Здравствуйте, уважаемые читатели!
Закончить цикл статей о фосфоре и его соединениях я предлагаю, "ударив", что называется, по фосфатам - солям ортофосфорной кислоты.
Как многогранно они, оказывается, используются:
- для умягчения "жесткой" воды (связывают соли кальция и магния);
- как компоненты моющих средств;
- в текстильной промышленности для подготовки шерсти и хлопка к белению, крашению;
- для производства катализаторов в органическом синтезе;
- для получения эмалей, глазури, стекла, огнестойких материалов;
- для защитного покрытия металлических поверхностей.
Фосфаты имеют своеобразный блеск, не царапают стекло.
Под общим словом "фосфаты" подразумеваются однозамещенные дигидрофосфаты (два атома водорода в составе), двузамещенные гидрофосфаты (один атом водорода в составе) и трехзамещенные фосфаты (ни одного атома водорода в составе). Они отличаются друг от друга по растворимости в воде. Так, дигидрофосфаты хорошо растворимы в воде, а вот гидрофосфаты и фосфаты практически в ней не растворимы (за исключением, солей щелочных металлов и аммония). В любом случае растворимость того или иного фосфата можно проверить по справочной таблице растворимости.
Растворимые фосфаты подвергаются гидролизу по нескольким ступеням (в большей части по первой), среда в растворе приобретает щелочную реакцию.
Фосфаты не взаимодействуют с разбавленной соляной кислотой. Вообще во всех уравнениях с фосфатами, дигидро- и гидрофосфатами важно внимательно смотреть на соотношение реагирующих веществ, на то, кто из реагентов находится в избытке, а кто - в недостатке.
Качественной реакцией на наличие растворимых фосфатов в пробе служит образование желтого осадка фосфата серебра.
У некоторых фосфатов сложный состав и интересные названия: апатит, мороксит, фосфорит... Каждый из этих минералов заслуживает отдельной статьи. А сегодня мы, пожалуй, ограничимся общими особенностями. Я благодарю вас за внимание, за то, что вы со мной! 😉. До встречи!
P.S. Чтение для души от меня для вас!
"Дамы и моды. Женщины династии Романовых на портретах известных живописцев" - Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.
О судьбе загадочного живописца и прекрасного человека Павла Николаевича Филонова: часть 1 , часть 2 , часть 3, часть 4.