Приветствую всех на моем канале, где я рассказываю, как почти в одиночку я строил дом. В предыдущей статье я описал результат первого летнего периода и описал в каком виде стройка ушла в зиму, кто не читал, лучше пробежаться хотя бы кратко.
Итак, второе лето.
Пока готовился к теплым дням, выяснилось, что оказывается я тем летом пользовался беззубой циркуляркой Makita .
На всем диске на месте оказалось только 4 твердосплавных зуба! И она пилила, я даже не замечал, что пилит как-то не так или плохо. Нет – пилит и пилит. Так что проверяйте диски периодически. На замену купил сразу два диска: один потолще и позубастее – под черновую работу, где важна скорость, и второй потоньше – для чистового пила.
Для сравнения могу сказать, что торцовочная пила Metabo , которая перепилила все доски на каркасник – не потеряла ни одного зуба. А ведь Makita всего на год ее старше, но толком не работала еще. А уже беззубая. Делайте выводы, господа.
Ну-с, лето началось, а у меня еще ничего не сделано. Решил сначала доделать водосточку. Открутил несколько нижних рядов саморезов по всем листам металлочерепицы, поднял их на упоры:
Легко, кстати, поднимается, я боялся, что будет хуже. Поднял весь ряд, вид у дома стал жалким ))) Как в мультиках, когда показывают, что ботинок каши просит.
Прошелся по всему вентзазору, закрыл его пластиковой сетчатой лентой, крепил на короткие саморезы с прессшайбой.
Разметил на крюках нужный уклон – по-моему делал по 2 см/метр. Обязательно их пронумеруйте перед этим, чтобы потом не ошибиться в порядке монтажа.
Загибал в тисках, используя алюминиевые уголки вместо губок
Угол загиба переносил той приблудой, что лежит слева от тисков. В принципе очень нужная вещь оказалась, тем более с моим эркером)) Углов я ею перенес уйму. На одном из строительных форумов подсказали, что эта приблуда называется малка. Ну пусть будет малка ))
Проверил первый на крыше – угадал. По нему уже проверял остальные. Далее монтируем первый и последний (на одном прямом участке, у меня же их три на лицевой стороне), натягиваем нить и остальные по ниточке проверяем перед прикручиванием. Получилось достаточно ровно, если не обращать внимания на миллиметры. Да, две доски с краю крыши (под крюки) я прибивал еще тогда, когда делал обрешетку.
Да, тут еще нет компенсационных реек, которые нужны по краю крыши, поскольку металлочерепица ведь свисает, и на край приходит той частью профиля, которая чуть выше, чем самый нижний край. Их я поставил между крюками, фото, похоже, не сделал.
Отводить воду решил двумя стояками: левая треть крыши (ну почти половина большой части крыши) – собираю влево, а правые 2/3 – собираю к правому углу над крыльцом (сюда у меня приходит продолжение крыши от эркера до конца крылечка). В этот стояк приходит чуть меньше половины большой крыши и скат от маленькой крыши над верандой. Понятное дело, что в правом стояке воды будет больше, но плодить трубы на каждом углу не хотелось.
Водосточка очищена от пленки (то еще удовольствие), собрана нужной длины, пришлось правда повозиться с соединительной муфтой, не хотела защелкиваться, пришлось ножницами по металлу дорезать усик, который на заводе почему-то сделали явно коротким. Ну уж дом построил, неужто какую-то железяку не победю ))… не побежу )) Короче, победил. Но странно, что на заводе об этом не знают или не могут внести изменения в штамп-высечку.
Горизонтальные сегменты сделать не проблема, осталось сообразить, как соединить их между собой на угловых сегментах (края эркера). Насколько я помню, когда Андрей из ГЕРМЕСа считал мне водосточку, он как-то так с сомнением озвучил, что «как же я их там буду соединять? Придется извратиться.»
Ну вот я и дошел до этого момента. Ну что сказать… Было интересно )) Отрезок водостока, маркер и мое воображение долго пытались составить пазл. Это же не просто вбок завернуть, тут еще и вниз перепад идет… В какой-то момент изрисовал маркером столько линий, но уверенности, что «теперь-то уж точно правильно» не появлялось. Плюнул на все это, пошел попил чаю, собрался с мыслями и за 3 минуты все заново отрисовал. Резать решил сначала с запасом, чтоб потихоньку дойти до правильного реза. Но, к моему удивлению, в некоторых местах этот запас мне еле-еле хватило. Подрезать, конечно, пришлось, но не везде ((
Так что пить надо было что-то покрепче, чтобы раскрылось пространственное воображение ))
А, еще же надо было оставить запас на уши, которые должен был загнуть с одного сегмента на другой и расклепать их. Это я тоже не забыл, слава богу. А то можно заиграться с резкой, и потом мучительно придумывать, как обеспечить жесткость этому соединению.
Тем не менее, уж не знаю, с какой по счету подгонки, одна диагональ была сделана, стыки просверлены и расклепаны. Предстояло всего ничего – просто повторить на втором углу. Но, как обычно, просто – это только на словах. Даже не смотря на то, что я один такой узел уже только что сделал, второй мне дался не легче. Даже, мне показалось, я провозился с ним дольше. И ладно это я себе делаю, меня никто кроме меня не подгоняет, как же кровельщики это делают? Может какой секрет есть? Было бы интересно узнать. Да, если кто будет страдать такой же саможеятельностью, не забудьте замотать края всех отрезков сантехническим серым скотчем. Там столько раз острым краем приходится приставлять подгоняемую деталь, что если этого не сделать, то водосточка будет весьма некрасивой в момент завершения работы.
Все стыки были загерметизированы битумной замазкой из заранее купленной тубы. Черная, липкая, но потом хорошо вроде густеет. Главное, что не капает из стыков, а уж какая она там сейчас – не важно.
Кстати, пока занимался крюками, случайно обратил внимание, что в куче сваленных крюков мелькнуло очередное сердечко. И правда, сложил аккуратнее два крюка
и очередное сердечко было отправлено жене. Представил, как она улыбнулась у себя на работе ))
Итак, крыша доделана.
В следующей части начнем с перекрестного утепления и обивки дома имитацией бруса. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.