если давать, то контролировать все лично;
  • при утере или краже документа немедленно заявлять в полицию;
  • регулярно проверять свою кредитную историю;
  • не хранить сканы и фотографии паспорта на носителях, которые легко теряются, или в «облаке» и не пересылать их.