Найти тему
Занудный балет

Все, что осталось от "Тараса Бульбы"...

Советский балет Василия Соловьева-Седого "Тарас Бульба" давно уже канул в лету. Ничего исключительного этот случай из себя не представляет: так уж сложилось исторически, что подавляющее число спектаклей прошлого бесследно исчезают. В этом заключается своеобразный естественный балетный отбор. Бывает так, что даже музыка не сохраняется. Бывает и так, что остаются какие-то отдельные танцы, которые живут в других балетах. Однако очень редко бывает так, что балет "умер", а единственная оставшаяся вариация из него не просто живет, но и пользуется огромной популярностью. Именно такой является вариация Остапа из балета Соловьева-Седого, по-другому именуемая "Гопаком".

На самом деле балетов под названием "Тарас Бульба" было два: один поставил Федор Лопухов в театре им. Кирова (12 декабря 1940), другой - Ростислав Захаров в Большом театре (26 марта 1941). Уникальность случая в том, что два балета были поставлены практически одновременно по одному и тому же либретто (Семена Каплана).

Денис Медведев

Причина проста: изначально балет в Ленинграде должен был ставить Захаров. Он уже взялся за работу, однако по не выясненным до конца причинам ее прекратил. Скорее всего, это связано с его отъездом из Северной Пальмиры в Белокаменную. Тем не менее, Захаров не отказался от идеи постановки балета, и довел начатое до конца, просто чуть позже и в другом театре. А в Кировском театре его работу заканчивал Лопухов.

Никита Ксенофонтов

И там, и там составы исполнителей были поистине звездными: в Ленинграде среди них были Вахтанг Чабукиани (Андрий), Наталья Дудинская (Панночка), Алла Шелест (Оксана). В Москве - Константин Сергеев (Остап), Михаил Габович (Андрий), Марина Семенова (Панночка), Ольга Лепешинская (Оксана). Спектакль имел большой успех, однако прошел всего несколько раз, т.к. началась война.

Дину Тамазлакару

В 1955 году в театре им. Кирова ученик Лопухова Борис Фенстер попытался реанимировать балет. В этот раз он шел подольше, до начала 1960-х годов, однако также сошел со сцены и более не возобновлялся. От балета ничего не осталось, кроме вариации Остапа.

Томоха Терада

Интересующую нас вариацию поставил именно Захаров в Большом театре. В картине "Запорожская сечь" танцуют казаки, Остап и Андрий также не желают уступить им в удали и показывают, на что способны. То было своеобразное состязание.

Надо сказать, что это состязание получило совершенно неожиданные акценты в ленинградском варианте балета. Федор Лопухов допустил очевидный просчет, доверив партию Андрия яркому танцовщику Вахтангу Чабукиани. Дело все в том, что Андрий у Гоголя является далеко не положительным героем, а в балет партии таких героев не принято было доверять классическим танцовщикам, коим был Чабукиани.

Вахтанг Чабукиани - Андрий

В итоге грузин, да еще и в паре с Натальей Дудинской - панночкой - просто затмил собой образы Тараса и Остапа. По сути, вдохновенный и полетный танец Чабукиани превратил Андрия в положительного героя, что противоречило Гоголю. Танец же Остапа у Лопухова получился приземленным, судя по описаниям. Дело приобрело политический окрас: не мог предатель, да еще и перешедший на сторону поляков, быть положительным героем. Чабукиани досталось от официальной критики за излишнее усердие при интерпретации этой роли. Есть даже версия, что именно из-за этого был вынужден покинуть Кировский театр, а дальнейших гонений на танцовщика удалось избежать лишь вследствие начала войны.

Даниэль Ульбрихт

А вот Ростислав Захаров поступил разумнее, отдав партию Остапа яркому классическому танцовщику - Константину Сергееву. Вообще-то, и Андрия у Захарова танцевал классический танцовщик (Габович). Такое урановешивание нужно было для того, чтобы вынести их противостояние за рамки сугубо внешнего противопоставления и перенести в сферу актёрской игры, драматического мастерства, что и требовалось от господствовашей тогда хореодрамы. В итоге Остап-Сергеев в силу большего мастерства отличался в выгодную сторону от Андрия и, как и положено, стал положительным героем. Сергеев исполнял свой танец с большим успехом.

Название "Гопак" пришло к вариации Остапа позже. Георгий Фарманянц, обладавшмй феноменальным прыжком, начал его танцевать на концертах, и там его объявляли именно как "Гопак". По сути дела, именно традиция исполнять этот танец на концертах и сохранила ему жизнь.

Дмитрий Загребин

Та вариация Остапа, что сегодня исполняется на разных конкурсах и концертах, вобрала в себя черты обоих гоголевских героев – и Остапа, и Андрия. Это уже некий обобщенный, собирательный образ бравого и весёлого казака. А все "благодаря" тому же Сергееву. Ему довелось танцевать и того, и другого брата, и их характерстики невольно стали скрещиваться в его танце. Именно такой образ остался на эстраде, где до сих пор и живет знаменитый "Гопак".

Артем Михайлов

Кроме того, принято считать, что движения "Гопака", сочиненные Захаровым в украинском характере, в дальнейшем вошли в обиход украинских ансамблей танцев, и стали считаться элементами народной пляски.

Спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.