У наших предков было немало разнообразных праздников - каждый со своими традициями отмечания. К сожалению, многие сейчас напрочь забыты, оставшись достоянием фольклористов. В массовом сознании удержалась разве что ночь на Ивана Купалу с девичьими прыжками через костер и Масленица с блинами. Да еще колядование, пожалуй.
А вот что такое Ляльник, современные девушки, например, не знают.
Отмечался этот праздник весной, в конце апреля. Фольклористы даже называют точную дату - 22 апреля по старому стилю. Смысл был в том, чтобы почтить богиню Лель (иногда ее называли Ляль).
Проходил Ляльник следующим образом. Для начала нужно было найти самую красивую девушку во всем селе. Потом дружной процессией все девушки вместе с главной красавицей отправлялись на зеленый луг. Там делали скамью из дерна и сажали на нее избранницу. Она символизировала собой богиню. Одета она была в белоснежное платье, а на голове у нее был венок.
Другим девушкам садиться рядом с новоявленной Лелей на скамью было нельзя. Туда ставились подношения - хлеб, молоко, сыр, масло и сметана.
Дальше остальные участницы праздника брались за руки и начинали водить хоровод вокруг Лели, напевая ритуальные песни. В песнях просили о теплом лете, обильных дождях и богатых урожаях.
Вот одна из таких песен:
Ой, Лёля, Лёлечка!
Дай нам травки да повыше.
Ой, Лёля, Лёлечка!
Дай нам милого, да покраше!
Еще в качестве подношений, к ногам сидящей девушки складывали зеленые венки.
Корни этого праздника восходят к языческим временам и культу богини Лели. Впрочем, часть исследователей утверждает, что никакой богини Лели не существовало, это просто песенный рефрен.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи".
Зарубежный взгляд на русскую литературу, кино, музыку, спорт и политику встречайте на нашем новом канале "Иностранцы о России"