И столкнулись мы с этим сами, когда обвенчались в православной церкви в Лос-Анджелесе несколько лет назад. Тогда наше убеждение (заблуждение) в отделении церкви от американского государства оказалось развенчанным.
Кстати, отделение церкви от государства не указано и в Конституции США. В первой поправке к Конституции США 1791 года, на которую всё ещё ссылаются заблуждающиеся американцы, говорится следующее:
Congress shall make no law respecting an establishment of religion, or prohibiting the free exercise thereof...
Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное её исповедание...
...вот и всё по поводу религии. Что касается венчания в церкви, то для многих верующих это, конечно же, таинство. Однако для некоторых осведомлённых прихожан (или захожан) венчание - это, к сожалению, просто костюмированное мероприятие.
Перед такими молодожёнами стоит простой выбор: зарегистрировать брак в ратуше (городской управе) или в церкви. Если результат получится один и тот же, то лучше уж в церкви - по полной программе и по устоявшейся традиции многих поколений.
Священник или пастор объявляет пару мужем и женой почти так же, как это делали работники ЗАГСа во время бракосочетания наших родителей в советские времена. Наш православный батюшка обвенчал нас после того, как мы со свидетелями заполнили анкету для ратуши Лос-Анджелеса. После венчания батюшка отправил нашу анкету в ратушу, и через пару недель мы получили готовое свидетельство о браке.
Хорошо помню наше удивление, когда мы с женой вдруг поняли великую руководящую роль американского государства в церковных делах, в том числе и православных. Государство, например, предоставляет налоговые привилегии церквям, но может и лишить их этих привилегий в случае каких-либо нарушений, причём нарушений светских законов.
Именно по этой причине зависимости церквей от государства американские христиане с опасением следят сейчас за развитием событий в Конгрессе. На рассмотрение и голосование принят законопроект о так называемом равенстве (Equality Act), по которому церкви будут обязаны венчать всех желающих, в том числе и однополые пары (во имя борьбы с дискриминацией).
Вопиющее безобразие. Но безобразием оно кажется только в том случае, когда человек просто не в курсе, что церковь в Америке - это прежде всего государственный орган, как ЗАГС, и только потом - дом молитвы. Уже несколько лет прошло с тех пор, как Верховный суд США постановил, что однополые браки такие же законные, как и разнополые. Теперь, видимо, пришло время донести это гениальное решение и до органов регистраций бракосочетаний.
Вот так, шаг за шагом, и Америка уверенно идёт к победе 'научного' атеизма.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал и следите за новыми статьями в Твиттере. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!