Чаще всего у нас принято вспоминать о генералах или Героя Советского Союза. Но ведь основную роль в победе над Третьим Рейхом сыграли именно простые люди, выходцы из городов и сёл. К счастью, и они после себя оставляют мемуары, пусть и в виде обычных рассказов.
Герой нашей сегодняшней статьи Анатолий Точилов – простой парень из небольшой деревеньки, который прошёл прошёл все тяготы Восточного фронта в расчёте орудия ПВО.
«В бою ничего не слышно, поэтому командир корректировал огонь жестами»
Анатолий родом из небольшой деревни Микшино. Его родители были простыми крестьянами, у них было семь детей. Довольно рано ему пришлось забросить школу и устроиться на работу, чтобы помочь матери. Работал на ферме, возил молоко. В начале 1943-ого года пришла повестка из военкомата.
«На фронт я сразу не попал. Сперва оказался в госпитале. Были проблемы с ногами. После выписки зачислили в Москву, учили на зенитчика. Обучали на автоматической пушке образца 1939 года. Нас заставили выучить модели всех самолётов по картинкам. Научили вычислять их в темноте по шуму мотора».
Обучение длилось 4 месяца. За это время готовили бойцов к любым нештатным ситуациям. В расчёте орудия 7 солдат, и каждый должен был уметь исполнять обязанности любого номера в расчёте, на случай гибели или ранения.
«В батарею включали 4 пушки. В бою ничего не слышно, поэтому командир корректировал огонь жестами. Но опытный наводчик и сам мог сделать поправку по трассерам».
После окончания обучения Точилов попал на батарею, которая входила в резерв командования. Их отправляли на самые опасные участки фронта, где требовалась поддержка. Первым рубежом обороны стала переправа в Беларуси.
Орден вручал лично Рокоссовский
«Свой первый самолёт я сбил под Кёнигсбергом. Это был истребитель, который решил ударить по нам. Несколько выстрелов пришлись прямо в цель. Сперва он начал уходить – я думал, что слабо зацепили. Потом самолёт начал заваливаться. В километрах десяти упал. За этот бой мне вручили орден Славы III степени».
Стоит отметить, что это была не единственная заслуга Точилова. Орден он получил по совокупности подвигов, о чем свидетельствует и выписка из его наградного листа. Точилов получил орден из рук самого Рокоссовского, будущего маршала Советского Союза.
Зачастую зенитчикам приходилось сражаться и с пехотой противника.
«Приходилось воевать и на земле. Карабин Мосина прекрасная штука. 5 патронов в обойме, отличная дальность. Несколько раз доводилось бить и по пехоте из зенитки, прямой наводкой. Чаще всего это были окружены, поскольку наши позиции находились далеко от переднего края обороны».
Как относились к пленным? А к своим сослуживцам?
Пленных доводилось видеть немало. Часто их приводили пехотинцы или отдавали танкисты, которым некогда было с ними возиться. Приходилось охранять до прихода особистов.
«Однажды даже пришлось встретить власовцев. Комполка приказал, пришлось стрелять».
В составе батареи Точилова были разные люди. Был среди них и один штрафник, латыш по национальности.
«Парень матёрый, за время штрафбата ни одного ранения не получил, но воевал геройски. Даже несколько орденов заслужил. Под спиртом хвалился, что часто в разведку ходил, и без «языка» не возвращался. Мы смеялись, подначивали его. А потом, спустя 3-е суток он немца привёл. Смешки закончились».
Командиром полка, в котором служил Точилов, был майор Массалович. Судя по документам, именно благодаря смелым и решительным действиям майора полк действовал геройски, решая самые сложные задачи. В районе станции Дравен полку Массаловича пришлось столкнуться с вражеским бронепоездом, из противостояния с которым зенитчики вышли победителями.
«Если бы все солдаты фюрера воевали, как этот русский»- как советский боец остановил танки вермахта
Политрук полка капитан Вовк Б.А. был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, за четко организованную разведку, благодаря которой было сбито 10 немецких самолётов.
«Практически все офицеры в нашем полку были с Украины. Не знаю почему так получилось. Лишь лейтенант Пыжиков был русским».
Был трофейный пистолет, но его отобрали
Окончание войны Точилов встретил на Одере.
«Когда оказались в Германии, все рванули за трофеями. Командование разрешило отправлять посылки домой. Я отправил только одну. Не было времени бегать за трофеями. Хотел приехать домой с трофейным пистолетом, но отобрали».
«Кормили в Германии хорошо: трофейные консервы, колбасы, вино, пиво. Но я алкоголь совсем не пил, даже вино. И пиво мне их не понравилось. Положенные 100 грамм отдавал ребятам на батарее».
Пройдя славный путь, Анатолий Точилов заслужил несколько наград. В его коллекции орден Славы 3-й степени, медали за взятие Варшавы и Кёнигсберга.
«От медалей и орденов только колодки остались. Детишки любили с ними играть, вот и потерялись».
Советский ветеран рассказал о встрече с власовцем
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал в Дзен и Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: