Впечатлений от посещения Музея военной техники в Верхней Пышме так много, что они не умещаются в одну публикацию. Я уже рассказала о танках в пышминском музее, новый текст - о воздушной технике в нём. И прежде всего, о самолётах, которые стали героями Великой Отечественной войны.
Отечественные самолёты времён войны
Павильон музея - трёхэтажный. И вся его центральная часть отдана под воздушные машины. Над ней, кстати, атриум - стеклянный потолок. Летающие машины крепятся как раз под ним.
В результате летательные аппараты лучше освещены и их удобнее разглядывать. Да и воздух - более верное место для экспонирования воздушных суден.
Як-3
Здесь висят несколько десятков самолётов и вертолетов, которые строили в Советском Союзе и за рубежом тоже. Особенно ценно - здесь есть оригинальные #самолёты Великой Отечественной - например, легендарный #советский истребитель Як-3.
СБ
Хочется перечислить, конечно, все летательные аппараты, но это не удастся - их много. Так что остановлюсь на самых значимых, и прежде всего, назову самый массовый серийный бомбардировщик Конструкторского бюро Туполева (Москва) самолет СБ. Их с 1936 по 1941 годы выпустили в СССР более 6,6 тысяч.
ПЕ-2
Экскурсовод предлагает нам присмотреться к "пешке". Лично я вообще далека от техники и тем более от военной техники, так что недоумённо озираюсь кругом, пытаясь найти какие-нибудь пешки. Но гид продолжает рассказ, поясняя, что этим словом в войну называли пикирующий бомбардировщик ПЕ-2.
ПЕ-2 по всему фронту сменил бомбардировщик СБ. Он яростно бил фашистов своей многотысячной армией - во время Великой Отечественной ПЕ-2 построили больше, чем любых других бомбардировщиков: 11500 единиц.
ПЕ-2 был назван по имени своего разработчика Владимира Михайловича Петлякова, который трудился в Казани. В Казани же и строили эти самолёты - на Казанском авиационном заводе с 1940 по 1945 годы.
ТУ-2
А вот и ТУ-2 - лучший по своим лётным качествам самолет Великой Отечественной. Его главный конструктор, как это понятно из названия - академик Туполев. Первый самолёт был построен ещё до войны, в январе 1941 года: Советская страна готовилась обороняться.
Всего с 1941 по 1948 годы ТУ-2 построили 2256 единиц: этот бомбардировщик из-за его технологичности был трудоёмок в производстве. Зато по соотношению боевых потерь ему во время боёв с фашистами не было равных.
И, кстати, эксплуатировались машины ещё несколько десятков лет - в КНР - аж до 1982 года. Правда, у нас их сняли с вооружения уже в 1950-х годах, заменив на самолёты с реактивными двигателями.
➡️ Лихославль в годы Великой Отечественной войны был линией фронта
"Аэрокобры" от США
Прибывший к нам по лендлизу (система кредитования с отсроченными выплатами, по которой Запад во время войны с фашистами продавал нам военную технику и продукты) американский истребитель "Аэрокобра" тоже можно увидеть в Музее военной техники в Верхней Пышме.
"Аэрокобру" Р-39 собрали в Москве из остатков нескольких самолётов. И здесь, в Верхней Пышме, её оформили под боевую авиамашину нашего героического земляка - военного лётчика Речкалова.
Григорий Речкалов родился и вырос на Урале, в деревне, которая теперь называется посёлком Зайковым. Конечно, мы гордимся своим земляком - дважды Героем Советского Союза - лётчиком-асом Великой Отечественной.
Григорий Речкалов
- одержал 65 побед в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками;
- совершил 420 боевых вылетов;
- Провёл 122 воздушных боя.
В начале войны он бил фашистов на самолёте И-153 "Чайка". А после того, как оправился от ранения, полученного в первый же месяц Великой Отечественной, в 1942 освоил #Авиакобру и стал летать на ней.
Кстати надо сказать, что #григорий Речкалов был дальтоником. Но это не помешало ему стать лётчиком-асом - одним из лучших в #СССР ! (Про своего земляка Речкалова обещаю написать отдельно - в Зайково работает музей о нем, а похоронен он под Сысертью у нас).
Вернёмся к Авиакобре. Этот самолёт отличался непривычной конструкцией для того времени: двигатель был расположен сзади кабины пилота. При этом двигатель связывался с воздушным винтом длинным валом.
На таком P-39, какой выставлен в Верхней Пышме, летали самые результативные асы: Александр Покрышкин, наш Григорий Речкалов, Александр Клубов, Николай Гулаев. "Аэрокобоа" была на вооружении, кроме СССР и США, в таких странах, как Великобритания, Португалия, Австралия.
Из Р-39 специалисты в #Верхней Пышме сделали точную копию самолёта, на котором летал наш Речкалов. Нанесли на фюзеляж несколько рядов звёзд - по количеству сбитых самолётов.
И в кабину "посадили" лётчика.
Надо сказать, что во вторую свою поездку в верхнепышминский музея я была с классом младшей дочки. Так вот детям в этом музее так же интересно, как и взрослым. И это реальная возможность наглядно преподать им историю родной страны.
➡️ Не сходил на скалы на Урале - значит, на Урале не бывал: в чём уникальность скал Петра Гронского
Реактивные самолёты в музее
Есть в музее и послевоенные реактивные самолёты. А среди них - редкая летающая лаборатория Ту-16ЛЛ.
Надо сказать, что каждый месяц в музей поступают от 4 до 8 новых экспонатов, так что экспозиция #Музея военной техники всё время пополняется.
В продолжение рассказа о Музее военной техники в Верхней Пышме я опишу "Парадный расчёт" и выставку, не связанную с техникой, но рассказывающую о военных в нашей стране.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России с детьми, о воспитании детей и их образовании. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине.