Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

«Медицинская кибернетика»: врач и инженер в одном дипломе

Специальность «Медицинская кибернетика» – интересный вариант для абитуриентов, которые разрываются между увлеченностью биологией и интересом к информационным технологиям. Цифровизация здравоохранения, современное медицинское оборудование, развитие телемониторинга и телемедицины сулят врачам-кибернетикам, имеющим знания на стыке этих двух направлений, заманчивые перспективы.

Какие предметы нужны для поступления? Профильным предметом в наборе вступительных испытаний является математика. Второй обязательный экзамен – русский язык. Третий предмет в разных вузах варьируется. Чаще всего это биология. Некоторые университеты предоставляют абитуриентам право выбирать между ней и информатикой, а также физикой.

Где учат? В 2021 году прием на бюджет по специальности «Медицинская кибернетика» будут вести девять российских вузов. В основном это не медицинские, а классические университеты:

  • РНИМУ имени Н. И. Пирогова
  • Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
  • Воронежский государственный университет
  • Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
  • Юго-Западный государственный университет (Курск)
  • Пензенский государственный университет
  • Сибирский государственный медицинский университет (Томск)
  • Псковский государственный университет
  • Красноярский государственный медицинский университет.

Сравним условия поступления в те из них, где самое большое количество бюджетных мест:

-2

В чем специфика обучения? В отличие от традиционных для медицинских вузов специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология», - на «Медицинской кибернетике» готовят не к лечению пациентов, а к работе в сфере диагностики заболеваний и организации медицинской деятельности.

Образовательная программа будущих врачей-кибернетиков состоит из трех основных частей: медико-биологические дисциплины, клинические дисциплины, а также статистика и информационные технологии. Естественно, упор сделан на последний блок. Углубленно изучаются статистическая обработка данных, биоинформатика и большие данные (например, анализ генома, транскриптома, метаболома и протеома человека с целью поиска новых биомаркеров заболеваний), математическое моделирование, информационные технологии и разработка программного обеспечения, системный анализ, организация здравоохранения и интеграция ИТ-технологий.

Срок обучения по специальности «Медицинская кибернетика» - 6 лет.

Кем и где работать? Выпускники специалитета по направлению подготовки «Медицинская кибернетика» после прохождения аккредитации получают квалификацию «Врач-кибернетик». В лечебных учреждениях они могут работать только на должности врача-статистика, то есть заниматься статистическим учетом, подготовкой статистической информации о деятельности медицинской организации.

Есть возможность изменить траекторию медицинской карьеры через обучение по восьми специальностям ординатуры:

  • «Бактериология»
  • «Вирусология»
  • «Клиническая лабораторная диагностика»
  • «Лабораторная генетика»
  • «Радиология»
  • «Рентгенология»
  • «Ультразвуковая диагностика»
  • «Функциональная диагностика».
Обратите внимание! Вступил в силу приказ Минздрава РФ № 206н от 02.05.2023 о новых квалификационных требования к медицинским и фармацевтическим работникам. Теперь ординатура по «Бактериологии» и «Вирусологии» доступна только завершившим обучение на специалитете по «Медицинской кибернетике» до 01.09.2023, а по «Ультразвуковой диагностике» - завершившим обучение на специалитете по «Медицинской кибернетике» до 31.12.2018.

Второе направление трудоустройства - информационно-технологическая деятельность. Она предполагает работу системными аналитиками, экспертами, специалистами по внедрению и сопровождению информационных систем в сфере здравоохранения, связанных с организацией и оказанием медицинской помощи, проектировщиками баз данных и информационных систем.

-3

Третий вариант приложения знаний - научно-исследовательская деятельность. Врач-кибернетик может заниматься разработкой систем объективированной оценки состояния пациента на основе персональных медицинских данных (прогностические шкалы, диагностические алгоритмы, решающие правила), компьютерным конструированием лекарств, работать в генетических и молекулярно-биологических лабораториях, где требуется использовать методы биоинформатики.

Есть возможность продолжить обучение в аспирантуре по направлениям «Биологические науки» и «Фундаментальная медицина».

В общем, если вы не настолько сильны в математике и информатике, чтобы поступать на специальности, связанные с программированием, мечтаете о медицине, но общение с людьми вас немного напрягает, то вам прямая дорога на специальность «Медицинская кибернетика.

Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

О других специальностях, которые можно получить в медицинских вузах, вы можете прочитать здесь: «Лечебное дело» или «Педиатрия»?», «Человек в фарме» (фармация), «Что за птица «Медицинская биофизика»?», «Врачи без права лечить» (медицинская биохимия), «Где учат на «Анну Попову»?» (медико-профилактическое дело).