Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Калины гроздья алые (часть 69)

фото из открытого источника яндекс
фото из открытого источника яндекс

-Неужели я, смогу полюбить кого-то ещё. Нет, ошибаются карты, я Максима люблю, и ни кто мне больше не нужен.

А Люда, поверила в предсказание и стала ждать, когда же встретит свою любовь. И она скоро к ней пришла. Невысокий, щупленький паренёк, Сашка Ильгов, однажды помог донести ей стерилизатор для шприцов, потом подарил букетик цветов из госпитального сада. И ранее неприметный для неё, один из многих раненых, которым она помогала обрести выздоровление, вдруг завладел её мыслями. Она стала замечать какие у него красивые губы, не смотря на его далеко не атлетическую фигуру, сильные руки. Но главное глаза, стального цвета, в обрамлении чёрных густых ресниц. И то с каким обожанием смотрел он на неё этими глазами. Сердце девушки, до того не знавшее что такое сильные чувства, откликнулось на этот взгляд. Роман их развивался стремительно. Вскоре Сашка написал домой письмо, о том, что приедет не один, а с женой. Перед самой его выпиской из госпиталя, они расписались. И Люда, стала собирать вещи в далёкий город Курск.

- Ну что я тебе говорила девонька, встретишь ты свою любовь. Вот видишь, права я оказалась. И тебе, моё гадание сбудется, карты мои, ещё ни разу, ни кого не обманули. Потому как старинные, цыганские, из рода в род передаются.

Сказала Наталья Андреевна, и улыбнувшись, погладила Любу по спине.

- Не журись девонька, ты свою любовь знаешь, она всегда рядом с тобой была. Всё в твоей жизни хорошо будет.

- Но так он ведь не военный, Нина Андреевна?

- А ты не торопись с выводами, всему своё время.

Вещи Людмилы, были давно собраны, оставалось несколько дней до отъезда.

- Мне, наверное нужно себе новое жильё найти?

Спросила её Люба.

- Зачем, будешь жить у меня, столько, сколько будет нужно. А когда придёт время уезжать, оставишь ключи соседке, тёте Асмире.

- Я без тебя скучать буду, ты пиши мне, как только приедешь на место, сразу и напиши. У меня два братика есть, да подружка Светка, вместо сестры, теперь ты для меня ещё одной сестрёнкой стала. Мне вообще в жизни, больше хороших людей попадается, чем плохих.

В конце октября молодожёны Ильговы отбыли на родину мужа. Люба осталась одна в домике подруги. Здоровье Максима, постепенно приходило в норму, а в последние дни и со зрением наметились перемены. Он уже видел неясный свет в те минуты, когда с глаз снимали тёмную повязку для обследования. И вот наступил момент, когда её нужно было снять совсем. После того как она была убрана с глаз, Максим увидел неяркий свет, но ни как не мог сфокусировать зрение. Взгляд его зацепился за стоящую рядом капельницу, соединённую прозрачной трубкой с его рукой, затем переместился на белую туманную фигуру. Потом она стала вырисовываться чётче, и наконец, он смог разглядеть лицо Любы.

- Любаша, я вижу тебя, я вижу.

- Тише, тише хороший мой, тебе нельзя делать резких движений. Лежи, привыкай к свету. Теперь у тебя всё будет хорошо, и я смогу, как ты хотел, вернуться домой.

- Нет, Люба, нет, я не хочу, чтобы ты уезжала, я не смогу снова остаться без тебя.

- Не волнуйся, тебе нельзя волноваться, я рядом, и не оставлю тебя, до той поры, пока ты будешь в этом нуждаться.

- О Боже, что я говорю, конечно, тебе нужно возвращаться домой, тебе нужно продолжать учёбу. А я тут нюни распустил, как какой ни будь слабак. Я не имею права, удерживать тебя, и портить твою жизнь. Теперь я вижу, и ты спокойно можешь вернуться. Всё будет хорошо.

Решено было, что Люба остаётся ещё на месяц, за это время зрение должно будет восстановиться полностью, и Максим сможет обходиться без посторонней помощи. А пока работа Любаши в госпитале продолжилась.

Вскоре в восьмую палату, на место Сашки положили, молоденького лейтенанта, лётчика, у него были ампутированы обе ноги. На утро когда Люба как обычно вошла в палату, Сергей, так звали парня, лежал отвернувшись к стене.

- Добрые утро, товарищи выздоравливающие, приготовиться к утренним процедурам.

Она подошла к койке, на которой лежал новенький.

- Товарищ лейтенант, повернитесь пожалуйста, нужно температуру измерить.

- Пошла вон, лахудра, ничего мне не надо.

Ребята, переглянувшись между собой, хотели уже одёрнуть лейтенанта, но люба показала им что бы те молчали.

- Зря вы так, товарищ лейтенант, я с утра причесалась. Поэтому на лахудру вроде не похожа. Ну не хотите поворачиваться, тогда я сама вам градусник поставлю.

Она наклонилась над ним и хотела приподнять его руку. Но он зло, с силой оттолкнул её от себя.

- Ну не хотите, значит, пока не будем, отложим до вечера.

Трудный пациент, подумала про себя Люба, нужно искать к нему подход.

(Продолжение следует)