Наверное, каждый садовод сталкивался с появлением мха и лишайниках на кустарниках и плодовых деревьях. Проблема эта требует немедленного реагирования, особенно на молодых яблонях.
Сегодня, я поделюсь с вами одним проверенным и очень эффективным средством от лишайника и мха на плодовых деревьях и кустарниках.
Чем опасен лишайник и мох для деревьев и кустарников?
Плодовые деревья и кустарники, на коре которых имеются лишайник или мох, замедляют темпы своего роста. Это происходит от того, что поры, через которые происходит дыхание растения, становятся перекрытыми.
Помимо этого образующиеся на побегах наросты создают комфортную среду для жизнедеятельности многочисленных насекомых-вредителей. Такие деревья и кустарники скудно цветут и плодоносят, а со временем и вовсе наблюдается процесс засыхания и отмирания ветвей.
Когда нужно проводить обработку?
Обработку плодовых деревьев и кустарников от мха и лишайника я провожу ранней весной. Важно успеть это сделать когда растения еще пребывают в состоянии спячки, до того момента, когда на них начнут распускаться почки.
Если же пренебречь этим правилом и провести обработку в более поздние сроки, то можно тем самым вызвать ожог почек находящихся в стадии распускания.
Подготовительный этап
Прежде всего, вокруг пораженных растений на земле я расстилаю полимерную пленку. Это необходимо для того, чтобы весь органический мусор падал ни на землю, ведь в нем, возможно, могут обитать возбудители заболеваний или патогенные микроорганизмы. А пленка будет препятствовать распространению вредителей.
Чем обрабатывать?
Лучшим средством против мхов и лишайников на кустарниках и деревьях является медный купорос, а точнее 5-7%- ный его раствор.
Для приготовления средства против мхов потребуется на 1 литр воды брать 70 грамм вышеуказанного средства, в то время как для борьбы с лишайниками будет достаточно на указанное количество жидкости 50 грамм препарата.
Особенности проведения
Готовый рабочий раствор я помещаю в пульверизатор и провожу опрыскивание пораженных частей растений – ствола, скелетных ветвей. Спустя 5-7 дней мхи и лишайники должны будут отпасть сами по себе или с дождем.
Но случается, что на коре деревьев и кустарников все же остаются чешуйки мхов или лишайников – в таком случае я прибегаю к механической чистке. Для этого я пользуюсь деревянным скребком. Настоятельно не рекомендую делать это ножом, поскольку можно поцарапать растение.
Обязательно в завершении обрабатываю поверхность земли в пределах площади кроны дерева, ведь не исключено, что на ней обитают представители патогенной микрофлоры.
Следуйте моим рекомендациям, и Вы сможете быстро и легко освободить свои плодовые деревья и кустарники от поселившихся на их коре мха и лишайника.