Найти тему

Роботизация, искусственноинтеллектизация и экономический вклад

Попался текст о книге Даниэла Сасскинда «Будущее без работы» (кстати в Forbs). Автор там размышляет о том, что будет, когда люди будут всё меньше работать, а роботы и ИИ иже с ними - больше, как это повлияет на людей. Цитируем: "в результате значительных изменений в технологиях, которые сейчас происходят, все больше людей на протяжении XXI века будут обнаруживать, что они уже не могут вносить в общество тот экономический вклад, на который они могли рассчитывать в XX веке".

Хммм, здесь надо представлять, в какой экономической парадигме мыслит автор. Сдаётся, что в классической рыночноэкономической. Хотя, экономический вклад можно трактовать не только в рамках рыночной модели, есть ещё социалистическая и коммунистические модели, например, или вообще рабовладельческая... Хотя, рыночная экономика может существовать и при рабовладельческом строе. Более того, капитализм тоже можно трактовать как рабовладельческий строй в очень облегчённом виде. Но да не про это.

Нужно просто понять, что такое экономический вклад человека. Только ли экономика стала основной областью существования человека. Ну и там далее идёт к основам - что такое человек, что ему нужно. Но это - для людей с определённым уровнем сознания и миропонимания. Для остального людского стада достаточно рыночной экономики, да. Потому что она и придумана была как раз исходя из всех этих людских пороков и "природы человека".

На сём аминь!