Найти тему
Системщик

Как оценить твердость ножевой стали в домашних условиях.

Это вредительство. Из открытых источников.
Это вредительство. Из открытых источников.

Как оценить твердость ножевой стали в домашних условиях.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Каждый пользователь должен быть уверен в своем инструменте и применять его эффективно. Для этого надо знать его реальные характеристики. К сожалению, заверения продавцов и надписи на клинках не всегда соответствуют действительности. Тем более, что современный рынок насыщен китайскими репликами (копиями) ножей известных фирм с указанием на клинках марок дорогих суперсталей: PGK , Elmax , Vanadis -8, S -390, ZDP -189, REX -121 и др. В лучшем случае эти реплики выполнены из китайской стали 9Cr14MoV и цена их на порядок ниже, чем у оригиналов.

В связи с изложенным приобретает актуальность оценка твердости ножевой стали. Твердость стали измеряют специальные приборы – твердомеры, стоимость которых начинается от 30 тыс. руб. и выше. Покупка такого прибора имеет смысл только для фаната-ножемана.

Вместе с тем, оценить (ориентировочно) твердость ножевой стали возможно и «народными» методами. Оценочная твердость стали будет приводится в единицах по шкале HRC (по Роквеллу).

1. По внешнему виду. Если на протяжении длительного времени острие клинка (кончик) остается острым, то твердость стали от 58 ед. и выше. Если же кончик притупился после небольшой эксплуатации, то твердость – менее 57 ед.

2. Посредством оконного стекла. Нож твердостью 59…60 ед. при сильном нажатии оставляет на стекле чуть заметную царапину, а стекло при этом поскрипывает. Соответственно, более твердые клинки оставят более глубокую царапину, а менее твердые – будут скользить. Этот метод не работает на бутылках, так как там стекло очень разное.

Нож и стекло. Из открытых источников.
Нож и стекло. Из открытых источников.

3. Посредством другого ножа. Если два ножа близки по твердости, то острие одного способно оставить на поверхности другого чуть заметную отметину. Соответственно, наличие глубокой отметины или ее отсутствие – свидетельствует о соотношении твердостей стали. Для этих целей хорошо иметь ножи с известной твердостью (иногда пишут на клинке). Считается, что ножи фирм « Victorinox » и « Opinel » (нержавеющий вариант) имеют стабильную твердость 54…55 ед.

Нож " Opinel" (Inox). Из открытых источников.
Нож " Opinel" (Inox). Из открытых источников.

4. Посредством надфилей.

А) Обычный надфиль имеет твердость 64…67 ед. Если им попробовать править режущую кромку клинка с твердостью более 60 ед., то он будет скользить. Если твердость клинка ниже 60 ед., то металл будет поддаваться надфилю.

Б) Новый надфиль с алмазным напылением имеет твердость поверхности 80…90 ед. Если им править режущую кромку, и он местами чуть проскальзывает, то твердость клинка около 70 ед.

Нож и надфиль. Из открытых источников.
Нож и надфиль. Из открытых источников.

Понятно, что описанные выше манипуляции следует выполнять очень осторожно, чтобы не повредить клинок.

Если информация была полезна, то сделайте отметку в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.

С уважением,

Системщик.