1. СУД СОЛОМОНА
Мастер Бусико, ок. 1412-1415 гг.
Мастер Бусико (или Мастер маршала Бусико) – анонимный французский или фламандский художник, работавший в Париже. В 1410-1415 годах он иллюстрировал «Часослов» маршала Франции Ж. Бусико.
Сюжет картины довольно известный. Царь Соломон, правивший в Х веке объединённым Израильским царством, прославился мудростью при разрешении споров. Однажды на суд к нему пришли две женщины, родившие детей в одно время. Один ребенок был живой, другой – мертвый.
Первая женщина утверждала, что вторая подменила детей, забрав ее живого ребенка. Вторая доказывала, что она этого не делала.
Тогда Царь принял Соломоново решение, которое приведено в 3-й Книге Царств (3:25-27): «И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой. И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю… о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите. И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она – его мать».
Этот сюжет был популярен во все времена, изображался живописцами довольно часто. В том числе и в ХV веке. Например, художником Стефано д'Антонио ди Ванни около1440-1450 годов была выполнена фреска трапезной Сант-Андреа, в Черчина.
2. СУД ПИЛАТА
Мастер Бертрам из Миндена, 1410 г. (по др. данным - ок.1390 г.).
Мастер Бертрам – немецкий художник, один из крупнейших представителей готической живописи. Картина находится в алтаре из собрания Земельного музея Нижней Саксонии (Германия). Художник изобразил известный евангельский сюжет – суд римского наместника Понтия Пилата над Иисусом Христом, который описан у всех четырёх евангелистов .
Предав Иисуса на распятие, Пилат, согласно Матфею, потребовал воды и демонстративно умыл руки, заявив: «невиновен я в крови Праведника Сего» (Мф. 27:24). Тем самым он совершил обряд по древнееврейскому обычаю, о котором, вероятно, знал от иудеев.
Сюжет Пилатова суда также был популярен в ХV веке , в том числе в России. В качестве примера можно назвать икону «Христос перед Пилатом» (ок. 1497 г.), из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря.
3. СПРАВЕДЛИВЫЕ СУДЬИ (ПРАВЕДНЫЕ СУДЬИ)
Ян ванн Эйк. 1426-1432 гг.
Ян ванн Эйк – нидерландский художник эпохи Северного Возрождения, мастер портрета. Благодаря ему, масляная техника получила всеобщее признание.
«Справедливые судьи» (Праведные судьи) – часть легендарного Гентского Алтаря («Поклонение Агнцу»), созданного в 1426-1432 годах.
Всего в алтаре 24 панели (по 12 на внешней и внутренней сторонах). В основе сюжета – поклонение Агнцу из Откровения Иоанна Богослова, согласно которому пророки, апостолы, мученики, и в том числе судьи, стекаются к Агнцу, символизирующему Иисуса Христа.
Гентский алтарь, шедевр фламандской живописи, является рекордсменом по количеству похищений. Его пытались украсть 13 раз!
В 1934 году картина «Справедливые судьи» из алтаря была похищена на выставке в соборе Св. Бавона в бельгийском Генте. За возвращение картины похититель потребовал миллион бельгийских франков. Позже выяснилось, что кражу совершил биржевой маклер Арсен Годертьер. Перед смертью он заявил, что только ему известно, где находится картина, и эту тайну он унесет с собой.
До сего времени картина числится в списке пропавших произведений искусства.
Место оригинала заняла в алтаре копия, выполненная Джефом ван дер Векеном в 1945 году.
4. СУД ТРАЯНА
Рогир ван дер Вейден, 1436-1439 гг.
Рогир ван дер Вейден – нидерландский живописец, один из основоположников ранненидерландской живописи. Его картина «Суд Траяна и Херкинбальда» (Правосудие Траяна) погибла в XVII веке, во время войны между Францией и Аугсбургской лигой, а гобелен сохранился, находится в Историческом музее Берна. Он дает представление о том, как выглядел цикл «Правосудие» Рогира ван дер Вейдена.
Надо сказать, что при жизни художника самым значимым его произведением считался цикл из четырех картин, посвященных торжеству правосудия. Они были написаны, в том числе и «Суд Траяна», для Золотого зала брюссельской ратуши. Все они погибли во время пожара, возникшего после артиллерийского обстрела.
Императора Траяна относят к «хорошим императорам», выносившим справедливые судейские решения. На картине изображены сразу несколько судебных разбирательств, проведенных Траяном. Так, на первой панели из этого цикла крестьянка требует от императора Траяна суда над одним из солдат императора, который убил ее сына. Там же изображена казнь этого солдата. На другой панели герцог Херкинбальд перерезает горло своему племяннику, совершившему изнасилование, опасаясь, что тому удастся избежать наказания в суде…
5. СТРАШНЫЙ СУД
Ханс Мемлинг, 1460-1470 гг.
Ханс Мемлинг - фламандский живописец немецкого происхождения.
Алтарь «Страшный суд», один из ранних шедевров Мемлинга, представляет из себя огромный триптих. Он был погружен в Брюгге на корабль, но в Италию к заказчику не попал. Судно было захвачено в плен, алтарь оказался в Гданьске и установлен в капелле святого Георгия. Триптих находился там 300 лет, затем был перевезен в Лувр по распоряжению Наполеона, после его поражения был возвращен в Гданьск. Сегодня этот триптих-путешественник в Национальном музее города.
Композиция «Страшного суда» является традиционной. Христос-Судия восседает на радуге. Его Правая рука поднята в благословляющем жесте, левая — опущена в осуждающем. В нижней части композиции архангел Михаил с помощью весов разделяет блаженных и проклятых…
Полотен на эту тему также немало. Например «Страшный суд» Стефана Лохнера (1435 г.), Гуго ван дер Гуса (ок. 1448-1482 гг.) и др.
6. СУД ОТТОНА
Дирк Боутс (Баутс), 1468-1475 гг.
Дирк Баутс - нидерландский живописец Северного Возрождения. Две его картины «Правосудие императора Оттона III» украшали ратушу Левена. Ныне находятся в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе.
Сюжет основан на описаниях жизни императора Оттона III. На одной картине представлена казнь графа, который был оклеветан императрицей – она обвинила его в изнасиловании из-за того, что он отверг ее любовь. На другой – вдова казненного графа доказывает его невиновность, подвергнув себя испытанию огнем. На заднем плане виден костер, на котором по приказу разгневанного императора сжигают императрицу.
7. СУД КАМБИСА
Герард Давид, 1498 г.
Герард Давид – нидерландский живописец, представитель раннего Северного Возрождения. Его картина-диптих - одна из самых известных среди юристов картин. Слева - «Арест неправедного судьи Сисамна». Справа - «Казнь неправедного судьи»(«Сдирание кожи с продажного судьи»).
Герард Давид жил и работал в Брюгге городским живописцем. В 1487 году он получил от городских властей заказ – написать серию панелей для кабинета заместителя бургомистра в ратуше.
Картины были задуманы и исполнены художником, как предупреждение судьям от соблазна коррупции. Сюжет почерпнут из сочинений Геродота, рассказывающих о правосудии персидского царя Камбиса (Геродот, История. Книга 5, глава 25).
За то, что подкупленный судья Сисамн вынес несправедливый приговор, Камбис велел его казнить, содрав с него кожу. А из кожи нарезать ремней и обтянуть ими судейское кресло.
На левой картине изображен Сисамн в момент его ареста. Царь Камбис, загибая пальцы, перечисляет случаи мздоимства судьи. На правой картине показан процесс исполнения приговора.