Биткойн — это цифровые деньги, которые вы можете передавать другому человеку без необходимости участия третьей стороны, например банка. В этом смысле его можно рассматривать как цифровой эквивалент наличных денег.
Биткойны не выпускаются ни одним банком или правительством, поэтому более подходящей аналогией, чем наличные деньги, может быть даже золото. Хорошо, это цифровое золото. Чем это интересно? Над биткойном нет власти у банков и правительств.
Банки и правительства имеют юридические и физические возможности создавать деньги. Главная проблема этого в том, что всякий раз, когда происходит эмиссия, это уменьшает стоимость денег у каждого. Это делает эмиссию сверхбыстрым и совершенно «незаметным» способом налогообложения.
Иногда правительства и банки используют этот инструмент ответственно, иногда — нет. Например, кризис 2007 - 2008 годов был вызван безответственным кредитованием. Поэтому многие люди начинают думать, что мы, вероятно, полагаемся на банки и правительства больше, чем они того заслуживают...
Как это работает? Прежде чем продолжить, я хотел бы отметить, что вы, вероятно, не знаете, как работают ваши обычные деньги. Большинство людей понятия не имеют, как деньги переводятся из одного банка в другой, и как они создаются.
С учётом сказанного, все транзакции биткойнов с незапамятных времен записываются в огромную «публичную книгу» (так называемый блокчейн — распределённая, полностью децентрализованная база данных без возможности её центрального администрирования). Когда вы переводите деньги со своего биткойн-кошелька другому человеку, вы делаете это, записывая эту транзакцию в публичную книгу. Все видят эту бухгалтерскую книгу и имеют её собственные «копии». Таким образом, все теперь знают, что в вашем кошельке стало меньше денег, а в кошельке вашего друга — больше.
Итак, все знают, сколько денег в каждом кошельке. Ваши деньги хранятся в этой публичной книге с миллионами её копий, которые все хранят одновременно. Однако никто не знает, кому принадлежит этот кошелёк — биткойн не имеет представления о личности.
Так что же мешает другому человеку перевести деньги из моего кошелька в свой? Здесь на помощь приходит криптография. Когда ваш биткойн-кошелёк создаётся, он предоставляется вам в двух частях. Публичная часть — адрес, который вы передаёте другим людям, чтобы они знали, куда отправлять вам деньги. Секретная часть — ключ.
Ключ используется для «подписи» транзакций. Программа берёт сумму, адрес отправителя, адрес получателя и ключ, смешивает их вместе с помощью математических вычислений, и получается подпись, которую вы помещаете в упомянутую «бухгалтерскую книгу» вместе с вашими транзакциями.
Криптография работает таким образом, что другие люди могут математически проверить, что человек, создавший эту подпись для этой транзакции, действительно должен иметь ключ для этого кошелька.
Однако другие люди не могут сработать в обратном направлении, выяснив то, что на самом деле является ключом — для этого любому суперкомпьютеру потребовались бы тысячи лет.
На самом деле «кошелёк» здесь — слово, немного вводящее в заблуждение. Реально это всего лишь две цепочки цифр и букв, одна публичная, а другая секретная. Обе созданы вами. Публичный адрес, на который люди отправляют деньги, вы используете, чтобы показать, что вы владеете кошельком и можете с него переводить деньги.
Кошельки на самом деле не хранятся в сети биткойнов, там хранятся только транзакции. Кошелёк на самом деле не существует, пока кто-то не переведет на него немного биткойнов.
Чтобы получить биткойны, вы можете купить их у кого-то, у кого они уже есть, заплатив реальные деньги со своего обычного банковского счёта. Кроме того, биткойны вам могут просто подарить. Вы можете их «майнить» (осуществлять эмиссию). Вы можете дать кому-то наличные деньги или оказать услуги за то, чтобы вам передали биткойны взамен.
Существуют биржи, которые принимают реальные деньги и возвращают вам валютный эквивалент в биткойнах. Они также делают обратное, конвертируя биткойны обратно в реальную валюту.
Похоже, что децентрализованная природа биткойна достаточно хорошо обеспечивает его высокую работоспособность и надёжность.
По материалам публикации (англ.).
Примечание: согласно Википедии, с 01 января 2021 года в России запрещено использовать биткойн для оплаты товаров и услуг, но можно использовать его в качестве объекта инвестирования.