При переходе наследства по закону не одному, а нескольким наследникам часто возникают разногласия в отличие от его получения по завещанию, когда распределение собственности четко обозначено самим наследодателем. Особенно много сложностей бывает в ситуации, когда унаследованное имущество становится совместной собственностью нескольких наследников. Как происходит раздел наследства между несколькими претендентами на него, будет рассмотрено ниже.
Основные пути решения вопроса при распределении наследства.
Наследники могут договориться:
– кому и какое имущество достанется;
– о порядке реализации преимущественного права на получение отдельного имущества;
– о размере компенсации отдельным наследникам.
Если долевые собственники наследственной массы не смогли добровольно договориться, то раздел имущества умершего наследодателя проводится в судебном порядке. Требовать выдела доли из наследства вправе один из наследников или все они одновременно.
Распределить имущество желательно по соглашению между правопреемниками, чтобы не доводить дело до судебной тяжбы. Учету подлежат нормы ГК РФ – ст. 1168-1170, предусматривающие преимущественное право на отдельное имущество, которое передается одному из наследников в индивидуальную собственность.
Имущество не понадобится делить, если наследодатель оформил завещание и указал, кому конкретно достанутся определенные ценности и деньги. Если в завещании не указаны доли, а также при наследовании в силу закона, имущество переходит к нескольким правопреемникам.
Объекты недвижимости, другое имущество переходят в долевую собственность всех наследников. По умолчанию доли считаются равными, независимо от того, в чьем фактическом (в том числе иногда незаконном) владении находится имущество из наследственной массы.
Порядок распределения
Поделить общее наследственное имущество можно разными способами:
– В течение 3-х лет после того как имущество поступило в собственность правопреемников.
– В любое время, соблюдая правила преимущественной передачи.
Соглашение желательно подписать в форме нотариально удостоверенной сделки, хотя прямой обязанности регистрировать его у нотариуса в ГК РФ не предусмотрено. Оно должно быть подписано наследниками или их законными представителями. Ими могут быть родители несовершеннолетних правопреемников или опекуны (попечители).
Ребенок старше 14 лет вправе подписать соглашение самостоятельно, но с разрешения попечителя. Если соглашение нотариально удостоверено, то это означает, что проверена его законность.
Нельзя оформить соглашение о распределении наследства, если его предметом стало недвижимое имущество, на которое еще не было выдано свидетельство о наследовании. Правило распространяется на жилые помещения, земельные участки и другие объекты недвижимости.
Регистрация прав наследников в Росреестре выполняется на основании свидетельства и подписанного соглашения. Если регистрация недвижимости состоялась еще до раздела наследства на доли (на основании свидетельства), то перерегистрировать недвижимость нужно на основании соглашения.
Если в свидетельстве о наследстве размер доли в недвижимости не соответствует доли, указанной в соглашении, то это не может считаться основанием для отказа в государственной регистрации собственности на квартиру, дом или другой объект.
Поделить движимое имущество можно еще до оформления свидетельства о наследовании.
Отдельные наследники получают приоритетное право собственности на конкретное имущество, которое передается им в качестве наследственной доли.
Такое право есть:
– у наследников, которые были общими долевыми собственниками недвижимости или других объектов, принадлежавших наследодателю. Они могут получить такое имущество в приоритетном перед другими правопреемниками порядке, выплатив предварительно другим наследникам определенную соглашением или судом денежную компенсацию. Правило также распространяется на жилье, которое нельзя разделить в натуре.
– у наследников, у которых не было правомочий долевого собственника на неделимое имущество, но которые пользовались этим имуществом еще до открытия наследства и оставались пользователями на момент смерти наследодателя. Они могут получить имущество преимущественно перед иными правопреемниками, за исключением общих долевых с наследодателем собственников жилья, а также лиц, которые жили в квартире или доме наследодателя, не имея другого жилого помещения в собственности или социальном найме.
– у наследников, которые на момент смерти собственника жилплощади жили вместе с ним под одной крышей, и у которых нет другого жилья, но только если нет других наследников — общих долевых с наследодателем собственников квартиры.
Приоритетное право на наследование предметов домашнего обихода принадлежит наследнику, который жил вместе с наследодателем до его смерти. Не имеет значение срок совместного проживания. Спор относительно таких предметов может быть решен в судебном порядке, так как в ГК РФ нет точного определения о том, какие вещи следует включать в предметы домашней обстановки. Это могут быть предметы значительной стоимости (дорогая мебель, бытовая техника).
За пользование приоритетным правом при несоразмерности доли размеру имущества нужно заплатить другим наследникам компенсацию, которая может быть установлена по договоренности, или в судебном порядке.
Согласие других наследников на компенсацию за предметы домашнего обихода не требуется. Не учитывается также их интерес к имуществу, которое перешло наследникам в приоритетном порядке.
Денежная компенсация должна быть предоставлена до реализации преимущественного права на неделимую вещь, в том числе недвижимость.
Например, у престарелой матери была однокомнатная квартира в Москве, в которой она проживала со своей дочерью. Есть еще сын, который жил отдельно, но также, наряду с дочерью, является наследником по закону. Дочь, проживавшая вместе с умершей матерью, имеет преимущественное право получить квартиру в единоличную собственность, если выплатит брату установленную договором или судом денежную компенсацию. Она должна быть предоставлена до оформления дочерью права собственности на московскую квартиру.
Суд может отказать в реализации права на приоритетное получение имущества, если установит, что денежная компенсация не соответствует размеру доли остальных наследников, или, когда ее предоставление не гарантировано преимущественным наследником.
Например, сестра хочет воспользоваться своим приоритетным правом наследования московской квартиры, но не может выплатить брату соразмерную денежную компенсацию до оформления недвижимости в собственность, а от предоставления отсрочки или рассрочки, которую можно установить в договорном порядке, брат отказывается. Или, когда брат докажет в суде, что денежную компенсацию сестра, проживавшая с их общей матерью, не сможет предоставить в силу своего небольшого дохода, загруженности кредитами, другими долгами, наличия исполнительных производств. Тогда квартира будет поделена между братом и сестрой на равные доли.
Компенсация за недвижимость или другой неделимый объект может быть предоставлена только с согласия наследников, имеющих право на такую сумму (за исключением возмещения за предметы домашнего обихода).
Порядок раздела наследуемого имущества.
По установленным законом правилам распределения наследства к наследованию призываются претенденты, принадлежащие одной очередной группы.
Если на наследство претендует несколько равноправных наследников, то оно делится между ними в равных частях. Это справедливое решение на практике создает трудности при распределении имущества наследодателя.
Суть основных проблем может заключаться в следующем:
– Наследники не могут мирно договориться о разделе наследства;
– Не представляется возможным равный физический раздел имущества;
– Выявлены новые равноправные наследники после распределения наследства.
Например, трудности возникают в установлении порядка пользования имуществом, которое является общим. При этом каждый наследник обладает определенной законом долей этого имущества.
Также может выясниться, что есть наследник, который был зачат наследодателем до его смерти и в распределении наследства не участвовал. По закону наследство должно быть перераспределено с учетом интересов рожденного после смерти наследодателя наследника.
Варианты распределения наследства.
Существует два варианта решения возникших сложностей при распределении наследства между несколькими наследниками:
– Распределение наследства путем мирного соглашения между наследниками.
– Решение проблемы через обращение в судебные органы.
Самым благоприятным решением является мирное соглашение между наследниками о разделе полученного в наследство имущества.
Физический раздел имущества может производиться только в случае отсутствия ущерба его функциональному назначению после раздела. Если натуральный раздел объекта неделимого имущества провести нельзя, то возможно решить вопрос раздела следующим образом:
– Имущество переходит в собственность одному из претендентов на наследство. При этом он обязан оплатить оставшимся наследникам, полагающиеся им по закону доли. При таком решении вопроса может сложиться ситуация, когда у него не будет столько средств, необходимых для выплаты компенсации другим наследникам.
– Наследующие претенденты на это имущество договариваются о его продаже и разделу вырученной стоимости. Такой договор может быть заключен устно при условии, что это имущество не требует регистрации в государственных органах. Если это недвижимость, то необходимо письменное соглашение между наследниками в виде договора. Это дает возможность наследнику, которому далее...