Удивляюсь такому факту - как умные мужи в средневековье могли открыть планеты, которые даже и не видно было. Там еще население привыкало к мысли, что Земля не плоская, а Солнце, оказывается, не обращается вокруг этой самой Земли. Но ученые смогли предсказать методом математических расчетов существование планет и спутников, которые откроют в более поздние времена.
А теперь про монеты, которые никто не видел, но предполагают об их существовании.
Вот тут я писал про редчайшую разновидность монеты 15 копеек 1935 года. Найдено всего 2 монеты.
И вот, в одном из обсуждений на нумизматическом форуме я натолкнулся на весьма интересный спор двух людей - в одной стороны очень опытный и известный нумизмат, а с другой - тоже мощный нумизмат. Спорили она на предмет "съедобное - несъедобное".
Так вот, известный нумизмат высказал предположение об очень даже возможном существовании таких же редких разновидностей, но у монет номиналом 10 и 20 копеек, у которых бы аверс был отчеканен штемпелем образца 1931 года (рабочий с молотом).
В качестве доказательства он привел публикацию одного из авторов оформления советских монет образца 1935 года. К сожалению, пруфлинк заключался лишь во фразе "а вы почитайте публикацию". Сама публикация не приводилась. Я пытался найти ее в сети разными способами, но не нашел. Видимо, если она где-то и есть, то в виде картинки.
Можно предположить, что упомянутая публикация дает большой намек на то, что в качестве пробников были изготовлены новые монеты образца 1935 года, но со старым типом аверса. И если монеты в 15 копеек были обнаружены, то монеты 10 и 20 копеек никто не видел, а потому факт их существования является лишь теорией. Но в то же время, совершенно нет фактов, которые бы отрицали их существование.
Короче, когда-нибудь может быть кто-нибудь и найдет. Но шансы практически равны нулю, так как даже если и пробники были изготовлены, то в небольшом количестве. И далеко не факт, что все они отправились в оборот.
А представьте, если вдруг вы нашли ранее не найденную никем монету. Это была бы сенсация в мире советской нумизматики.
За такую б монетку было бы не грешно попросить тысяч 300 или даже больше. Но сначала, естественно, экспертиза на самом высоком уровне. Игра бы стоила свеч.