Изучение экспрессии генов в гиппокампе пациентов с болезнью Альцгеймера выявило потенциальные механизмы патогенеза, связанные с нейродегенеративными процессами в этом участке мозга.
Гиппокамп – это часть мозга, отвечающая за формирование памяти. При болезни Альцгеймера (БА) повреждение и гибель нейронов вызывают уменьшение объема гиппокампа. Этот процесс можно визуализировать с помощью магнитно-резонансной томографии .
Исследователи провели сравнение профилей экспрессии генов в гиппокампе 111 больных и здоровых людей и выявили 24 гена, связанных с БА. В этот перечень вошли два ранее не ассоциированных с этим заболеванием гена – PTPN9 и PCDHA4 . Затем ученые сравнили уровни экспрессии полного набора выявленных генов с данными магнитно-резонансной томографии и выяснили, что уровни экспрессии генов QPCTL и ERCC2 коррелируют с размером гиппокампа и значительно отличаются у пациентов с БА и пожилых пациентов без деменции.
Новое открытие улучшает наше понимание генетических и клеточных механизмов патогенеза БА. Теперь ученые планируют исследовать роль генов PTPN9 и PCDHA4 в развитии этого заболевания.