Спрос работодателей на специалистов меняется с огромной скоростью, меняются и наши желания и потребности, с возрастом приходит понимание того, чем тебе хочется заниматься на самом деле. Нередко единственной путёвкой в новый этап жизни становится диплом о высшем образовании - втором в вашей копилке успеха. Кажется, что в 30, 35, 40 лет получать высшее образование - это что-то сложное и запредельное. Но нет! Наоборот, учиться после 30, когда ты учишься для себя и гонишься за знаниями, а не за оценками - неповторимое удовольствие.
Зачем нужно второе высшее образование?
- Необходимо для продвижения на работе или по службе - например, юридическое образование даёт фору госслужащим, а техническое помогает стать эффективным менеджером в ИТ-сфере.
- Помогает сменить сферу при смене жизненных ориентиров: например, если вы поняли, что бухгалтерия или тестирование не ваше и вам интересны психология, маркетинг или даже нейролингвистика. Высшее образование в новой сфере будет отличной площадкой для страта и дополнительно покажет будущему работодателю, на что вы готовы ради новой работы.
- "Про запас" - поможет вам не потеряться, если основная специальность окажется невостребованной.
- Для души - возможно, где-то глубоко внутри души или ума растёт желание открыть своё дело или переместиться в другую сферу, но пока они слишком далеко. Тогда стоит получить второе высшее образование по интересному вам профилю, чтобы вы были полностью готовы к моменту созревания идеи.
Какое бывает второе высшее образование?
Основное полное высшее - когда вы идёте в вуз на 5-6 лет и проходите весь путь на очной, вечерней или заочной форме обучения. (Например, вы решаете стать специалистом по кадастру, дизайну или освоить совершенно новую специальность - тогда вы поступаете в профильный вуз). Если вы работаете, то это настоящий героический подвиг, поскольку учёба будет занимать всё ваше время, включая часть рабочего (осторожнее с этим!). Я бы посоветовала выбрать этот вариант только если вы точно знаете, какая работа вас ждёт и что вам гарантированно нужна именно такая форма обучения.
Второе высшее как оно есть - 3-4 года второго высшего образования по новой специальности. Сокращённый срок обучения достигается за счёт того, что из учебного плана исключены "общие" предметы типа философии-культурологии, которые вы уже прошли в первом своём вузе. Это хороший вариант для получения смежного вашей основной специальности образования, а также для социально-гуманитарного образования, которое не настолько сложное, чтобы его стартовать с самого низа, но и не настолько простое, чтобы обойтись курсами или повышением квалификации.
Магистратура - особенная форма второго высшего для тех, кто закончил специалитет (не бакалавр!). Фактически вы учитесь по узкому профилю в течение 2,5-3 лет. При этом вам предстоит сдать непростой вступительный экзамен по основной специальности (а вам предстоит конкурировать со вчерашними студентами, готовьтесь заранее, в гос. вузах трудно поступить даже на платные места!).
Дополнительное высшее образование - те же 1,5-3 года, в течение которых вы осваиваете очень узкую специальность без воды и болтологии (например, переводчик в проф. сфере, специалист по информационной безопасности, разработчик программного обеспечения). Кажется, что это идеальный формат обучения, но нет: нередко факультеты дополнительного образования полагают, что взрослым людям учиться лень, поэтому и уровень преподавания ощутимо слабее.
Какой формат обучения выбрать?
Выше я описала особенности каждого формата. Нужно понимать несколько вещей:
- сколько времени на обучение можно выделить;
- не все специальности допускают все формы обучения (например, вечернюю или усечённое высшее);
- почти везде необходимо сдавать вступительные экзамены - заранее уточните в вузе, что именно придётся сдать и готовьтесь заранее;
- контингент ваших однокурсников будет довольно молодым и вообще разным - редко получаются равноценно взрослые группы;
- вам придётся писать дипломную работу (магистерскую диссертацию) и/или сдавать государственный экзамен по итогам обучения.
Я бы ещё учла фактор близости вуза к работе или дому - как правило, вечернее обучение начинается в 18:00 и вам нужно минимально отпроситься и максимально быстро добраться в будни.
Свой формат по совокупности всех факторов можете выбрать только вы сами.
Важно! Я бы порекомендовала вам отказаться обучаться иностранному языку в вузе на дополнительном или втором высшем образовании - по интенсивности и подходам пустая трата времени и денег. Это тот случай, когда предпочтение нужно отдать языковой школе либо частному практику для индивидуальных занятий.
Как учиться, чтобы не потерять работу и не пройти мимо учёбы?
Сочетать работу и учёбу - очень непросто. Скажу честно, диплом вы будете получать с огромной радостью и облегчением.
Вот что нужно делать, чтобы эффективно учиться:
- старайтесь не прогуливать занятия, пишите лекции ручкой в тетради, внимательно слушайте - это даст вам большую фору при подготовке к текущим экзаменам;
- сразу ставьте значки там, где что-то недопоняли - придя домой, быстро найдите ответы в интернете и допишите их в этих трудных местах;
- читайте учебники и бумажные книги по специальности - восприятие с бумаги гораздо лучше, чем с экрана;
- слушайте онлайн-лекции по теме обучения по дороге на работу или домой;
- уделяйте обучению 2-3 часа в выходные и всего 1 час в будни, но каждый день, без самообмана - вам нужные знания, а не зубрёжка;
- читайте блоги, периодические издания, да хоть инстаграм по теме - только проверьте, насколько стоит доверять источниками этого контента.
Не бойтесь подготовиться, поступить и начать - вы увидите, как вас изменит обучение и насколько вы вырастете как специалист: всё за счёт того, что вы уже научились учиться и точно знаете, что вам нужно.
Дерзайте, до лета успеете подготовиться!
У меня 3 высших образования, но лично мне не пропустить ни одного звонка и встречи, а также работать быстро и продуктивно помогает RegionSoft CRM - мощная универсальная CRM для малого и среднего бизнеса :-) Это реклама, но это и правда.