Найти тему
RNDCoin

Что необходимо знать частному инвестору про дивиденды?

Всем большой привет. Вы на канале RNDCoin. И сегодня мы с вами поговорим про такую приятную вещь как #дивиденды . Согласитесь, приятно получать стабильный пассивный #денежный поток ничего не делая. Напишите в комментариях получаете ли вы дивиденды, как часто и в каком количестве, или может считаете их грязными проявлениями капитализма. Интересно будет узнать реальное положение дел.

#инвестиции #rndcoin #финансы #деньги #пассивный доход #акции #фондовый рынок #экономика

​​ Что нужно знать про дивиденды?

Скоро начнется дивидендный сезон, поэтому сегодня хотел бы рассказать важную информацию по этому поводу.

Что такое дивидендный сезон ?

Дивиденды по акциям могут платиться один или несколько раз в год. Большинство российских компаний выплачивают дивиденды по итогам года вне зависимости от того, были ли промежуточные выплаты. В России существуют только 6 компаний, которые выплачивают дивиденды каждый квартал. Могу подсказать вам их названия: Северсталь, ММК, НЛМК, ФосАгро, банк Авангард и Химпром.

Дивидендный сезон — условный период с конца марта до середины июля, когда по акциям выплачиваются дивиденды по итогам прошедшего года.

Сезон начинается весной — по итогам 2020 г. раньше всех дивидендную отсечку прошли акции TCS Group, Qiwi, Черкизово, Русагро.

Дивидендная отсечка — день, на который нужно держать акции в портфеле, чтобы получить дивиденды.

Затем дивидендный поток постепенно усиливается — наиболее крупные выплаты приходятся на середину июля, когда проходят отсечки тяжеловесных Газпрома, Сургутнефтегаза и Транснефти.

Еще есть мини-сезоны: в начале октября, когда некоторые компании выплачивают дивиденды за I полугодие, и в конце декабря-начале января — за 9 месяцев. Однако объёмы выплат в эти периоды меньше, чем летом.

Самый очевидный и простой способ заработать на дивидендах — купить акции, по которым ожидается выплата дивидендов за 2020 год и удерживать их на дату дивидендной отсечки. В таком случае в течение нескольких недель на счёт поступят дивиденды.

Нужно отметить, что на следующий день после отсечки в бумагах появляется дивидендный гэп.

Дивидендный гэп — снижение цены акций после прохождения дивидендной отсечки. Падение бумаг, как правило, происходит соразмерно величине дивидендной доходности. Гэп образуется из-за того, что после отсечки акции теряют право на получение дивидендов.

В долгосрочной перспективе дивидендные гэпы склонны закрываться. То есть котировки постепенно возвращаются на уровни до прохождения дивидендной отсечки. Это справедливо, прежде всего, для компаний со стабильным, растущим бизнесом и улучшающимися финансовыми результатами.

Статистически акции чаще всего растут после прохождения дивидендной отсечки. Это происходит за счет реинвестирования дивидендов.

Вот такие были у меня ожидаемые дивиденды  на 17 июля 2020 года.
Вот такие были у меня ожидаемые дивиденды на 17 июля 2020 года.


Реинвестирование дивидендов — покупка на полученные дивиденды акций. За счёт этого процесса доходность вложений, как правило, увеличивается.

Какая-то часть из полученных летом выплат реинвестируется обратно в акции, что создает на них дополнительный спрос. Поэтому и цена на бумаги может подниматься сильнее, чем в остальные периоды — тем самым дивидендные гэпы закрываются.

Дивидендные гэпы в бумагах, по которым есть ожидания роста или стабильных выплат в будущем, закрываются сравнительно быстро.

Одна из немногочисленных компаний на фондовом рынке США выплачивающих дивиденды каждый месяц, что идеально для реинвестирования.
Одна из немногочисленных компаний на фондовом рынке США выплачивающих дивиденды каждый месяц, что идеально для реинвестирования.


Как понять, вырастут дивиденды или нет?

Четкий сигнал, что можно ожидать роста дивидендов — улучшение финансовых результатов компании. Например, по итогам года показатель EBITDA Полюса (из которого платятся дивиденды) ожидается на рекордных уровнях благодаря росту цен на золото, поэтому дивиденды компании должны вырасти. Предположить рост дивидендов можно прежде, чем будут опубликованы финансовые результаты за год, если цены на продукцию выросли или объёмы продаж увеличились.

Второй признак возможного увеличения дивидендов — изменения в дивидендной политике. К примеру, в середине декабря прошлого года гендиректор Русагро Максим Басов сообщил, что менеджмент предлагает на 2021 год переход на выплату дивидендов в размере как минимум 50% от чистой прибыли против 25% ранее. То есть, в случае одобрения инициативы, размер дивидендов должен вырасти.

Третий момент — иногда менеджмент компании напрямую сообщает о намерении увеличить размер выплат. Например, управляющий директор АФК Система по связям с инвесторами Николай Минашин в конце января сообщил, что компания намерена удвоить выплаты за 2020 г., доведя их до 2,6 млрд руб.

Вот собственно и всё, что я хотел рассказать вам на сегодня, дорогие друзья. Не забываем подписываться на канал, делиться статьёй с друзьями и ставить лайки.

Всем хорошего настроения и жирных дивидендов. До встречи на канале RNDCoin.