Для успешного укоренения черенка в открытом грунте существуют некоторые особенности, они не сложны в исполнении, но повышают выход полноценных саженцев винограда.
Прежде всего нужно выдержать сроки посадки.Посадку начинают когда установится среднесуточная температура воздуха выше биологического нуля,то есть выше +10*С.К этому времени должна прогреться и почва .В холодную землю сажать не стоит.Но и затягивать процесс так же нельзя-предельный срок-начало распускания почек винограда .
Способ, который я сейчас описываю, подойдет как для посадки на постоянное место,так и для последующей пересадки.
Начинаем конечно же с вымачивания черенков, их держат в воде с раствором гетероауксина или гумата натрия (по инструкции) не менее суток.Черенки можно замачивать нижними концами или плашмя.В дальнейшем , до посадки, черенки можно хранить во влажной мешковине.
В это время подготавливайте траншею или яму,на дно которой насыпьте песок и пролейте теплой водой.Глубина траншеи-ямы зависит от длинны черенка.Черенок можно сажать как вертикально, так и наклонно (верхушкой на север).
Нижний конец черенка обрезаю ближе к узлу,раневые каналы не наношу.Нижние глазки не выщипываю, потому как почки в яме не прорастают и превращаются в "спящие", которые всегда нужны для будущих порослевых побегов на новые формирования рукавов или для замены устаревших.Верхний конец черенка при посадке не обрезается.И внимание!Верхний глазок черенка должен быть ниже уровня земли на 5-6 см,чтобы не было надземного штамба у будущего куста.
Пленку сверху не использую,в более прохладных регионах она лишней не будет, потому как дает повышение температуры почвы.Но потом как побег выйдет на поверхность почвы-пленку необходимо прорезать, что бы побег начал расти.
Виноградари знают, что есть сорта и формы винограда, которые хорошо укореняются,а есть слабо укореняемые.Например, Фиолетовый ранний или Фестивальный.
Если не получается обычное укоренение, то можно попробовать способ посадки черенков дугой.Конечно, при таком способе увеличивается расход посадочного материала, но за то при удачном исходе куст получается очень сильным .Берется черенок 80 см, обрабатывается и вымачивается как обычно.По всей длине черенка сохраняются глазки и на всех узлах развиваются корни.У куста получается два подземных штамбика с общей верхушкой на изгибе,из глазков которой развиваются 3-4 побега.
Определенно возникает вопрос:"А как же верх-низ черенка?"Все будет нормально,виноград укореняется и в таком положении.
Виноградари могут испытать и другие способы посадки, например,таким же длинным черенком, но дугой вниз.Тогда получается два штамба на общем основании,но куст будет иметь единый организм.
Раньше,когда на Дону применяли формировку "донская чаша",виноград сажали удлиненной лозой,с такой посадкой гарантированы были мощные корни.Сейчас так практически не сажают.
Как не старается виноградарь, но гибель черенков все же случается.Основные причины очевидны :
----подсушенный черенок (не правильно хранился или был не вымочен перед посадкой).
----посадка черенков в холодную почву,
----осенью при заготовке были нарезаны тонкие черенки,
----поражение посадочного материала грибками при хранении или в почве при посадке,
----черенок посажен с проросшим глазком,
----нерегулярный полив,
----черенок нарезан от не вызревшего осенью побега.
Ничего нового и сложного...Правда?Удачи вам и пусть ваши черенки все-все станут станут сильными и красивыми кустами.
Спасибо что дочитали до конца.С вами была Лоза виноградная.