Я много писала про обновления интерьера, которые ничего не стоят или стоят недорого. Пошла посмотреть старые публикации — оказалось, что ничего кроме пяти способов создать домашний уют у меня по большому счету нет (ссылку на статью продублирую в конце).
Америку открывать не буду, просто закреплю здесь решения, которые правда сделают любой дом лучше (милее, чище, уютнее — как вам захочется).
Решение 1 — отказаться от ненужного
Да, снова про расхламление. Я уже получала за него втык под статьей о личном опыте (ссылка будет рядом с первой). Но как же о нем не говорить, когда работает.
И ведь правда много находимся дома. Обстановка приедается и в какой-то момент начинает давить. А давят, как правило, однообразность и вещи. Что я предлагаю:
1) зайти в комнату, расчистить всё, что на виду — например, пыльные статуэтки, на которые даже не смотрит никто, не то что пыль снимать — убираем статуэтки.
Можете предусмотреть этот момент и заходить в комнату с коробкой или пакетом каким.
Так вот, убираем всё, что не_используется, не_имеет никакого значения для концепции интерьера, не_радует тёплыми воспоминаниями.
2) в таком духе по всем комнатам. Наша задача — убрать визуальный шум, которые и ни к чему сам по себе, и приелся уже, что сил нет.
3) идём в глубину — чистим шкафы, кладовки, лоджии и балконы. Вытрясаем всё добро и убираем:
- вещи, о существовании которых вы не знали до того, как их вытащили (ведь явно не пользовались этим). Тут либо реально начинаем использовать, либо по-настоящему отказываемся от вещи;
- если вещь — неценность и вообще ненужность (типа старого пульта, почерневшая и перепутавшаяся бижутерия, массажёр или финес-мяч);
- всё, что сломано (сломанные весы, битые тарелки, уже давно несимпатичные кухонные полотенца);
- макулатуру (грамоту победителя в конкурсе поваров, который проходил на работе; школьные тетради по русскому языку, словари иностранных слов, безвкусные романы);
- мусор (батарейки, чеки, косметику с истекшим сроком годности, невкусные конфеты из новогодних подарков).
Словом, убираем из своего дома то, чем не пользуетесь, то, что неценно, то, что устарело морально или физически. Могу предположить, что может стать жалко или не с руки. Но надо.
4) когда всё собрано, решаем — что сдать на утилизацию, что выбросить, что продать, а что отдать тем, кому это пригодится.
Решение 2 — достаем вещи "на особенный случай"
В процессе расхламления точно надутся такие: прекрасный чайный комплект, арома- или интерьерные свечи, крупные бокалы, вазы, новые полотенца, брючный костюм для особых выходов, пеньюар...
Что делаем?
После горячей ванны в изящном пеньюаре пьем чай из красивых чашек, а для атмосферы зажигаем свечи. Покупаем букет живых цветов или сухоцветов для наших ваз. Меняем полотенца в ванной. Идём на прогулку в костюме с иголочки и украшаем собой мир.
Конечно, это утрированно, но смысл в том, что задействовать всё отложенное на потом. Потому что живём мы сейчас.
Решение 3 — перестановка
Раз мы говорим о бесплатных приёмах преображения дома, речи не идет о покупке новой мебели, штор, переклейке обоев или новых комплектах посуды.
Мы просто переставим мебель. Окинем взглядом пространство и подумаем, как его можно переиграть. Есть вероятность что, и здесь придётся от чего отказаться. Например, вдруг у вас есть два рабочих стола — один компьютерный, другой простой письменный. Подумайте над тем, чтобы отказаться от компьютерного — как правило, эти сложные нагромождения ДСП ничего доброго вашему дому не делают.
Возможно мы найдем некоторым предметам новое место: стопку книг — для декора на кухне; небольшой цветок в горшке с подоконника на стол; или эти же пыльные статуэтки почистить и поставить туда, где они еще не были.
В общем, по ситуации.
Решение 4 — окружаем себя порядком и чистотой.
Как я люблю говорить (и не только я), любой дизайнерский интерьер испортит неряшливость. И не забываем о проветривании.
Решение 5 уже про деньги. Пусть небольшие, но деньги. Поговорим об этом другой статье.
Мне приятно, что вы дочитали.
Пусть ваш дом будет лучшим для вас!
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ КАНАЛА
Ссылки, которые обещала:
- Мне больше нечего выбрасывать — до чего доводит расхламление