Гражданским законодательством четко определен срок принятия наследства. На подачу заявлений членам семьи и близким людям усопшего отведено 6 месяцев. Пропуск периода без уважительных причин лишает права на получение ценностей. Этим правилом попытались воспользоваться сотрудники ПФР. Фонд отказал в перечислении пенсионных накоплений со ссылкой на просрочку наследования.
Фабула дела
Незамужняя молодая женщина погибла, не достигнув пенсионного возраста. Единственной наследницей гражданки оказалась престарелая мать. Смерть дочери стала для пенсионерки серьезным ударом, а потому за оформление документов она взялась поздно. О наличии у умершей дочери накоплений в ПФР стало известно после истечения 6 месяцев. Попытка получить деньги успехом не увенчалась. Сотрудники фонда отклонили требования, сославшись на пропуск срока принятия наследства.
Мать отправилась в суд с заявлением о восстановлении периода. В ходе слушания женщина ссылалась на личную трагедию, резкое ухудшение здоровья и отсутствие информации о накоплениях. Служители Фемиды обвинили пенсионеру в юридической безграмотности, а заявление отклонили.
Коллег поправил Верховный суд России. Высшая инстанция указала на обязанность ПФР выявлять правопреемников погибшего лица. Фонд должен был уведомить наследницу о накоплениях. Бездействие сотрудников приравняли к сокрытию сведений об имуществе. Дело вернули на новое рассмотрение.
Базовые правила
Если гражданин умирает до выхода на заслуженный отдых, накопительную пенсию включают в состав наследства. Получатели определяются по завещанию или закону. При отсутствии особых распоряжений деньги в равных долях выплачиваются родителям, детям и супругам.
Пропуск срока не лишает наследников возможности принять накопления. В этом случае они могут обратиться в суд за восстановлением прав. В заседании им придется указать уважительные причины. Таковыми могут стать тяжелая болезнь, служба в армии, сокрытие информации о наследстве недобросовестными лицами. А вот на юридическую безграмотность ссылаться нельзя. Требования, основанные на таких доводах, судьи отклоняют.
При рассмотрении дела служители Фемиды учтут все обстоятельства. Высшая инстанция предписала оценивать действия не только наследников, но и сотрудников ПФР. Неисполнение служебных обязанностей не должно вменяться в вину гражданам и ухудшать их положение (определение № 93-КГ20-1).
Каждый лайк позволит увидеть статью большему количеству людей и сделает общение в комментариях более оживленным.
Подписываемся на канал, чтобы не пропустить свежие новости и интересные статьи.
Читаем также: Коммунальные тарифы должны иметь экономическое обоснование: позиция ВС РФ или как житель Москвы сломал систему