Найти в Дзене
ProTанки

Насколько были эффективны тяжелые танки КВ-1С в боях под Сталинградом с декабря 42-го по февраль 43-го? Из военных документов

Начиная с 1942-го года в Красной армии стали применять так называемые тяжелые танковые полки прорыва, в составе которых либо сражались отечественные танки КВ-1С, либо использовали машины лендлиза “Черчилли”. Но, пожалуй, первой самой крупной битвой для этих соединений стала битва за Сталинград, в котором принимало участие сразу несколько тяжелых танковых полков прорыва. Однако насколько вообще оказались эффективными эти соединения?

-2
-3

С одной стороны, в них использовались более бронированные относительно танков Т-34-76 машины КВ-1С, однако на эффективность применения техники влияло два крайне два важных и негативных фактора: прежде всего было налажено плохое взаимодействие между пехотой и полками прорыва, в результате этого регулярно несли чрезмерно высокие потери из-за того, что поддержки пехоты и мотопехоты было недостаточно. Кроме того, многие танкисты до этого не владели опытом управления тяжелых танков. Также, были факторы, созданные противником: окруженная 6-я армия генерала Паулюса ушла в круговую оборону, создав противотанковые рубежи.

-4

-5

И так, тяжелые полки “прорыва” не зря танк назывались, ибо они всегда шли первыми на рубежи немецкой обороны. Так, 24 ноября части 9-го гв. оттп первыми утром атаковали немецкие позиции вместе с десантом пехоты, при этом из орудий вели огонь в движении, и удалось вклиниться в оборону врага. Прорыв удалось расширить до 1.5-2 км, однако в итоге танки попали на минные поля противника. Тем не менее, за этот бой было уничтожено 10 дзотов противника, 6 противотанковых орудий и 225 офицеров и солдат противника. Однако потери оказались крайне высокими: 3 сгоревших танка, 9 танков подорвались на минных полях, 5 танков подбили. Тем потеряли 5 человек старшего комсостава и 1 младшего командира.

-6
-7

Впрочем, выводы в итоге сделали не самые плохие: несмотря на потерю 17 из 21 танка всего лишь за сутки боев, частями 233 стрелковой дивизии удалось захватить последний опорный узел сопротивления на реке Дон. Тем самым, отдельные гвардейские полки прорыва, они на то и отдельные, что они кочевали от стрелковой дивизии до стрелковой дивизии. Так, части 7-го гв. оттп сначала воевали в полосе фронта 299-й стрелковой дивизии, потом перешли к 226-й стрелковой дивизии, и весь декабрь воевали с ней плечом к плечу. Под конец декабря, в боях за высоту 139,7 под Сталинградом части 16-й танковой дивизии вермахта потеряли в одной из контратак 11 из 15 танков, и ее отражали части 7-го гв. оттп. Тем не менее, по сути весь декабрь полк провел в боях, в результате чего в его составе осталось 9 боеспособных танков, а также 168 человек личного состава.

-8
-9

В январе бои для полка продолжились вместе с 229 стрелковой дивизией, и после Сталинградских боев его вывели в резерв. Согласно выводам штаба в боях за Сталинград полк провел в составе 66-й армии 72 дня с 24 ноября 42-го по 3 февраля 43-го, из них 33 дня в бою, 196 танко-выходов. Безвозвратные потери: 14 танков КВ-1С, 5 танков в ремонте, и лишь 2 машины остались на ходу. За это время уничтожили 29 немецких танков, 64 орудий, 93 пулемета и 1500 офицеров и солдат противника. Тем самым в итоге можно сказать, что тяжелые танковые полки прорыва, хоть и несли крайне тяжелые потери, однако оправдывали свое положение в первых рядах наступления.

-10