Найти тему

Выращиваю виноград в теплице. Растет намного лучше, чем в открытом грунте.

О том, как я делал теплицу в 2020 году, у меня на канале есть целая серия статей. Рекомендую посмотреть их все, начиная с первой "тепличной" статьи. Там же есть ссылки на все остальные статьи про теплицу. Теплица большая, в плане 4*12 метров, высота 2.5 метра. Арочная, из дерева. С покрытием армированной плёнкой, но можно перекрыть поликарбонатом или Светлицей. Если возникнет такая потребность.

На самом деле, я пока еще только "пытаюсь выращивать", а не выращиваю. Как я ранее говорил, уже пробовал растить виноград. В течение двух лет. Но то ли руки не из того места (это вряд ли 😀), то ли грунт плохой (это да, грунт не идеальный), то ли просто условия в целом неподходящие (не уверен, хотя и возможно). А может быть, просто полива не было своевременного???

По итогу двух лет попыток пришел к выводу, что именно у меня, именно на моем участке не хочет расти виноград. В открытом грунте. Поэтому, собственно говоря, и решил сделать теплицу. И для винограда, и не только для него.

Если посмотреть внимательно статьи про теплицу, то там можно увидеть, что высадил я виноград еще тогда, когда теплица не была перекрыта. Да, я строил её долго. Начиная с майский праздников и, по сути, до конца лета. Растения высадил уже поздно, в конце июня. Потому что "тянуть" с посадками, ждать завершения строительства теплицы, было уже совсем невозможно.

Я дал винограду самое "козырное" место - посередине теплицы. Где у неё максимальная высота. Всего посадил 6 лоз, чтобы обеспечить каждой из них более-менее хорошее свободное пространство. По бокам теплицы идут грядки и их хорошо видно на всех фотографиях, но о них не в этой статье.

Виноград: две лозы сорта Аркадия, две лозы Надежда Азос, две лозы киш-миш венгерский.

Расскажу обо всём по порядку. Но сначала покажу, как разрослась одна из лоз, буквально за пару месяцев, из тоненького короткого прутика 😁 Это одна из Аркадий. Остальные тоже выросли, но поменьше.

Виноград в конце августа
Виноград в конце августа

Похвалился. Теперь ближе к делу.

В момент высадки, в конце июня, виноград выглядел куда как проще. Небольшие лозы, с поддерживающими их бамбуковыми стойками. Теплица еще не была перекрыта плёнкой, только-только была доделана конструкция. И ещё не была сделана система автополива, которая позволяет полить растения в теплице в автоматическом режиме, несколько раз в неделю. Но - виноград уже в земле, а не в доме. Растёт, принимает солнечные ванны 😀

Виноград сразу после высадки в грунт.
Виноград сразу после высадки в грунт.

Я закупил чернозём, 10 кубов. Ну какая-то чёрная земля, похожая на него, на чернозём. Насколько это на самом деле чернозём, я не знаю 😀. Не уверен на 100%. Хотя, вроде как, всё растет в нём неплохо. Использовал его и для винограда, и для грядок в теплице. Но вот думаю перегной надо будет по весне добавить. И винограду, и грядкам.

Под виноград выкопал немаленькую ямку, под каждую лозу. Которую почти всю заполнил этим чернозёмом.

Затем сделал шпалеру. Основные стойки из железной арматуры. Которую сверху привязал к теплице, чтобы жёстко держалась, не моталась. Арматура хоть и железная, но тонкая и гибкая. Всего 7 стоек: посередине между всеми 6 кустами и плюс снаружи от крайних кустов.

По горизонтали натянул между стойками пять тонких металлических тросов в оболочке. Для крепления тросов не использовал ничего. Просто завязывал трос в узел, обведя его вокруг стойки. Зря я, что ли, парусным спортом занимался? 😎 Неужто не смогу завязать надёжный узел?

И еще посередине между стойками соединил эти тросы с помощью тонкой оцинкованной проволоки, взятой из сетки рабитца 😁. Очень удобно, кстати. Взял одну проволоку от полутораметровой сетки. После распрямления у неё длина около 2-х метров. Еще даже лишнее остаётся.

Соединял троса очень просто. Обмотал край проволоки вокруг верхнего троса. Распрямил, обмотал вокруг второго троса, одного оборота хватит. И так далее до нижнего троса. В итоге получил достаточно жёсткую, но лёгкую плоскую конструкцию из арматуры, тросов и проволоки. Которая снизу воткнута в землю, сверху крепится к теплице.

Покажу фотографию, которая хорошо показывает эту шпалеру. Только на ней, т.е. на фотографии, есть один артефакт нехороший. Никакой мистики 😀 Дело в том, что я снимал в режиме "панорама" и там что-то "не срослось", поэтому и горизонтальные троса получились как бы разорванные. Тут достаточно включить воображение и представить их неразрывными.

Шпалера
Шпалера

И еще шпалеру видно на первой фотографии данной статьи. И крайнюю арматуру, и троса, и проволоку.

В октябре уже не поливал ничего. Было уже прохладно, хотя в целом осень 2020 года была достаточно теплая и не дождливая. Виноград потихоньку к зимовке готовился. Тут я его и зафоткал 😀. Это тот же самый куст, который во всей своей зеленой красе показан в самом начале статьи. Собственно говоря, шпалера и тут хорошо видна.

Готовимся к зиме
Готовимся к зиме

При подготовке к зиме так получилось, что я не сильно укрыл кусты, когда начались морозы. Впрочем, как я понял по словам умных людей, это не критично. Посмотрим весной.

Вообще, в течение лета не обошлось без проблем. Одна из лоз Надежда Азос решила, что ей не надо расти 😥. У меня с самого начала были сомнения, кстати говоря. Все растут нормально, а эта лоза как-то плохо растёт. В итоге к конце августа пришлось её убрать. Поехал за рассадой, а там нет такого сорта... Подумал-подумал и купил Ромбик. Вроде как он прижился нормально.

Если в теплице лоза будет расти, то всё-таки попробую растить её и вне теплицы. Буду искать какие-то рабочие варианты, типа как посадить у южной стены здания, супер-пупер удобрить почву и т.д. и т.п. Растет же у людей виноград в нашей полосе, в открытом грунте, разные сорта! А я чем хуже? 😎

Я уверен, что у меня будет свой виноград! Потому что я так хочу 😁. И если понадобится, если он будет расти только в теплице, то сделаю еще теплицу. Даже бОльшего размера теплица будет. Уже прикидывал, как сделать и где поставить. Конструктив теплицы надо как-то упрощать, чтобы быстрее строить можно было. Впрочем, это уже тема отдельного разговора. И не сейчас этим буду заниматься, по-любому. На 2021 год у меня "наполеоновские планы", не до новой теплицы будет.

===

Статьи канала, связанные с этой статьёй

Первая статья про теплицу, открывающая цикл статей про изготовление теплицы.

Высадка винограда и не только его.

Перекрытие теплицы пленкой. Показан весь процесс, со всеми подробностями и тонкостями.

Изготовление системы автополива, работоспособность которого ограничена только подачей воды. Время начала полива и его продолжительность можно запрограммировать.

===

Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.

И не забывайте лайкнуть/плюсануть , если понравилось.

На канале имеется содержание , для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.