Иногда душа требует найти на монете чего-нибудь такого, что приведет в восторг даже опытных нумизматов, а самое главное увеличит стоимость монеты.
Однажды я просматривал свои монетки и на медной монете 2 копейки 1924 года нашел весьма странные артефакты на аверсе. Монета, между прочим, с гладким гуртом.
Вот так выглядят эти артефакты:
Будто бы кончики каких-то лучей. Понятно, что брак чеканки. Но вот какой брак?
А еще видно, что аверс монеты, там, где буквы, как бы чем-то покорежен во время производства, буквы содержат царапины в то время, как самые высокие элементы профиля, типа, ленты и земной шар, абсолютно в нормальном состоянии.
Несколько лет назад я выставил эту монетку на опознание на самарском нумизматическом форуме. Мне почему-то казалось ( и сейчас кажется), что брак какой-то необычный.
Как это водится на форуме, лишь один ответ был дан по теме, а остальные ответы были к тому ответу, но не по теме. Короче, один форумчанин предположил, что это элементарный раскол штемпеля.
Больше версий не было, так как тема не сподвигла интереса, а потому была замещена другими темами. Вполне возможно, что тру-нумизматы, которые бы сказали "Ах, какая прелесть!" - просто не увидели тему.
Но раскол ли это штемпеля, возникший от износа?
Я совершенно не специалист по бракам, но чего-то мне эта версия не нравится. Не могу объяснить, но чувствую, что как-то уж слишком "симметрично" расположены следы на монете.
Но у меня у самого вообще никаких версий нет. Может быть кто-то из вас имеет мнение? Было бы интересно его прочитать.
Потом когда-нибудь закину эту монетку еще раз на форум за новыми версиями, уж очень сильно хочется найти что-нибудь этакое уникальное.