Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

Врачи без права лечить

Можно ли быть успешным и востребованным врачом и при этом не контактировать с пациентами? Ничего удивительного: таких специалистов в медицине немало. Одно из популярных направлений подготовки врачей, которые никого не лечат, – «Медицинская биохимия».

Специфика обучения. Подготовка студентов по специальности «Медицинская биохимия» отличается от подготовки лечебников, педиатров и стоматологов и не связана с освоением конкретных методов лечения. В ней сделан упор на предметы фундаментального медико-биологического и физико-химического направления. Кроме общих для будущих врачей предметов, таких как латинский язык, анатомия, физиология, микробиология, фармакология и других, биохимики углубленно штудируют молекулярную биологию, органическую, неорганическую и физическую химию, общую и медицинскую биофизику и т. п. Клиническим дисциплинам в их учебном плане отведено меньшее количество часов. Главными задачами являются изучение молекулярных механизмов развития болезней человека и разработка новых методов диагностики и лечения на основе полученных данных.

Срок обучения по специальности «Медицинская биохимия» – 6 лет.

Кем и где работают выпускники. Окончившие обучение по специальности «Медицинская биохимия» получают квалификацию «Врач-биохимик». Она не дает им права заниматься непосредственным лечением больных. Сфера применения знаний биохимиков - лабораторные и инструментальные исследования, которые помогают ставить диагноз, оценивать адекватность терапии и корректировать ее. Выпускники специалитета могут работать на должности врача клинической лабораторной диагностики в лечебно-профилактических и диагностических учреждениях здравоохранения: выполнять разнообразные лабораторные исследования пациента с целью диагностики заболеваний и контролировать их качество. Второй вариант развития карьеры - научная работа в вузах или НИИ медицинского и биологического профиля.

Чтобы стать руководителем подразделения или организации, врачу-биохимику необходимо закончить ординатуру по «Клинической лабораторной диагностике». Также имеется возможность получить другие специализации. В частности, врачей-биохимиков принимают в ординатуру по специальностям «Бактериология», «Вирусология», «Лабораторная генетика», «Генетика», «Медицинская микробиология», «Судебно-медицинская экспертиза». Продолжить обучение можно в аспирантуре по группам специальностей «Биологические науки» и «Фундаментальная медицина».

Подготовку по программе специалитета «Медицинская биохимия» ведут 22 российских вуза, почти половина из которых – это не медицинские, а классические университеты:

· Первый МГМУ имени И. М. Сеченова

· РНИМУ имени И. И. Пирогова

· Казанский (Приволжский) федеральный университет

· Казанский государственный медицинский университет

· Уральский федеральный университет имени Б. Н. Ельцина

· Дальневосточный федеральный университет

· Дальневосточный государственный медицинский университет

· Воронежский государственный университет

· Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского

· Волгоградский государственный медицинский университет

· Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ВолгГМУ

· Сибирский государственный медицинский университет

· Псковский государственный университет

· Челябинский государственный университет

· Ярославский государственный медицинский университет

· Иркутский государственный медицинский университет

· Смоленский государственный медицинский университет

· Северный государственный медицинский университет

· Северо-Кавказский федеральный университет

· Чеченский государственный университет

· Кировский государственный медицинский университет

· Тихоокеанский государственный медицинский университет.

Условия поступления в некоторые из них таковы:

-2

Как и все специальности, связанные с технологиями, «Медицинская биохимия» представляется весьма перспективной.

Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Возможно, вас заинтересуют статьи о других медицинских специальностях «Лечебное дело» или «Педиатрия»?, Человек в фарме (фармация), Где учат на «Анну Попову»? (медико-профилактическое дело), Что за птица «Медицинская биофизика»?, «Медицинская кибернетика»: врач и инженер в одном дипломе