Вообще оборона Пскова в финале Московской войны 1578 – 1582 годов – единственный светлый момент в полосе неудач, пришедшихся на финал царствования Ивана Грозного. Но зато какой! Ведь по сути оборона Пскова – это пример того, как сообща выстоять, когда на тебя идет, что называется «вся Европа».
Псков защищали именно что сообща – стрельцы и казаки, даточные люди и сыны боярские, воеводы и смерды, монахи и разбойники. Почему против «всей Европы»? Ну потому что вообще-то предыдущие столкновения с Речью Посполитой во время правления Ивана Грозного наглядно показали, что в подавляющем большинстве случаев русские успешно били польско-литовские армии. Стефан Баторий же сделал ставку на наемные контингенты – в основном венгерские и немецкие. Они и захватили Полоцк, дочиста разграбили Великие Луки. Но потом конкретно обломались под Псковом, после чего стало ясно, что все – пора заключать мир.
Интересно, что одним из командиров немецких наемников был Фаренсбек – герой битвы при Молодях, где он плечом к плечу с русскими дрался с татарами, защищая гуляй-город. Но через десяток лет судьба привела наемника в другой лагерь. Таковы были реалии тогдашней жизни человека, связавшего свою судьбу с войной. Сегодня за одних, завтра за других. Фаренсбек еще не знал, что на этот раз ему придется драться против монахов. И победит не он. Захватить Псково-Печерский монастырь ему так и не удастся.
Сначала для армии Стефана Батория все началось хорошо. Поход на Псков начался в начале августа 1581 года. 17 августа осадили Остров – последние укрепления русских перед Псковом. Через три дня венгерские пушкари проломили стену, после чего город сдался а население, боясь, что наемники повторят резню в Великих Луках дружно присягнули польскому королю.
К 25 августа армия Батория (не могу назвать ее польской, чересчур уж там на самом деле сборная солянка была) подошла к Пскову. Вот только город сдаваться не собирался, несмотря на то, что в прошлом, 1580 году, со стен сняли и увезли часть пушечного наряда по приказу царя. Иван Грозный не надеялся, что Псков удастся удержать.
Как же он ошибался в своем воеводе Иване Шуйском, дьяке Пушкарского приказа Терентие Лихове, атамане казаков Михаиле Черкашенине и тем сотникам и простым воинам, которые им подчинялись!!! За оружие взялся весь город.
Армия Стефана Батория начала правильную осаду – повела к стенам Пскова шанцы, начала готовить бомбардировку. Сразу же выяснилось, что интернациональная армия – это, конечно, хорошо, потому что народа много. Но и плохо, потому что все дружат как кошки с собаками. По сути, каждый отряд в армии Батория воевал сам по себе. Ведь кто вперед ворвется в Псков, тот и сможет больше всего награбить! А в том, что наемники ворвутся в город, они не сомневались ни разу.
Когда Стефан Баторий попытался наладить взаимодействие между солдатами, ему ответили:
«Всякая кошка охотится сама по себе».
В результате когда поляки захватили одну из псковских башен и подняли над ней королевский флаг, венгры без команды атаковали другую башню, тоже захватили ее и повесили там венгерский флаг. И пока поляки и венгры соревновались в вывешивании флагов, Иван Шуйский собрал достаточно людей, чтобы отразить успешно развивавшийся приступ. Контратака русских закончилась тем, что сначала из захваченной башни бежали поляки, а потом к вечеру выбили и венгров из другой башни.
Пушки Стефана Батория пробивали бреши. Только затем, чтобы подошедшие к пролому разведчики увидели, что за пробитой стеной русские уже насыпали новый вал и соорудили новую стену и готовы отбивать приступ. Вот и писал в своем дневнике секретарь Батория:
«Господи, помоги нам! Мне кажется, что мы с мотыгой пускаемся на солнце»
Когда проломить стены и захватить город приступом не получилось, осаждавшие решили подвести подкоп и взорвать стены с защитниками. Поляки повели свои подкопы, венгры свои. У поляков дело не задалось, их подкопы уткнулись в скалистый грунт, венгры же успешно продвигались до того момента, пока русские не взорвали свой контрход, обвалив все венгерские труды, а заодно уничтожив всех, кто находился в подкопе.
Наемники Батория ходили в атаки по два-три раза в день. Бесполезно. Пробовали зажечь город калеными ядрами, чтобы защитники бросились тушить пожары. Не помогло.
Да, пока основная армия стояла под Псковом, был организован глубокий рейд Радзивилла, который вообще мог захватить Ивана Грозного в Старице. Радзивилл стоял под стенами Старицы, Иван Грозный смотрел на него со стен этого города. Если бы Радзивилл пошел на штурм, он бы захватил царя, у которого под рукой почти не было воинов. Но литовский магнат побоялся идти на штурм и ушел.
А лагерь осаждавших под Псковом столкнулся с заморозками. После того, как начало холодать, армия Батория стала уменьшаться, потому что дезертиры бежали и нередко во Псков, потому что в отапливаемых домах намного теплее, чем в палатках. Наемники отбирали друг у друга теплую одежду, а литовские отряды начли требовать заключения перемирия, грозясь разойтись по домам, потому что так воевать они не договаривались – шли слегка подраться и много пограбить русских, но те почему-то оказались против. Поэтому получилось наоборот – надо было много драться, причем русские чаще оказывались сильнее и с грабежами получалось как-то совсем плохо.
Проблем у Батория нарастало все больше. Наемники требовали денег и женщин. Командиры пробовали наказывать тех, кто пил особенно много, но это только злило гордую шляхту. 29 и 30 октября наемники пошли на новый штурм. Но смола, кипяток и бревна остановили наемников и в этот раз. А под Псково-Печерским монастырем отряд Фаренсбека ничего не мог сделать с двумястами монахами и стрельцами. Монастырь так и не сдался, все штурмы блистательных наемников успешно провалились.
В начале ноября осадный лагерь начали сворачивать. Поняв, что его отлично подготовленная и вооруженная «по последнему слову техники армия» обломала зубы об Псков, 1 декабря Стефан Баторий с поляками и литвой ушел от города. Часть наемников решила зимовать, осаждая город. Но кольцо блокады и так было не сплошным. А теперь тем более. Да еще и наступила зима. Тем не менее, осада продолжалась до начала февраля, хотя осаждавшим было теперь, пожалуй, даже хуже, чем осажденным.
Вскоре был подписан мир с помощью посредника – папского легата Антонио Поссевино, которого русские дипломаты ловко использовали в своих целях, добившись относительно неплохих для сложившейся на тот момент ситуации условий мира.
Псков в результате так и не сдался. И в этот раз, и в дальнейшем, когда его пытались штурмовать шведы в Смутное время. Но это – уже совсем другая история.
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм