Специалитет по «Медицинской биофизике» - самый короткий путь к профессии врача функциональной диагностики. Он занимает всего шесть лет против как минимум восьми для выпускников лечебного и педиатрического факультетов. Но есть одно «но»: как следует из названия специальности, чтобы поступить на нее, необходимо сдать экзамен по физике.
Какие предметы нужны? В советские времена физика была обязательна для поступления в медицинские вузы. Сегодня этот предмет необходим только тем будущим врачам, которые выбрали специальность «Медицинская биофизика». Причем физика обладает статусом приоритета в перечне вступительных испытаний. На второе место в нем одни университеты ставят математику, другие – биологию, а третьи разрешают абитуриентам выбирать между ними, а кое-кто даже рассматривает третий вариант - информатику.
Где учат? Бюджетные места по специальности «Медицинская биофизика» есть в восьми российских вузах. Давайте сравним условия поступления в них:
В чем специфика обучения? Медицинская биофизика относится к междисциплинарным областям знаний и является связующим звеном между фундаментальными науками и медицинскими дисциплинами. Она занимается
• исследованием физических и физико-химических основ нормальных и патологических процессов, разработкой новых методов лечения заболеваний;
• выявлением физических и физико-химических параметров, которые можно использовать для объективной диагностики функционального состояния организма;
• изучением механизмов действия физических факторов (ионизирующей радиации, света, ультразвука и т.д.) на организм и развитие патологических процессов.
С учетом этого построен учебный план специальности «Медицинская биофизика». На двух первых курсах студенты изучают фундаментальные науки: математический анализ, теорию вероятностей, математическую статистику, все разделы физики от механики до ядерной физики, химию от неорганической до биохимии, а также общую биологию, гистологию, анатомию. Третьекурсникам наряду с фармакологией, биохимией, микробиологией, общей и медицинской генетикой преподают профессиональные дисциплины: молекулярную и клеточную биофизику, биофизику органов и тканей и биофизику патологических процессов. Преодолев «экватор», студенты знакомятся с клиническими дисциплинами, а также штудируют специальные биомедицинские предметы: иммунологию, клиническую лабораторную диагностику, медицинские биотехнологии, лучевую диагностику и терапию и т. д.
Выпускникам, освоившим образовательную программу по специальности «Медицинская биофизика» и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, присваивается квалификация «Врач-биофизик».
Срок обучения по специальности «Медицинская биофизика» – 6 лет.
Кем и где работать? Выпускник медицинского вуза с квалификацией «Врач-биофизик» может работать в ЛПУ только на должности врача функциональной диагностики. То есть он не занимается лечением. В его обязанности входит инструментальная оценка функций сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и прочих систем организма человека с помощью электрокардиографии, электроэнцефалографии и других методик.
Врачи-биофизики востребованы и в научно-исследовательских лабораториях. Они могут участвовать в разработке и внедрении в медицинскую практику новых диагностических методов исследования, в том числе с применением высоких технологий. Возможно трудоустройство в лаборатории, где занимаются математическим и компьютерным моделированием, на предприятия сельскохозяйственной отрасли и на заводы, которые выпускают медицинское оборудование.
Чтобы претендовать на руководящие должности в ЛПУ, выпускники специалитета по «Медицинской биофизике» должны закончить ординатуру по «Функциональной диагностике». Также им доступны еще семь специальностей последипломного образования: «Бактериология», «Вирусология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Лабораторная генетика», «Радиология», «Рентгенология» и «Ультразвуковая диагностика». Кроме того, есть шансы продолжить обучение в аспирантуре по направлениям «Биологические науки» и «Фундаментальная медицина».
Таким образом, специальность «Медицинская биофизика» - интересный вариант реализовать себя для тех, кто не в ладах с химией, но силен в физике и при этом не хочет быть чистым технарем.
Если вы сочли информацию интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.
О других медицинских специальностях читайте здесь: «Лечебное дело» или «Педиатрия» ?, Человек в фарме (фармация), Где учат на «Анну Попову»? (медико-профилактическое дело) , Врачи без права лечить (медицинская биохимия), «Медицинская кибернетика»: врач и инженер в одном дипломе.