Меня неоднократно спрашивали, как мне удавалось совмещать работу в офисе и писательство. Делюсь с вами своей историей.
В далёком 2018 я работала тестировщиком, мне пророчили отличное будущее, лида и прочие прелести жизни в АйТи. Но что-то пошло не так.
Точнее всё.
Прямо в свой день рождения (1 февраля) я нашла площадку самиздата. В тот день мне не давали работать, заходя и поздравляя чуть ли не каждые пять минут. В какой-то момент я сдалась и просто начала сёрфить интернет. И наткнулась на Литнет, где и, не задумываясь, зарегистрировалась.
Я не знала, что то решение будет настолько судьбоносным.
На пару месяцев я забыла об этом сайте, а затем примерно в апреле начала разбираться, были пробные попытки выкладки сказок, чтение книг и рассматривания площадки. Но углубиться подробнее не получалось: я ещё и магистратуру заканчивала. А совмещать диплом и работу — тот ещё адок.
В конце июня я наконец, защитилась, взяла немного выходных и переводила дух.
В июле я наткнулась на конкурс академок, а так как у меня давно была идея (ажно с 2008) я решила попробовать её написать. Нормального графика писательства у меня не было, я бахнула 50 тысяч за день под вдохновение и после не смогла писать целых две недели — выжгла себя. (Кстати я историю потом только к 2021 дописала и выложила под названием "Три секрета ведьмы").
Потом была свадьба и выкладка совсем не цаашной истории без основной линии любви, которая больше подходила для подростков. Было интересно наблюдать за реакцией читателей, но ни на что я не рассчитывала.
Мир вокруг меня менялся стремительно. Мы съехались с любимым, вернулись после отдыха на море.
Наступил октябрь 2018. Это была первая осень за 6 лет, когда я не училась, мне не надо было ехать в универ и сдавать зачёты. Времени стало больше, и единственное куда мне нужно было ездить — на работу, в дружелюбный (без сарказма) коллектив.
И как-то скучно стало, когда нет ничего срочного и никаких дедлайнов нет. Начала дописывать ещё один СЛР, впервые придерживаясь графика в 10 тысяч знаков в день. В итоге 400к+ у меня было за чуть больше, чем за месяц. Попутно выкладывала и набирала первых читателей, которые (очень приятно) до сих пор со мной.
История не зашла. Третье лицо, мужчина — психотерапевт, девушка из богатой семьи. Совсем не ЦА, но я получила удовольствие, а затем мы познакомились с Майараной Мистеру, популярным автором Литнет, мы разговорились, и она поделилась очень важными для меня знаниями: о целевой аудитории, а также поделилась какие на Литнет гонорары.
И тогда я решила попробовать написать свою первую историю от первого лица и 18+. Я писала вечерами, возвращаясь с работы, писала на работе, писала дома, не выходя в офис (у нас уже была возможность удалённой работы). Я написала 90 тысяч знаков за 2 недели и была жутко горда собой. Выкладывала поглавно, попала в свой первый виджет и набрала 700+ регулярных читателей по завершению. (Сейчас она выложена на сайте как "Секс по переписке", немного изменена и переработана).
Чувствовала, что преодолела свою первую вершину.
Набрала свою первую тысячу подписчиков, вернулась к истории, которую писала в конце 2017 — начале 2018, решив сделать её первой подпиской. Боялась, что сорву сроки, поэтому писала вечерами после работы, а днём — работала. Делала запас без выкладки.
Иногда сходила с ума. Всё реже ездила в офис. На дворе стояла зима, а я, честное слово, терпеть ненавижу выходить на улицу, когда температура ниже 0. Родилась зимой и ненавижу зиму — здрасте, это я.
Попутно я писала короткие истории по 30 — 50к, кидала завершёнными и набирала свою аудиторию.
К тому же, проект на работе позволял мне совмещать. Тестировать мне надо было мизерно, а вот наводить порядок — постоянно. Тестировщика хорошего и лида там не хватало, поэтому заслали ответственную меня. Зарплату не повысили, а ответственности накидали.
И да, это буквально изнутри выжигало у меня желание тестировать, но вдохновляло писать книги и уйти с работы, чтобы больше не работать "на дядю".
Я начала говорить об этом айчару, она отмахнулась, мол сменишь проект и станет лучше. В ноябре я сменила проект и вдохновлённо оттестировала его, найдя на свежий взгляд 20+ багов. И... мне не помогло, хоть и стало легче.
Я получила отличного тестировщика — подругу в придачу, я вроде бы не являлась главной на проекте, но желание уйти росло.
Февраль 2019. Начались сильные задержки, я стартанула с книгой, которую планировала в подписку.
Март 2019. Я открыла подписку. И... на работе начался кромешный ад. Сдача проекта, на который меня забросили.
Каждый день хотелось кричать что-то вроде: ААААААААА.
Я не ездила в офис, чтобы экономить время. Мы начинали работу с 10-11 и до забора, простите до 23. А у меня подписка (слава богу есть запас), после 23-х я пила вкусное пиво, которое приносил супруг, или чего хуже —энергетика, и херачила несколько тысяч знаков в главу. Вставала из-за стола в час ночи, ложилась спать.
На работу вставала в 12, потому что за переработку нам не доплачивали, и я наглым образом отпрашивала себя и подругу — коллегу, потому что мы перерабатывали.
— Я могу встать и в 9, — хрипло пыталась спорить она со мной (но не могла, я была чуть старше по званию, да и сама она выдохлась на пару со мной).
— И что ты будешь делать? Над ноутом с бубном танцевать? Ты разрабам раньше 12 не понадобишься, дай им разгрести дерьмо, которое мы нашли.
(Я говорила матом, если честно).
В таком режиме прошёл весь апрель.
Я забыла, где утро, где день.
Задержка увеличилась. Приходилось лезть в отложку, когда не хватало денег. В апреле я получила гонорар за март в 4 тысячи раньше, чем зарплату за февраль.
И... ушла в мае, получив всё задерженное. Другие, сбежавшие из умирающей конторы, через неделю — две начинали искать новую работу.
А я... не стала.
Совмещать реально, если вы любите "основную" работу. А я выгорела не без помощи вечного аврала и дедлайна, над которым я была не властна.
Если вам понравилась моя история, подписывайтесь на канал: будет ещё много чего интересного и увлекательного!