Найти тему
Живопись

Шесть картин мировой живописи: март, коты и викторина

Вот и наступила долгожданная — пусть пока что только календарная — весна. Мы от всей души поздравляем Вас с первым мартовским днём! Надеемся, что несмотря на свою понедельничность, он будет для Вас приятным и благополучным.

Исаак Левитан, «Март», 1895, холст, масло, ГТГ, Москва
Исаак Левитан, «Март», 1895, холст, масло, ГТГ, Москва

Тем более, что именно сегодня мир празднует день кошек. Мимо такого превосходного повода канал «Живопись» не смог пройти равнодушным.

Итак, сегодня мы приглашаем Вас приобщиться к усато-хвостатой теме в творчестве мастеров изобразительного искусства.

Сможете ли Вы, дорогой читатель, верно определить авторов приведённых ниже работ, в композиции которых присутствуют очаровательные домашние любимцы?

И как обычно: наши комментарии под изображениями картин помогут Вам отыскать верный ответ. На сей раз они явно будут нелишними, поскольку (следуя многочисленным пожеланиям читателей) мы несколько приподняли уровень сложности викторины 😀.

1. «Портрет молодой женщины, держащей кота», 1525-1530

«Портрет молодой женщины, держащей кота», 1525-1530
«Портрет молодой женщины, держащей кота», 1525-1530

Дар живописца явно перешёл к нему по наследству. Впрочем, точно так же по наследству он передался и последующим поколениям его семьи.

Как раз сегодня, 1 марта 2021 года, исполняется 527 лет со дня рождения маэстро. В историю искусства наш герой вошёл как прекрасный мастер росписи церковных алтарей и дворцов аристократии. Впрочем, нас с Вами интересуют его работы на холсте, ведь именно там художник неоднократно обращался к «кошачьей» теме. Написанные его рукой пушистые домашние любимцы нередко «спасали» портрет какой-нибудь не в меру анемичной знатной дамы; служили дополнительным аргументом в раскрытии характеров персонажей; привносили толику уюта в помпезные парадные залы владетельных герцогов. Словом — «учитывали» не только флорентийскую традицию, но и передовые веяния голландской и германской живописи XVI века.

2. «Мамина гордость», дата неизвестна

«Мамина гордость», дата неизвестна
«Мамина гордость», дата неизвестна

Здесь всё просто. Мы с Вами, дорогой читатель, имеем дело с художником, специализирующимся на изображении повседневной жизни домашних животных. И не ищите в этих картинах афоризмов, подтекстов и намёков на что-нибудь социальное, политическое или культурное. Просто котики. Ничего лишнего. Всё как и сегодня, только не на страницах соцсетей, а непосредственно на холсте.

Не жалея нежных рук, наш герой соорудил для домашних питомцев отдельное помещение под крышей своей художественной мастерской. И просто наблюдал за играми, ссорами и сытым бездельем, которым с полной ответственностью придавались его усатые натурщики. Лучшие сценки из жизни кошек попадали на стены домов столичных нуворишей. Как говорится: «Профит!»

3. «Обед кошки», дата неизвестна

«Обед кошки», Музей Фрагонара, Грасс, Франция
«Обед кошки», Музей Фрагонара, Грасс, Франция

Негласное кредо этого живописца — концентрация на деталях композиции. И любовь к кошкам. Впрочем, могло ли быть иначе? Ведь на жанровую живопись нашего героя коренным образом повлияли уроки великого деверя, взявшего перспективный талант «под своё крыло». Тот также был «влюблён» в этих чудесных животных.

Именно новообретённый родственник сумел раскрыть талант нашего героя во всю его ширь, научив не бояться смелого обращения к собственным вкусам и предпочтениям, внушив мысль о пользе творческих экспериментов. И эти искания привели того — в том числе — к «кошачьей» теме. Отныне и впредь кошки буквально «поселились» в работах начинающего мастера. В то время как многие его друзья по творческому цеху отдавали предпочтение классическим нарративам античных легенд и библейских сюжетов — наш герой никогда не боялся более сложных и актуальных тем. И не стеснялся периодически помещать в центр действия своих полотен мурлыкающих хвостатых красавиц.

4. «Белая кошка», 1912

«Белая кошка», 1912
«Белая кошка», 1912

В истории мировой живописи этот художник остался в первую очередь как мастер мгновенного впечатления. Однако, за броскими контрастами и эффектными контурами всегда стояло нечто большее, чем простая констатация реальности и дань эстетике зарождающегося модерна. Кошки являлись не столько центральными фигурами композиций его картин, сколько глубокими метафорами на темы искренности, непосредственности, независимости характера. Равно как и на более острые темы переменчивости и конечности жизни. Вот почему к типично немецкой экспрессии автора с годами всё сильнее примешивалась выраженная геометричность и «кричащие», неспокойные тона.

5. «Портрет мадемуазель Жюли Мане с кошкой», 1887

«Портрет мадемуазель Жюли Мане с кошкой», 1887
«Портрет мадемуазель Жюли Мане с кошкой», 1887

Великий портретист создавал эту картину по просьбе близких друзей. Желая как можно полнее раскрыть характер героини портрета, он некоторое время искал подходящий для этой цели живописный приём. Пока — наконец — не остановил выбор на котёнке. Как это часто бывало в карьере маэстро — ставка на сентиментальность оказалась поистине гениальной. Дремлющий на руках у девочки пушистый зверёк наделил картину особой аурой покоя и уюта.

Мы видим некоторую «искусственность» позы ребёнка, нарочитую «правильность» его осанки, поворота шеи и наклона головы. Всё это могло бы создать ненужную эмоциональную дистанцию между зрителем и героиней портрета. Но тут откуда не возьмись явился трёхцветный генератор всеобщего умиления — и вуаля! Его полнейшее доверие к девочке помогает зрителю ощутить эмпатию к героине произведения, ставшего одним из лучших в карьере мастера.

6. «Молодая женщина, принимающая ванночку для ног», 1766

«Молодая женщина, принимающая ванночку для ног», 1766
«Молодая женщина, принимающая ванночку для ног», 1766

Его милых и забавных котов и кошек можно повстречать как на пространствах жанровых зарисовок, так и на полотнах, ставших результатом выезда художника на пленэр. Как правило, в работах нашего героя домашние питомцы не «перетягивают» на себя внимание зрителя, оставаясь выразителями тайных мыслей и деланий своих хозяев. Намекая, указывая, акцентируя, подчёркивая атмосферу произведения в целом. Играя роль второстепенных персонажей-резонёров, помогающих мастеру обратить каждое новое полотно в подобие пьесы Мольера. Разве что «со скидкой» на повсеместное торжество культуры Рококо.

🎯 Если Вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь активно мнениями в комментариях и репостами на страницах своих социальных сетей! Спасибо, что уделили время прочтению статьи! Приглашаем посетить наш сайт!