Результаты проверки Счетной палаты доказывают необходимость внедрения новой методики таможенного регулирования, что может принести в бюджет страны дополнительно сотни миллиардов, если не триллионы рублей.
Ранее Счетная палата РФ обнародовала отчет об уплате таможенных платежей с объектов интеллектуальной собственности, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза в 2018-20 гг. По данным ведомства, бюджет мог недополучить до 100 млрд. рублей. Это связано как с нехваткой данных от Роспатента и ФНС, так и с пробелами в законодательстве.
Только вдумайтесь, 100 миллиардов рублей мы потеряли только лишь на одной не самой востребованной группе товаров! Обычно въедливая российская бюрократия на сей раз просто проморгала потенциальный источник доходов. Нормативные документы не подготовили, информацию не передали – в итоге деньги ушли мимо кассы!
Еще в 2015 году рабочая группа «Справедливой России» подсчитала, что только в 2013 году российский бюджет недополучил таможенных платежей на сумму 40 млрд. долларов. Расчеты были получены на основе методики и формулы, разработанных учеными Российской академии наук. С ними согласились все заинтересованные ведомства, за исключением Федеральной таможенной службы.
Оно и понятно – ведь тогда бы им пришлось признать, что они работают неэффективно. К сожалению, голос профессионального сообщества, ученых и общественности в лице депутатского корпуса так и не был услышан. Все осталось по-прежнему, и бюджет недополучил триллионы рублей.