Найти в Дзене
Ненастоящий Миллионер

Психология инвестора. Оптимизм

«Пессимисты – это хорошо информированные оптимисты».

(с) Народная мудрость

Есть такие люди – «выживальщики». Ребята готовятся к наступлению страшных катастроф разной степени глобальности – от ядерной зимы до отключения электричества на месяц (между прочим, зря улыбнулись – по подсчетам ученых, современный мегаполис за месяц без электричества ждет такая жуткая смертность, что цунами отдыхает ).

Так вот, у выживальщиков есть своя литература, свои сообщества в интернете, где они обмениваются информацией, как лучше построить и замаскировать на даче схрон и какой дизель-генератор лучше туда взять.

Глядя на них вспоминается шутка времен начала перестройки о том, что «сейчас Оптимисты изучают Гражданский кодекс, Пессимисты – Уголовный, а реалисты – автомат Калашникова».

В свое время почитал книги и форумы выживальщиков – увлекательно, между прочим. Это вам не Мэд Макс, на коленке нарисованный – тут все продумано на сто шагов вперед. Неглупые люди пугают друг друга и сами себя самыми разными страшилками и совместными усилиями придумывают, как выкрутиться из этих ситуаций.

У меня нервы и от природы не особо крепкие. Вдобавок работа юристом еще никому нервишки не укрепила – хуже, наверное, только главбухом (нервотрепки столько же, плюс постоянная возможность «загреметь по зонам котелками»). Так что семена выживальщиков попали прямо в благодатную почву – я читал и ужасался.

Оказывается, беда подстерегает нас за каждым углом. Стоит прекратиться подвозу продовольствия в мегаполис на неделю – тотальный голод. Отключение электроэнергии в мегаполисе – катастрофы на транспорте, производствах (а если дольше чем на несколько часов - остановка операций в больницах). В общем – миллион жутких сценариев. И это обратите внимание – даже без глобальных эпидемий и термоядерной войны.

Задумался о том, что и правда – надо иметь запас тушенки дома и хорошо бы дачу с автономным электричеством купить.

А потом прочел отличную фразу у какого-то «ноу-нейм» писателя, которая помогла мне успокоиться и посмотреть на все немного под другим углом. Он сказал так «люди сильно переживают о возможном глобальном конце света, забывая, что конец света лично для них может наступить в любой день по вине неизвестного пьяного водителя».

Лично мне это соображение помогло задуматься о вероятности наступления тех или иных ситуаций и помогает и сейчас отгонять мысли о возможных «черных сценариях».

К слову о черных сценариях.

Редкий человек способен придумать так много вариантов плохого развития событий, как юрист. Не забывайте – вы соревнуетесь с профессионалом )) В чем состоит работа корпоративного юриста? Представить, какая «засада» может случиться с компанией и от нее подстраховаться. То есть вот на этапе «представить» фантазия упражняется всю жизнь. Ну по крайней мере всю карьеру. Неспроста есть поговорка у менеджеров – «хочешь запороть сделку – обсуди ее с юристами». Тебе тут же расскажут, почему сделка обречена на провал. Прям на автопилоте, даже не напрягая воображение – сценарии, один печальнее другого, сами будут приходить в голову.

Поэтому лично я, когда занимаюсь инвестициями, всегда забываю, что я юрист ))

Невозможно инвестировать в акции не будучи оптимистом – это мое глубокое убеждение. Тут я даже с моим любимым авторитетом - Грэмом – не согласен.

Он красиво говорил «Разумный инвестор — это реалист, который покупает акции у пессимистов и продает оптимистам». То ли он что-то недоговаривает, то ли я его не так понимаю – но покупают акцию всегда оптимисты – даже в его примере. А продают – пессимисты. По крайней мере – пессимистично настроенные в отношении этой акции.

-2

Возьмем свежий пример с Норильским Никелем. Неужели вы думаете, что мне сложно выстроить апокалиптический прогноз и красиво логически обосновать, почему акции должны упасть еще в два раза? Уверяю вас, даже составление двух таких прогнозов «с листа» не составит ни малейшей проблемы. Будет ли в них здравое зерно? Какое-то будет. Будут ли они НАИБОЛЕЕ вероятны при текущем ходе событий? На мой взгляд – нет. Возможны – да. Но не наиболее вероятны. Поэтому я в своих действия на рынке исхожу из своего, достаточно оптимистичного взгляда на будущее компании. А драматичные сценарии прокрутил в голове – и отбросил, как маловероятные.

Есть ли риск серьезного падения акций Норникеля? Елки-палки, друзья, да ведь риск серьезного падения акций есть всегда. Не только у Норникеля – а просто у всего рынка. Акции – это волатильный инструмент. Рынки сейчас – на исторических максимумах. Куча аналитиков все уши прожужжала прогнозами резкой коррекции (а кто-то – и вовсе прогнозами наступления медвежьего рынка). Если для вас неприемлема идея просадки вашего депозита на каком-то этапе – для вас акции не подходят просто как сам инструмент инвестирования.

Кстати, про инструменты инвестирования и то, как меняется к ним отношение – я могу рассказать простую историю про себя.

Много лет назад, когда я оценивал риски вложения денег в фондовый рынок или в частные предприятия своих знакомых бизнесменов я всегда предпочитал иметь дело со своими знакомыми. Дело было не в том, что я прямо безоглядно доверял своим знакомым. Но я понимал, что мы с ними примерно одного социального и экономического положения люди, а следовательно – я смогу с ними, например, успешно судиться, если что-то пойдет не так. А в случае с фондовым рынком я опасался, что огромная компания сможет заниматься «беспределом» и никакой управы на нее я, как мелкий миноритарий не найду.

Поэтому, например, 10-15 лет назад я воспринимал идею вложений в бизнес условного Васи Пупкина, как более безопасную, чем вложение в акции на бирже. Я подчеркиваю – не говорю, что это БЫЛО безопаснее, говорю только про восприятие.

Теперь же, глядя на десятилетия существования нашего фондового рынка – вижу, что владение акциями крупных компаний – по крайней мере голубыми фишками – не несет дополнительных рисков, помимо чисто рыночных.

Поймал себя на том, что вспоминая свои инвестиции десятилетней давности мне, из позиции сегодняшнего дня, уже кажется странным, что ж это я на биржу не шел? Но потом читаю в комментариях людей, пишущих «все это афера, ваша биржа, все ваши акции у вас отнимут, то ли дело недвижимость – ее хоть потрогать можно» - и вспоминаю - о! – точно, это ж и я так думал )))

А теперь, будучи настроен немного более оптимистично в отношении биржи вообще – ну, по крайней мере, мне верится, что «акции не отнимут» )) И в отношении купленных эмитентов в частности, мне немного легче жить – можно использовать более современные инструменты для того, чтобы стать настоящим миллионером ))