Как оценить твердость ножевой стали в домашних условиях.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Каждый пользователь должен быть уверен в своем инструменте и применять его эффективно. Для этого надо знать его реальные характеристики. К сожалению, заверения продавцов и надписи на клинках не всегда соответствуют действительности. Тем более, что современный рынок насыщен китайскими репликами (копиями) ножей известных фирм с указанием на клинках марок дорогих суперсталей: PGK , Elmax , Vanadis -8, S -390, ZDP -189, REX -121 и др. В лучшем случае эти реплики выполнены из китайской стали 9Cr14MoV и цена их на порядок ниже, чем у оригиналов.
В связи с изложенным приобретает актуальность оценка твердости ножевой стали. Твердость стали измеряют специальные приборы – твердомеры, стоимость которых начинается от 30 тыс. руб. и выше. Покупка такого прибора имеет смысл только для фаната-ножемана.
Вместе с тем, оценить (ориентировочно) твердость ножевой стали возможно и «народными» методами. Оценочная твердость стали будет приводится в единицах по шкале HRC (по Роквеллу).
1. По внешнему виду. Если на протяжении длительного времени острие клинка (кончик) остается острым, то твердость стали от 58 ед. и выше. Если же кончик притупился после небольшой эксплуатации, то твердость – менее 57 ед.
2. Посредством оконного стекла. Нож твердостью 59…60 ед. при сильном нажатии оставляет на стекле чуть заметную царапину, а стекло при этом поскрипывает. Соответственно, более твердые клинки оставят более глубокую царапину, а менее твердые – будут скользить. Этот метод не работает на бутылках, так как там стекло очень разное.
3. Посредством другого ножа. Если два ножа близки по твердости, то острие одного способно оставить на поверхности другого чуть заметную отметину. Соответственно, наличие глубокой отметины или ее отсутствие – свидетельствует о соотношении твердостей стали. Для этих целей хорошо иметь ножи с известной твердостью (иногда пишут на клинке). Считается, что ножи фирм « Victorinox » и « Opinel » (нержавеющий вариант) имеют стабильную твердость 54…55 ед.
4. Посредством надфилей.
А) Обычный надфиль имеет твердость 64…67 ед. Если им попробовать править режущую кромку клинка с твердостью более 60 ед., то он будет скользить. Если твердость клинка ниже 60 ед., то металл будет поддаваться надфилю.
Б) Новый надфиль с алмазным напылением имеет твердость поверхности 80…90 ед. Если им править режущую кромку, и он местами чуть проскальзывает, то твердость клинка около 70 ед.
Понятно, что описанные выше манипуляции следует выполнять очень осторожно, чтобы не повредить клинок.
Если информация была полезна, то сделайте отметку в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.
С уважением,
Системщик.