Найти тему

Типы данных для принятия инвестиционных решений. (Конспект видео)

Можно выделить 3 типа данных:
1. Цена
2. Финансы
3. Другое

Цена и финансы - это исчислимые в каких-то цифрах значения. Под ценой понимается цена акции или компании. А к финансам относятся финансовые показатели компании, такие как выручка, чистая прибыль и т.д. Финансовые показатели можно найти в отчетности компании.
Комбинируя финансы и цены вы получите
фундаментальный анализ, к которым относятся мультипликаторы. Например мультипликатор P/E (price/earnings) - это отношение цены компании к ее чистой прибыли, которая берется из финансовой отчетности. Этот мультипликатор показывает за сколько окупится компания, если будущая чистая прибыль будет такой же, как сейчас.

К "другому" относится все, что невозможно исчислить по факту. Например, идея инвестирования во все, к чему прикасался Илон Маск. Или выходит аналитический прогноз, что через несколько лет мы на 80% перейдем на возобновляемые источники энергии. Это всего лишь прогноз или план, но далеко не факт, что он сбудется в полной мере. Таких неисчислимых факторов можно придумать сколько угодно, и их невозможно предсказать.

На основе каждого из типов данных существует множество инвест-стратегий.
Например, если идея инвестирования в то, у чего постоянно росла цена. На основе цены также можно строить технический анализ, которым кто-то пользуется.
Можно игнорировать цену, и покупать только те компании, у которых согласно финансовым отчетам постоянно растет выручка. Можно сюда еще добавить требование роста чистой прибыли.

Между этими типами данных не всегда есть прямая корреляция.
Например, Илон Маск своим твитом может повлиять на цену Tesla, сказав, что она на данный момент дорого оценена. Но финансовые показатели от этого не изменятся.
Когда компания выпускает хороший финансовый это не обязательно означает, что цена вырастит. На цену могут давить плохие прогнозы, которые относятся к неисчислимым показателям.

Строить свою стратегию по одному типу данных не будет самым эффективным вариантом. Поэтому желательно использовать сразу все. При этом не нужно пытаться в свою стратегию запихнуть сразу все - это просто невозможно. Есть термин - переобучение, когда вы составили такую сложную формулу/стратегию инвестирования, что на историческим данным заработали бы все деньги. Проблема такой формулы, что она перестанет работать на следующий же день. Вам придется снова усложнять свою формулу.

Поэтому стоит выбрать из каждого типа данных по несколько понятных вам параметров. Например, оттолкнитесь от нескольких исследований о перспективах роста возобновляемых источников энергии. Изучив сектор, выберите компании, которые занимаются такими проектами. Оцените данные выручки, эффективности менеджмента компании (ROI) за несколько лет, наличие долговых обязательств. Добавьте пару мультипликаторов для каждой компании, например, P/E. И теперь сравните эти компании по нескольким собранным показателям. С таким подходом вы проинвестируете в компании из перспективного сектора с хорошими фундаментальными показателями роста и недооцененными по мультипликатору P/E. А отсутствие большой долговой нагрузки позволит вам спокойнее спать в кризисные периоды.

=====

Мне очень нравится простота данного подхода к данным. Сейчас на том же finviz.com можно найти десятки разных мультипликаторов, который только лишь перегружают. В последнем абзаце описан процесс выбора компаний для инвестирования, который на данный момент мне нравится больше все. И я стараюсь, по возможности, ему следовать, когда выбираю индивидуальные акции.

Советую посмотреть полностью это видео на пол часа: https://www.youtube.com/watch?v=eoO-u2AasSY

=====

телеграм канал, где можно задать вопросы: https://t.me/financial_incompetence