Машину Времени не только записывали, но и снимали. Фотографировали — само собой, но здесь речь пойдёт о движущихся картинках.
В заголовке проставлена Часть 1, но это не значит, что автоматически последует продолжение, поскольку совершенно немыслимо пытаться перечислить все съёмки группы. Сосредоточусь на том периоде, когда эти факты были относительно редки. Сразу попрошу дополнить меня в комментариях, если что-то пропускаю, и исправить, если где-то ошибаюсь. А это уж наверняка!))
Афоня
Первый известный мне факт съёмки группы. Подробнее о событии можно узнать здесь и здесь. Прилагаю два фото (кадр из фильма и Машина на съёмках), а полторы доступных версии Ты или я, записанных на Мосфильме для картины, можно услышать в первой публикации, ссылка на которую дана выше. Фонограмма второй песни Солдат, записанной там же и тогда же для фильма, до нас не дошла. Возможно, что записи обеих песен, причём Ты или я в фильмовой версии (с клавишами Саульского), так и хранятся в архиве Г.Данелия.
Шесть писем о бите
Дипломный фильм студента ВГИКа А.Ханютина, снятый в 1976 году. По части Машины туда вошли студийная съёмка во ВГИКе (исполнение Марионеток и интервью) и концертная съёмка в каком-то московском ДК. Всего в студии было записано три песни: Маски, Посвящение хорошему знакомому и Марионетки. Запись звука, вероятно, происходила во ВГИКе 23 февраля 1976 года.
Концерт в Ленинграде
Съёмка на 8-мм киноплёнку, произведённая Г.Зайцевым. Концерт состоялся в рамках 3-дневного ленинградского тура Машины и Високосного Лета с 15 по 17 октября 1976 года. Тогда, в первый день (ДК Шелгунова) Лету выступить не удалось (проблемы с аппаратурой), во второй — играли в ДК Свердлова, а на третий — концерт состоялся в банкетном зале Дома быта Кристалл, где был полностью записан на магнитофон (братьями Зайцевыми) и частично снят на киноплёнку. Съёмка недавно была издана как приложение к книгам Хроник прошедших событий Г.Зайцева.
Съёмка для грузинского Огонька
Москва бдительно следила за чистотой телеэфира, но региональные и республиканские телевиденья иногда позволяли себе разгуляться. Так для грузинского ТВ была заказана и выполнена съёмка в Останкино песни Марионетки. Эфир состоялся на республиканском канале в Новогоднем Огоньке на 1978 год. Где-то встречались воспоминания про студийный съёмочный интерьер из разноцветных кубиков в пол-роста музыкантов, за которыми они и прятались в этом клипе.
Съёмка для ленинградского ТВ
Не отставало и ленинградское ТВ. Начинающей сотруднице молодёжной редакции Зое Беляевой был поручен телевизионный концерт по заявкам комсомольцев, который она и составила путём опроса. Среди пожеланий оказалась Машина Времени. По финансовым причинам съёмку Скрипача на танцах также организовали в Останкино, затем выдали в региональный ТВ-эфир. За что вскорости Беляева удостоилась попадания в доклад аж товарища Г.Романова.
Судя по выбору песни, это был весенний период 1979 года.
Съёмка Маленького Принца в МИХМе
Встречалось такое воспоминание, относящееся скорее всего также к весне 1979 года:
Существовала видеозапись концертного исполнения Машиной Времени программы Маленький Принц. Запись была произведена в МИХМе, году этак 78-79. Использовался студийный видеомагнитофон Кадр-3 студии учебного телевидения. После концерта в студию пришли Макаревич с Маргулисом и просмотрели запись (хорошо посидели). К сожалению, данная запись (по имеющейся информации) была уничтожена пожаром, случившимся в МИХМе.
Съёмка в ГИТИСе
В сентябре 1979 года новый состав группы записал 8 песен в звуковой студии ГИТИСа. Есть полу-слухи о съёмках во время данного процесса, каковые (съёмки) вызывали неудовольствие музыкантов.
Съёмки на фестивале в Тбилиси-80
В марте 1980 года на фестивале Весенние ритмы съёмки производили республиканское и финское ТВ. Грузинские съёмки, вероятно, канули в лету, а финский материал нам хорошо известен.
Свердловск и Горький
Такое ощущение, что каждый гастрольный город в тот период производил свои съёмки и выдавал их в эфир на местном телевидении. В Свердловске передача называлась Мы начинаем в 22, а в Горьком был показан студийный мини-концерт из 6 песен в передаче Факел.
Ниже предлагаются снимки с ТВ-съёмок из апрельского Свердловска и майского Горького. Год 1980.
Ленинград, программа "Дискотека"
В программу ленинградского ТВ Дискотека Машина Времени попала совместно с Автографом. Воспоминания от Радиста:
"Начало 1981 года (или конец 1980 ?), на дворе зима. В передаче Ленинградского ТВ "Дискотека" показали выступление не известной мне тогда группы "Машина Времени". Интересно, что "Дискотека" строилась по принципу алфавита - в каждой передаче участвовали группы и певцы/певицы на определённую букву. Ведущий Александр Запесоцкий многозначительно рассуждал о современных веяниях в молодёжной музыке. Эта передача была на букву "В". И вдруг "Машина Времени". Мы ещё прикалывались - "ВременнАя машина" штоле? Съёмка была вроде бы в ТВ-студии - перед сценой толпилось некоторое количество специально отобранной публики - гости передачи. Или... снимали в какой-нибудь реальной крутой дискотеке? Типо "Невских Звёзд" штоле? Не знаю. Причём, эта часть передачи шла как бы отдельным блоком - только песни МВ без всяких комментариев ведущего программы. Вполне возможно, что это было первое появление МВ на Ленинградском ТВ. Ежели склероз не изменяет, прозвучало штук 5 песен: "Поворот", "Снег", "Три окна", "Ах что за Луна", возможно "Скачки", что-то ещё? Не помню. Вы будете смеяться, но я записал себе на плёнку только "Поворот" - остальное не понравилось. Ну не въехал я тогда по малолетству и отсутствию опыта восприятия такой музыки. И голос Макара жутко не понравился. Вот Кутиков - совсем другое дело. Было ли это выступление с живым звуком - не уверен. Звук в ТВ-ящике был изюмительно чистенький и правильный. А когда (месяца через 3) у меня появилась студийная запись МВ, остатки записи этой "Дискотеки" были безжалостно стёрты. Повтор передачи был летом (в июле?) того же года. Человек, случайно проходивший мимо телевизора в момент исполнения "Поворота", задержался секунд на 10, поглядел на лохматого Кутикова в кепочке, и проворчал: "Боярский штоле новую песню поёт?" И пошёл дальше."
Надо полагать, что съёмки сделаны в мае-июне 1980 года.
Скачки на Огоньке
Широко известная, но куда-то завалившаяся съёмка. Ну, все знают, видели, а архив подчистили. Эфир — 1 января 1981 года, Голубой Огонёк. Кстати, вместе со Скачками сняли и Луну.
Дальше были Душа, Минск, Ленинград и т.д. и т.п.