Найти в Дзене
Просто о праве

Деньги, которые государство получает с каждой покупки

Налоговая система России устроена так, что все налоги можно разделить на два вида: прямые и косвенные. Прямые налоги понять просто: есть некое обстоятельство, с которым закон связывает обязанность уплатить налог и это обстоятельство прямо связано с плательщиком налога. Владеешь недвижимостью – плати налог на имущество физических лиц ((можно, конечно, попытаться не платить, почитай об этом здесь), подал недвижимость, которой владел менее пяти лет – заплати НДФЛ (почитай об этом здесь).

Косвенные налоги устроены несколько сложнее. В самом общем виде суть косвенного налога в том, что реальное бремя уплаты налога постоянно перемещается с одного лица на другое при осуществлении движения товара. И такое перемещение продолжается до тех пор, пока товар не достигнет конечного покупателя. Он то и заплатит сумму налога, окончательно рассчитавшись с государством.

А кто чаще всего является конечным покупателем? Конечно, простое физическое лицо, каждый день приходящее в магазин за продуктами, заправляющее автомобиль, регулярно посещающее заведения сферы услуг.

Косвенных налогов в России всего два: налог на добавленную стоимость и акциз. Кратко поясню, что такое акциз. Государство создает перечень товаров, которые потенциально опасны или создают угрозу здоровью и благополучию граждан, но оборот которых в то же время запретить нельзя. Пример: алкоголь, табак, бензин. Оборот этих товаров как раз и облагается акцизом.

Налог на добавленную стоимость более распространен и каждый с ним имеет дело почти каждый день. Давайте рассмотрим на примере. Некая компания заготовила дерево-кругляк. Дальше это дерево она продала фирме, которая производит доски. Но ведь предприниматель намерен получать прибыль, поэтому к стоимости заготовки кругляка добавляется некая маржа продавца. При этом, в связи с тем, что увеличивается цена леса на маржу заготовителя, сверху начисляется налог на добавленную стоимость. Ключевое словосочетание «добавленная стоимость».

Покупатель леса заплатил цену, включающую в себя себестоимость леса, маржу продавца и еще налог на добавленную стоимость, которую сверху начислил продавец. Теперь он этот лес пустил в работу и сделал из него доски. Цена досок опять же включает в себя затраты на покупку дерева и его переработку плюс еще маржа изготовителя досок. При продаже досок на мебельную фабрику опять будет сверху начислен НДС, так как цена увеличилась, появилась та самая добавленная стоимость.

Доски пошли на мебельную фабрику, там из них была изготовлена мебель. Мебель продали оптовому распространителю, он в свою очередь продал ее в магазин. И на каждой стадии все росла и росла стоимость продаж, то есть росла добавленная стоимость товара.

И вот, приходит обычный гражданин за мебелью и покупает ее. Но ведь цена для него будет включать налог на добавленную стоимость, ведь магазин тоже получает выгоду от продажи. Покупатель же никому не собирается продавать мебель, так как покупает ее для личного пользования, а не для перепродажи. Покупатель – конечный потребитель. Он самым последним платит НДС и не будет извлекать выгоду из дальнейшей продажи товара.

И такая цепочка происходит почти со всеми товарами, которые потребители покупают для личных целей. А с каждой покупки платится налог.

Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.

Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.