Доброго здоровья, друзья! Этот штангист первым из средневесов покорил фантастический рубеж, набрав в сумме двоеборья вес практически в 5 раз превышающий свой собственный, установив за один вечер 5 мировых рекордов! И всё это случилось на Олимпиаде в Москве в 1980 году.
Юрий Варданян родился 13 июня 1956 года в Ленинакане, в Армении. Первым и единственным его тренером стал дядя, Сергей Варданян. Тренировались они в маленькой комнате, совсем не похожей на спортзал. «Зал» этот — тесная полутёмная комнатушка, где едва помещается один помост, а грохот падающего железа оглушительно бил по ушам. На первых соревнованиях 14-летний Юра весил всего 51 кг, набрал в сумме двоеборья 120 кг и занял обидное 4-е место.
Через поражения вырабатывается характер, в 1975 году он выигрывает Чемпионат мира среди юниоров и вскоре начинает доминировать на взрослых турнирах. В то время очень сильна была сборная Болгарии, а в его весе (82,5 кг) у него был очень сильный соперник Благой Благоев. Однажды, на чемпионате Европы 1979 года Юрий даже проиграл ему, не сумев совладать с нервами и получив нулевую оценку в рывке.
На «домашней» Олимпиаде ожидалось острейшее противостояние между двумя этими атлетами. И вот этот день настал. В рывке Благоев остановился на весе 175 кг, что было всего на 1 килограмм меньше его мирового рекорда, но Юрий в ответ установил новый мировой рекорд - 177,5 кг! После перерыва начались соревнования в толчке. Чувствовалось, что болгарский чемпион не в силах справиться с волнением. Он начал своё выступление с веса 192,5 кг, затем толкнул 197,5 кг и оставил третью попытку для решающей борьбы за первенство.
Варданян не заставил себя долго ждать с ответом. В первом подходе он поднял 205 кг, а для второго заказал рекордные 215,5 кг. Он выходит на помост и… - вес взят в великолепном стиле, и есть мировой рекорд ещё и в сумме - 392,5 кг! Благоев отказался от борьбы. А Варданян был неудержим. Уже в ранге олимпийского чемпиона он заказал для своего третьего подхода рекордные 222,5 кг!
Когда секретарь соревнований объявил об этом по залу прошёл гул восхищения, который затем превратился в долгую овацию. Пять тысяч счастливых обладателей билетов спектакль Юрика Варданяна стали свидетелями того, как этот молодой человек первым в мире из атлетов средней весовой категории взял рубеж 400 кг в сумме двоеборья!
Вес атлета на тот момент был 81,7 кг. По коэффициенту Синклера, учитывающему собственный вес спортсмена, это был феноменальный результат среди всех штангистов, и он намного опередил своё время. С этим результатом Юрий смог бы выиграть и в следующих 2-х весовых категориях (до 90 и до 100 кг!), а среди супертяжеловесов он мог войти в четверку! Недаром президент Международной федерации тяжёлой атлетики Готфрид Шёдль назвал победу Юрика Варданяна самым дорогим алмазом в ожерелье мировых рекордов, известных тяжёлой атлетике.
Весь следующий олимпийский цикл Варданян, продолжал выигрывать практически все крупные соревнования, и только бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе нашими атлетами не позволил ему стать 2-хкратным Олимпийским чемпионом. На соревнованиях «Дружба-84» он установил очередные мировые рекорды и набрал в сумме двоеборья 405 кг, опередив победителя Олимпиады в Лос-Анджелесе на 50 кг! Последний раз выиграв чемпионат мира в 1985 году, Юрий ушёл из спорта.
Юрий был очень одарённым атлетом. В беге на 30 метров он обыгрывал лучших бегунов сборной страны, прыгал в высоту невероятные 212 см! А в длину с места столь же невероятные 3м 65см! Но не только величайшая одарённость помогла ему стать чемпионом. Он сам, и люди его знающие, отмечают величайшее трудолюбие и необычайную скромность атлета. Даже став чемпионом, он продолжал тренироваться в маленькой комнатушке, в которой делал первые шаги в этом виде спорта. Потом в ней оборудовали музей Юрия Варданяна.
Юрия также называют интеллигентным спортсменом. Он ещё в юные годы стал всерьёз заниматься теорией тяжёлой атлетики. Ведь у него далеко не сразу появилась эта знаменитая техника рывка. Юрий отрабатывал эту технику от турнира к турниру, а потом посвятил технике рывка свою студенческую научную работу, которая была признана на республиканском конкурсе одной из лучших.
Юрий Варданян был чрезвычайно эстетичным атлетом. Имея минимальный процент жира и прекрасно развитую мускулатуру, Юрий наравне с Давидом Ригертом мог бы с успехом выступать и в соревнованиях по бодибилдингу. И это лучшая реклама тяжёлой атлетики для современных мальчишек!
Юрий Варданян в 1991 году вынужден был переехать в Америку, где тренировал местных спортсменов и своего сына, который стал Чемпионом США. В 2009 году Юрий вернулся в Армению, а 1 ноября 2018 года скончался после тяжёлой болезни. В нашей памяти он остаётся одним из самых одарённых и феноменальных атлетов всех времён.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!