Как мы уже говорили в первой статье цикла, вопрос о правовых и экономических основах космической деятельности земных стран, корпораций и т.п. становится всё более актуальным. уже прикинули, как примерно может быть разделена Луна. И пришли к выводу, что вне зависимости от формального правового статуса отдельных станций или даже поселений на Луне,
...тот, кто будет контролировать добычу льда на Южном полюсе Луны, и станет фактически контролировать спутник Земли . Безразлично, кто и как прочертит на Луне границы. Важен фактический контроль, а не формальный.
Марс же явно станут делить уже после Луны. Соответственно, некий прецедент уже будет. А с Луной всё примерно понятно. Значит ли это, что на Марсе выйдет примерно так же?
Едва ли.
Бесполезная планета, или почему Марс - не Луна, не астероиды и не Каллисто
Дело в том, что освоение Луны имеет очевидный экономический, научный, а также и военно-политический смысл.
С экономической точки зрения, Луна лишена атмосферы, а потому запуски с неё производить очень легко. Гравитация её в несколько раз слабее земной. Поэтому конструктивные элементы космических аппаратов любого назначения при прочих равных там производить будет выгоднее.
С научной точки зрения, в безатмосферных условиях Луны удобно вести астрономические наблюдения. Так что из числа учёных в лунной программе окажутся заинтересованы не только планетологи, интересующиеся самой Луной как таковой, но и специалисты-астрономы широкого профиля.
Ну, и - чего уж тут - военный аспект тоже забывать не следует. С одной стороны кажется, что наносить удар по Земле с высоты лунной орбиты не имеет смысла: ракета будет идти многие часы, а скорее всего несколько дней. Но зато в атмосферу она войдёт на скорости больше 10 километров в секунду, что намного превосходит возможности по перехвату любой современной и перспективной противоракетной обороны. То есть как средство первого удара размещённые на Луне боевые системы бесполезны, зато как оружие возмездия они могут оказаться чрезвычайно эффективны. Понятно, что милитаризация космоса сейчас запрещена, но мало ли... Не так давно мы видели, как легко могут обрушиться казалось бы незыблемые соглашения в оборонной сфере.
Также вполне понятен смысл освоения астероидов: с них, коль скоро туда вообще удалось добраться, запускать что-либо ещё проще, чем с Луны.
Понятно было бы освоение объектов системы Юпитера: сам Юпитер и его спутниковая система - интереснейшие объекты для изучения, там следует закрепиться основательно. Каллисто - безатмосферный спутник примерно лунных параметров, но, в отличие от Луны, ещё и чрезвычайно богатый водой, идеальный плацдарм для дальнейшего продвижения туда.
А Марс-то кому нужен?
Запускать оттуда что-либо немногим проще, чем с Земли. Но Луна куда ближе, а астероиды - практичнее. Строить там телескопы неудобно. Бомбить Землю оттуда, что ли?
Планета, которой не жалко
Ну то есть Марс, разумеется, с научной точки зрения чрезвычайно интересен сам по себе. Даже не столько на предмет поиска на нём жизни и т.п., а просто с точки зрения сравнительной планетологии.
Первая после Земли полноценная планета земной группы однозначно должна быть исследована по полной программе - безотносительно к экономике и политике. И это, в конечном счёте, будет иметь и экономическую отдачу.
Грубо говоря, никто не будет возить нефть с Марса. Но если вдруг выяснится, что она там есть, это здорово скорректирует наши представления о нефтяных запасах на Земле (это ведь будет означать, очевидно, чот нефть имеет абиогенное происхождение).
Есть также разные интересные идеи, вроде "прозвонки" планеты насквозь при помощи сверхмощных глубинных термоядерных взрывов - эхо от них дало бы много информации о внутреннем строении планеты. На Земле никто не посмеет проводить эксперименты такого масштаба, а вот на "планете, которую не жалко" - почему бы и нет?..
Но это всё - сам Марс. С точки зрения земной экономики - да даже экономики Солнечной системы - совершенно неясно, чем он мог бы быть непосредственно полезен.
В связи с этим особой драки за Марс между космическими державами не предвидится. За спутники Марса, Фобос и Деймос - и то больше оснований спорить...
Метки : #освоение космоса , #космическое право , #технологии , #космическая экспансия , #наука и техника , #космос , #планетология , #футурология , #солнечная система , #технологии
Провинциальные игры: противостояние Севера и Юга
Однако, разумеется, на самом Марсе в итоге какая-от власть возникнет. Снабжать его с Земли невозможно. Коль скоро там будет существовать постоянное население - хотя бы из числа учёных - то его нужно будет кормить и снабжать всем необходимым. То есть будет существовать некая тамошняя экономика. И кто-то будет ею управлять...
Кто же? Кто будет контролировать четвёртую планету Солнечной системы?
Воды на Марсе достаточно. По крайней мере - для изолированных поселений. Азот содержится в атмосфере: в небольшой концентрации, но зато повсеместно. Что же тогда может считаться базовым дефицитным ресурсом Марса, контроль над которым даёт и фактический контроль над планетой?
Если не произойдёт каких-то совершенно фундаментальных рывков в биотехе, то основным марсианским ресурсом станут, наверное, относительно тёплые территории, где можно вести относительно дешёвое сельское хозяйство. Вернее, не "тёплые", а "с длительным безморозным периодом". Это, как ни странно, марсианские полюса.
Хотя Марс, как известно, холодная планета, но за счёт разряжённой атмосферы перепады температуры бывают велики. На экваторе норма - когда днём температура +25 Цельсия, а ночью она падает до -90. Но на полюсах "ночь" иногда отсутствует как таковая!
В период, когда за полярным кругом не заходит Солнце, там довольно тепло - около нуля. Солнечные лучи при том идут почти параллельно поверхности, то есть что-то вроде "вертикальной фермы" устроить там довольно легко.
На умеренно изолированной от внешней среды и умеренно подогреваемой ферме будут выращиваться растения, потребляющие атмосферную углекислоту и фиксирующие атмосферный азот. Азотистых удобрений на планете нет, так что растениям придётся именно что фиксировать атмосферный азот с помощью бактерий-симбионтов (или сами растения придётся подвергнуть геномодификации).
Да и жильё отапливать в таких условиях несложно. Понятно, что полярной зимой всё изменится, температура упадёт ниже -120, но ведь можно тогда перебраться на другой полюс... или просто закрыть все двери и проконопатить окна...
Соответственно, реальная власть окажется у тех, кто контролирует полярные регионы. Это, по меньшей мере, даёт контроль над сельхозпроизводством. Теоретически продовольствие можно будет производить и в других регионах планеты, но это окажется просто НАМНОГО дороже (каждую ночь температура до -90 падает...).
То есть, вне зависимости от того, как будет (и будет ли?) формально разделена поверхность, фактически всем будут рулить правительства полюсов - одна или две каких-то силы (одна на Северном полюсе Марса, одна на Южном).
При этом, так как Северное полушарие марса - "океаническое", то воды там в почве исходно больше, добыть её для "ферм" проще. Поэтому, вероятно, влияние Северного полюса будет больше. Однако у всего есть оборотная сторона.
Терраформирование Марса, то есть создание на нём кислородной атмосферы и растапливание его льдов, марсианского гегемона, контролирующего Северный полюс, устраивать будет не очень. Он же просто утонет при терраформе!
Так что вырисовываются даже некие контуры марсианской политики. Южный полюс настаивает на скорейшем терраформировании, Северный же препятствует ему... Но это всё - чисто местные "разборки". В глобальном смысле сам по себе Марс, кроме чисто научных аспектов, никому особенно не интересен*.
Сноски:
* Со временем на Марсе, надо думать, сложится некое постоянное население - из числа родившихся там детей учёных-исследователей и немногочисленных фанатов колонизации именно Марса. Они будут воспринимать его как свою родину и не захотят покидать его. Вот они и будут участвовать в этом "противостоянии между Севером и Югом"...
См. также