Значимым взрослым для ребёнка обычно бывают отец или мать. Но это не обязательно.
Психологи называют значимым взрослым для ребёнка того, кто проводит с ним наибольшее количество времени и принимает активное участие в его воспитании или уходе за ним.
Значимый взрослый. Откуда это пошло?
Это открытие XX века. После второй мировой войны осталось много детей-сирот. Врачи всех стран констатировали тот факт, что здоровые на вид младенцы, попадая в детский дом, даже с хорошим уходом и питанием, быстро начинали терять вес, отставать в развитии от "домашних" сверстников и чаще всего погибали.
Сначала врачи решили, что дело в плохом уходе. Нет. Уход был хорошим.
Потом стали думать, что питание какое-то неподходящее. Нет. Питались дети хорошо и тем, что надо.
У них было всё, что было и у домашних детей, кроме любящих взрослых. У этих детей был "обслуживающий персонал". Взрослые их кормили, переодевали, выносили на улицу. А вот любить в их обязанности не входило.
Психиатр Джон Боулби обратил внимание на то, как в одном доме малютки няня выхаживала самых сложных детей. Она просто привязывала малыша к себе и ни на минуту не расставалась. Она была с ним круглосуточно, и когда работала, и когда отдыхала.
Понаблюдав за другими детьми, Джон Боулби создал свою знаменитую "теорию привязанности". Её суть в том, что младенцу жизненно необходим "значимый взрослый" - человек, который будет о нём непрерывно заботиться. Это - необходимое условие для выживание, такое же как еда и безопасность.
Госпитализм - отсутствие значимого взрослого
В нашей стране это самое явление тоже было хорошо изучено педиатрами и получило название "госпитализм". Ребёнок раннего возраста, который попадал в больницу или социальное учреждение без матери резко менялся в нервно-психическом плане. Становился замкнутым, неактивным. Лечение на него действовало плохо. Ребёнок худел и имел больше шансов погибнуть. Отчасти по этой причине стали разрешать госпитализацию матерей вместе с детьми до 3 лет. Дети с мамами быстрее шли на поправку.
Как работает теория привязанности Джона Боулби?
Каждому ребёнку нужен значимый для него взрослый. И если он есть, то всё будет хорошо. Кто будет таким взрослым - не так важно. Это может быть мама, папа, бабушка, дедушка и даже няня или воспитатель. Главное, чтобы этот человек проводил с ребёнком очень много времени и полностью им занимался. Между взрослым и ребёнком устанавливаются особые доверительные связи. Ребёнок полностью доверяет взрослому и чувствует себя под защитой, в безопасности. Остальные взрослые такого значения не будут иметь.
Значимый взрослый для каких детей важен?
Нет, не только для детдомовцев и детей из так называемых асоциальных семей. Значимый взрослый нужен каждому ребёнку.
Знаете, кто на втором месте в группе риска по отсутствию привязанности после детей из детских домов? Дети из очень богатых семей. Там, где за ребёнком ухаживает не мать, а няня. И при этом няни часто меняются, чтобы не успели привязать к себе ребёнка. А мать и отец слишком заняты, чтобы заниматься ребёнком. В результате малыш остаётся без значимого взрослого и его нервно-психическое развитие нарушается.
А зачем это знать?
Знать это просто необходимо. К ребёнку нужно сразу относиться серьёзно. И продумывать тактику взаимодействия на годы вперёд. К примеру, если за малышом ухаживает мама, то ей не стоит выходить на работу быстро. А если рассматривается вариант выхода на работу, то лучше сразу пригласить бабушку или няню и доверить им малыша изначально, оставив себе роль кормилицы. При этом бабушка или няня не должна пропадать надолго - ребёнок будет испытывать стресс.
Недопустимо также перекидывать кроху от одной няни к другой, так не сформируется никакая привязанность.
Ну и не сформируется привязанность. Зачем она нужна?
Действительно. Ребёнок жив-здоров, развивается по возрасту. И зачем ещё про привязанность и значимого взрослого думать?
А вот зачем. Когда в жизни ребёнка нет значимого взрослого, он будет его искать и может найти не самый лучший пример для подражания.
А пока не найдёт, ребёнок будет все проблемы решать самостоятельно, и этим можно было бы гордиться, но решать он их будет так, как умеет. И порой такие решения приводят если не к катастрофам (суицид, к примеру), то точно к большим неприятностям.
Многие учёные считают, что проблемы подросткового возраста часто являются проблемами привязанности, которые возникли в раннем детском возрасте и уж точно до школы.
--
А вы как считаете? Есть в этом смысл?