Найти в Дзене

Барнаул. Посмотрел на Медицинский Университет и общежития, где я жил. Что изменилось за 20 лет?

Каждый раз, приезжая в Барнаул, не важно, по делам или другими целями, я иногда вспоминал свою учебу здесь. Ведь с 1999 года по 2006 я здесь учился, ну и, соответственно, жил.

Учился я в АГМУ( Алтайский Государственный Медицинский Университет). Учился с желанием получить образование, стать врачом, я грезил еще с школьных лет, и вот тогда мечта сбылась.

..Однако тогда я еще не думал, понравится ли мне Барнаул, и те места, где мне предстояло жить. Когда я приехал, осмотрелся, то поначалу Барнаул мне не понравился- еще бы! Ведь были еще лихие 90-е, все было мрачное, неказистое, плохо освещенное. Здание университета, расположенное на пр. Ленина 40, с виду было респектабельное, однако если присмотреться, то как снаружи, так и внутри все было обшарпанное, тусклое. Окна были старые, деревянные. Стены все неровные, краска отваливалась вместе со штукатуркой...

..Хуже дела обстояли и с общежитиями- их на тот период, было всего два- это Общежитие №1, что на улице Крупской 105, а также Общежитие №3, что на улице Чкалова 36. Недалеко от здания университета. Эти здания представляли собой еще более жалкое зрелище- Я когда впервые зашел в "тройку", то был поражен грязью, общей нищетой, тараканами на стенах, и переполненностью. Однако деваться было некогда, и я заселился, поскольку снимать жилье тогда было для меня просто непозволительной роскошью!

..Несмотря ни на что, я прожил в одном общежитии три года, и в другом тоже три ( учились шесть лет!). Было недорого, вполне доступно, а то, что быт был непростым, так это только закаливало меня со временем!

..Уже в начале 2002-2004 годах ситуация в сфере материального, хозяйственного характера стала улучшаться- в АГМУ стали проводить ремонт, в общежитиях тоже. Я закончил универ в 2006 году, потом уехал домой работать.

За эти годы я не следил, как живет наш универ, что там менялось. Не видел, каким стали общежития, все было интересно, что изменилось за эти годы.

.. А вот сейчас, в 2021 году у меня предоставилась возможность посетить АГМУ, а если и получится, то и в общежития зайду.

Пошел в сторону университета. Снаружи он значительно похорошел- видно, что его реставрировали, красили. Окна все пластиковые:

Главный корпус АГМУ
Главный корпус АГМУ

АГМУ был основан в 1954 году, поскольку в то время в край приехало много людей на освоение целинных и залежных земель. Врачей было очень мало, край нуждался в них.

...Зашел внутрь. Кроме охраны, турникета ничего не поменялось:

на входе
на входе

Охраны раньше не было. Доступ был свободным. Я представился врачом, приехавший узнать расписание подготовки, и прошел в здание!

Поднялся на этаж, где у нас было расписание занятий, были деканаты, лекционные залы. Эхх! Ностальгия!

расписание занятий и лекций.
расписание занятий и лекций.

Так особо ничего не изменилось. Убогости особой нет. Только фамилии на кабинетах все незнакомые- сколько времени ведь уже прошло!...

Это главный корпус. Тут много административных кабинетов, деканаты, ректорат, лекционные залы, и самый главный Актовый зал на 4-м этаже!

Сам Актовый зал был закрыт, я просто погулял по коридорам, где я когда-то ходил здесь с совершенно другими целями!

-4

Лестница эпохи середины 20-го века!

-5

Стены в переходах выложены из мрамора-помню!..

стены в АГМУ
стены в АГМУ

..Ходил я и вспоминал - учебу, трудности, радость, когда сдашь экзамен и идешь в деканат, чтобы поставить в известность декана, что все сдал! Много о чем я не думал тогда! Не думал, что жизнь так будет меняться, и что я буду писать эти слова через каких-то 20 лет... А тогда не то, что интернета не было, даже сотовой связи не было! Домой писал письма)), и ходили с пацанами вечерами на телеграф, звонить домой!! Дикость в наше время...

..Ладно! Погулял, посмотрел. Решил двинуть к общежитию №3, она же "тройка". Ведь именно первые три года я жил здесь! Идти недалеко, я перешел пр. Комсомольский, и направился к зданию общаги:

перекресток ул. Чкалова и пр. Комсомольский.
перекресток ул. Чкалова и пр. Комсомольский.

Магазинов тогда было немного- сетевые только начали появляться, однако ларьки( "комки") были еще долго.

А вот и общага № 3! Ну совсем не изменилась! Хотя появились кое-где пластиковые окна, новая система вентиляции, новая крыша:

"тройка"
"тройка"

Сколько здесь было всего! И радость, и грусть. Очень скучал первое время по дому. Со временем привык. Жили мы практически всегда 3-4 человека в комнате. Общежитие коридорного типа, по 50 комнат на этаже.

Вот второе окно слева на 4-м этаже- это 418 к., где я жил три года!

типовые комнаты. Одинаковые у всех
типовые комнаты. Одинаковые у всех

Быт в то время был очень скудный- были проблемы с душем, не хватало мебели , все было очень старое, полуразвалившееся. Очень много было тараканов! вообще ужас. Постепенно их начали потом травить, и к 2003 году их практически не было.

..Обошел здание со всех сторон! Решетки на окнах туалетов убрали, а я помню, как мы иногда лазили ночью через окна..

-10

Тогда не было охраны, на вахте были бабушки, не было камер, не то, что сейчас! Я попробовал пройти в общежитие. Однако на вахте охранник остановил меня, и поинтересовался, куда я направился. Спросил я , можно ли прогуляться по общежитию? Типа я здесь жил, ностальгия.. На что он мне ответил отказом конечно, поскольку в общежитие можно пройти только к кому-то, оставив документ на вахте (раньше проще было!), и нельзя просто так гулять там!

Я расстроился, но ничего не поделаешь. Ладно. Пока, общага! Буду помнить! Буду знать...

-11

..Не мог я не посмотреть и на другое общежитие. Это "копейка". Которое на Крупской 105. Я после "тройки" поселился туда, где и благополучно прожил до конца учебы!

Общежитие № 1 АГМУ. " Копейка"
Общежитие № 1 АГМУ. " Копейка"

Внешне здание ничем не изменилось. Видны только новые окна, новый вход, ну и убрали мусоропровод. Тут я прожил как-то незаметно, быстро. Жил я на втором этаже, в самой крайней комнате- 206а. Это общага уже "секционного" типа.

крайняя комната на втором этаже. здесь я жил до 2006 года.
крайняя комната на втором этаже. здесь я жил до 2006 года.

..Меня и сюда не пустили, несмотря на придуманную мною "легенду", что я типа врач- ординатор, приехал учится! Сказали, что надо коменданта, а ее не было.. Не получилось! Не фортануло).

..Ничего!- подумал я. Когда-нибудь попаду. Много воспоминаний у меня с этими местами. Здесь прошла юность, были радости, разочарования, все, о чем теперь можно лишь вспоминать....