Найти в Дзене
Домохозяйка

Жизнь рядом с деменцией. Панические атаки и общее уныние.

Здравствуйте, мои уважаемые читатели.

Для тех, кто первый раз зашел на мой канал кратце рассказываю - я и моя семья живем вместе с родственницей у которой деменция по смешанному типу. Второй год у нее это заболевание, но звоночки начались гораздо раньше.

Сейчас у нее совершенно нет краткосрочной памяти, проблемы с гигиеной, но на своих ногах.

Я работаю на дому, поэтому нахожусь с ней практически 24/7. Психозы и агрессия в основном сняты препаратами, она состоит на учете в ПНД.

Но общий фон - уныние и тоска. И да - мой блог в основном про ухаживающих. Больными, по моему мнению, должны заниматься специалисты. Здесь мы обмениваемся советами и рекомендациями как выживать в сложившихся обстоятельствах.

pexels.com
pexels.com

Я сама по жизни очень тревожная, впечатлительная. Так было с самого детства.

Сказать, что тетушкины скандалы на первых порах выбивали меня из колеи - не сказать ничего.

Сейчас вроде бы все тихо и более или менее мирно, но...

Вернулись мои панические атаки. Не так активно, как когда-то, но очень и очень неприятно. По телу гуляют различные боли и я понимаю, что у них тоже нервная природа. Головные боли, бессонница, потеря веса (с явного начала заболевания тети я похудела примерно на 15 кг).

Замечаю, что если нахожусь на улице или в любом другом месте кроме дома (тетя ВСЕГДА дома, она уже не выходит на улицу) чувствую себя гораздо лучше. При приближении к дому - то голова, то...опять что-то начинает болеть. Прямо чувствую как с каждым поворотом ключа в двери ухудшается мое состояние.

Пытаюсь отвлекаться, в том числе и этот блог мое спасение, в некотором роде. Книги, рукоделие - изо всех сил цепляюсь за них. Опять же работа не дает рассохнуться мозгам - всегда надо быть в курсе последних изменений законодательства, сдавать отчетность, считать и пр.

Думаю возобновить курс психотерапии. Некоторым образом это помогает. Опять же общение со здравомыслящим человеком.

Когда все было закрыто на дистанционку - дети и муж больше времени проводили дома и это было здорово в плане разбавления общения с больной тетушкой. Сейчас все снова вошли в свой обычный график и мы с ней вдвоем кукуем дома большую часть времени.

Да, статья получилась обо мне, но уж больно мучительны эти паники, нападающие ни с того, ни с сего. Иногда кажется, что я вперед тетушки отправлюсь к праотцам. В этот момент вспоминаю, что у меня есть дети, что я должна жить ради них - они как ниточка, которая связывает меня с нормальной жизнью.

Придут, чайку с ними попью, поболтаем об их делах и, глядишь, лучше становится.

Такие вот невеселые дела. Совсем скоро я соберусь и напишу что-то полезное о деменции, о врачах и пр. Но пока немножко сброшу свой негатив, выпущу пар в процессе написания.

Раньше смеялась над теми, кто вел дневники, думала, - что за ерунда? Хотя сама в детстве вела супер-секретный дневник. А сейчас понимаю зачем это нужно, почему даже психотерапевты рекомендуют вести дневники - это проговаривание проблем помогает, иногда всплывает какое-то решение, а часто просто сброс накопившегося и от этого легче. Хоть чуть-чуть, но легче.

Как всегда желаю здоровья вам и вашим близким!

И если статья вам понравилась, то поддержите лайками и подпиской!