Узбекистан – страна лидер среди государств Центральной Азии по численности населения, с достаточно обширной территорией. Население по состоянию на 1 января 2020 г. составляло 33,9 млн человек. Страна занимает выгодное географическое положение, через территорию республики проходят торговые пути, соединяющие Запад и Восток Евразийского континента. Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан в конце апреля 2020 года одобрила присоединение Узбекистана к ЕАЭС в статусе наблюдателя. Для республики это большой шаг, поскольку ранее она вообще не хотела сотрудничать ни с какими региональными организациями.
Входящие в ЕАЭС Россия, Казахстан и Кыргызстан являются одними из ключевых торговых партнеров Узбекистана, причем суммарный объем торговли с перечисленными странами больше, чем с Китаем одним из основных торговых партнеров других государств Центрально-Азиатского региона.
По расчетам экспертов, при вступлении Республики Узбекистан в ЕАЭС валовой эффект роста экономики Узбекистана составил бы 490,8 млн. долларов США, тогда как Евразийского союза – всего 2,3 млн. долларов США. Можно сказать, что стороны не понесли бы экономических потерь от взаимного открытия своих рынков.
По мнению Юрия Кофнера, экономиста, специализирующегося на евразийской экономической интеграции, экспорт узбекской плодоовощной продукции в государства-члены ЕАЭС увеличился бы на 11% (90,6 млн. долларов США) при вступлении республики в Евразийский экономический союз. Валовой эффект для экономики Узбекистана составил бы 41,7 млн долларов, Евразийского союза – 23,9 млн долларов. А выигрыш узбекских фермеров (излишек производителя) от более легкого выхода на евразийский рынок составил бы 31,5 млн долларов.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что наибольшим экспортным потенциалом в евразийские страны обладают сельскохозяйственные товары Республики Узбекистан. Существует также потенциал наращивания хлопкового сырья в Россию и Кыргызстан, а из несырьевых товаров, например, полиэтилена, потенциал сбыта имеется в Армении, Казахстане и России.
Отметим, что при вступлении Узбекистана в ЕАЭС, страна получит свободный доступ на рынки ряда стран, входящих в Зону свободной торговли ЕАЭС, что, очевидно, увеличило бы экспорт узбекских товаров на зарубежные рынки.
Еще одним важным вопросом для Узбекистана является трудовая миграция. В России сейчас около 2,2 миллиона трудовых мигрантов из Узбекистана, а легальный статус имеет лишь около 10% из них. Основная причина — выплаты, связанные с подготовкой к экзаменам и оплатой трудового патента. Республика пытается улучшить ситуацию с помощью создания специальных миграционных центров и курсов для мигрантов, но эффективность этих мер пока неясна. Опыт Кыргызстана показывает, что вступление в ЕАЭС позволит не только ослабить безработицу, но и привлечь инвестиции, чтобы стимулировать производство товаров, в которых нуждается российский рынок.
Уже в течение 2020-2021 гг. Узбекистан может присоединиться к ЕАЭС в качестве наблюдателя и подписать соглашение о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с союзом. Зона свободной торговли избавит импортные товары, поступающие на рынок, от таможенных пошлин и позволит значительно упросить процедуру перевозок. Ведение торговли между государствами в национальных валютах для снижения зависимости от доллара является важным аспектом для стран ЕАЭС.
По расчетам специалистов, в итоге, при вступлении в Евразийский экономический союз и выхода на зоны свободной торговли ЕАЭС с третьими странами, ВВП Узбекистана может вырасти на 1,7%, а каждый узбекистанец стать на 26,4 долларов США богаче, чем без вступления (если делить доходы от повышенного экспорта на узбекское население в 2018 году).