Проведенный эксперимент Правительством России, позволяющий открывать ИП через банки, закрепился. С каждым годом растет число банковских учреждений, предлагающих данную услугу. С одной стороны все просто, но ни одна кредитная организация не будет работать себе в убыток. Поэтому предлагаем разобраться, в чем подвох открытия ИП через банк .
Зачем открывать ИП физлицу?
Для законного ведения малого и среднего бизнеса обязательна государственная регистрация в налоговых органах. Обычно главной целью открытия ИП служит получение дохода. Однако позволяет еще платить минимальные налоги, сдавать меньшее количество отчетности.
Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность
В случае обнаружения факта незаконной хозяйственной деятельности, уполномоченные лица вправе применить санкции, предусмотренные законодательством и обязать выплатить налоги, которые были сокрыты на протяжении всего времени получения прибыли. Штраф составляет от 500 до 2 тыс. рублей.
Если деятельность признана незаконным предпринимательством (доход превышает 2 250 тыс. рублей) наступает уголовная ответственность. Сумма штрафа уже более внушительная и составляет до 300 тыс. рублей, либо применяются альтернативные меры, такие как обязательные работы до 480 часов или арест сроком до 6 месяцев.
Чем значительнее доход, тем серьезнее санкции. Получив прибыль свыше 9 млн рублей, штраф составит 500 000 рублей, а срок лишения свободы увеличивается до 5 лет.
Если существует систематический доход от осуществления любой предпринимательской деятельности, то рекомендуется зарегистрировать ИП, чтобы избежать ответственности.
Варианты открытия ИП в 2021 году
Регистрация в ФНС не такая сложная процедура, как может показаться на первый взгляд. Ее можно пройти даже в режиме онлайн.
Существует несколько способов зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя:
- Самостоятельная. Заявитель сам выполняет все необходимые действия, оплачивает государственную пошлину – 800 рублей. Если обращаться в ФНС будет представитель, необходимо оформить доверенность и заверить подписи у нотариуса. Если заявитель лично будет заниматься оформлением, то такая процедура не требуется.
- В банке. Способ новый, но уже достаточно популярный. Это бесплатная услуга и предоставляется онлайн. Подготовкой документов и оформлением ЭЦП занимается банк. После заявитель лично сдает документацию в ФНС.
- Через многофункциональные центры. В таком случае на заявителе лежит обязанность подготовки документов для регистрации и уплата госпошлины. Заявление уже на следующий день после подачи будет в ФНС. Благодаря электронному документообороту процедура происходит быстро. В течение трех суток ФНС даст ответ по заявлению.
- На сайте ФНС, в мобильного приложения «Личный кабинет предпринимателя» или на портале Госуслуг. Документы сдаются в электронном виде. Госпошлина не взимается. Обязательно должна быть ЭЦП.
- Через фирмы-регистраторы. Это компании, специализирующиеся на проведении процедуры регистрации ИП. Их услуги оплачиваются по прайсу.
- Почта России. Документы отправляются письмом с объявленной ценностью и описью вложения. При этом необходимо нотариальное заверение подписей, а также оплата госпошлины.
Наиболее удобным вариантом из всех на данный момент считается оформление через банки . Это экономит средства и время.
Как открыть ИП в банке?
От заявителя требуется только выбрать банк и предоставить документы.
Как все начиналось
В период с 2016 по 2018 Правительство инициировало эксперимент, нацеленный на развитие электронного документооборота. В рамках программы кредитные организации могли учредить ИП вместе с открытием счета. Банки на основании предоставленной документации брали на себя создание электронной цифровой подписи, формировали пакет документов для учреждения и регистрации в НС.
Эксперимент проводился для:
- формирования специальной автоматизированной системы;
- выявления возможности реализации с технической стороны;
- отладки регистрационного процесса;
- выявления, насколько методика эффективна и удобна.
В программе изначально участвовали Сбербанк и ВТБ. По итогам 2-летнего эксперимента, был сделан вывод об успешности нового способа регистрации. В связи с этим численность банковских учреждений, предоставляющих такую услугу, растет.
Этапы регистрации
- На официальном сайте банка перейти в раздел «Открытие бизнеса» (название может звучать по-другому).
- Заполнить заявку в электронном виде.
- Отправить сканы или фотографии требуемых документов.
- Получить ЭЦП и заверить ею заявление.
- Через 5-7 дней получить готовый бизнес.
В сравнении с самостоятельной регистрацией ИП риск отказа сводится к нулю . Банковское учреждение предлагает и иные услуги в дальнейшем. К примеру, право на льготное кредитование, в т.ч., ипотечное. Зачастую предлагаются скидки и бонусы от партнеров.
Стоит ли открывать ИП через банк
При учреждении через кредитную организацию не потребуется:
- Посещать налоговую или банковский офис.
- Платить сторонней компании за подготовку бумаг в соответствии с утвержденными требованиями к заполнению.
- Обращаться в уполномоченные фирмы для получения ЭЦП.
Еще один немаловажный бонус – расчетный счет для ИП. Многие банки предлагают клиентам при заказе двух услуг льготные условия.
Подводные камни
При выборе банковского учреждения нужно уделить внимание стоимость расчетно-кассового обслуживания (РКО). Далее важен порядок сотрудничества в отношении положений ФЗ №115. Некоторые организации еще устанавливают лимит на вывод денег на карту физического лица.
Сбербанк
Плюсом можно считать, что предложено множество различных бонусов и акций для новых клиентов. Однако имеется требование – открытие расчетного счета.
Согласно тарифам на сайте, предусмотрено пять тарифных пакетов РКО. У каждого имеется порог числа платежных документов. При его превышении за транзакцию сверх порогового значения придется заплатить. Предпринимателю, ведущему свой бизнес уже некоторое время, не составит труда подсчитать примерное количество платежных документов. Новичку же это сделать сложно. Как итог, лишние траты.
Стоимость выдачи одной справки 400-1000 руб. При необходимости обналичивания средств придется заплатить 3% от суммы. При получении денег через кассу или при закрытии счета снимут 3-10%.
Есть специальные предложения для ИП, позволяющие выводить деньги под 0%. Только перед их использованием стоит тщательно изучить условия. В одной из подобных акций было условие о владении ИП юридическими лицами и переводе их на обслуживание в данный банк. Другое предложение предусматривало необходимость указания комментария к выводу «заработная плата» или «выплата вознаграждения физическому лицу».
В зависимости от выбранного тарифа комиссия при закрытии счета составляет 0% или 3%. Можно не переживать о взимании комиссионных, если после поступления запроса по закону 115, требуемые бумаги передали с задержкой или не в полном объеме. Их не установлено.
Альфа-банк
Тарифная сетка отличается большей открытостью, доступностью и прозрачностью. Для ИП оптимальным тарифом является «Просто 1%», предусматривающим взимание 1% от суммы входящих денег – это комиссия за обслуживание. При переходе на него в рамках уже имеющегося счета снимут 1% (от 200 руб.) от оставшейся суммы на утро дня изменения тарифной системы.
При закрытии счета предусмотрены комиссионные расходы – 15% от остатка на счете. С ситуацией о не предоставлении в должном виде ответа на запрос в рамках 115-ФЗ все иначе. Комиссия не предусмотрена. Однако банк оставляет за собой право перевести на обслуживание в специальный отдел при подозрении о наличии обстоятельств, из-за которых клиент может нарушить 115-ФЗ.
Точка
На выбор дается три тарифа. Для начинающего бизнеса в описании тарифной системы нет указания лимита на снятие средств со счета. Его нужно уточнить у менеджера при открытии счета.
Закрытие производят по запросу бесплатно. Также не предусмотрена комиссия, если клиент не в полном объеме или несвоевременно предоставил пакет документов при запросе банков в рамках 115-ФЗ.
Тинькофф
На первый взгляд, ИП предоставляются оптимальные условия: три вида тарифов, подробное описание каждого. Рекомендуем изучить 79 страниц условий банковского обслуживания.
В случае закрытия счета взимается 20% от суммы остатка на счете. Такой же процент взимается в случае несвоевременное или неполное представление документации по требованию банковского учреждения в рамках 115-ФЗ. Тинькофф может в период ожидания ответа выставить лимит транзакций. Снятие ограничения производится по усмотрению учреждения. Иными словами, даже после предоставления документации в полном и актуальном виде лимит могут не снять.
Подведем итоги
- Открытие ИП позволяет избежать ответственности за ведение физическими лицами предпринимательской деятельности.
- Процесс регистрации через банковское учреждение позволяет сэкономить деньги и время за счет отсутствия необходимости посещения регистрирующих органов, формирования пакета документов и оплаты госпошлины.
- Условия, стоимость РКО и порядок работы с клиентами по пунктам 115-ФЗ – вот, в чем подвох открытия ИП через банк .