Помните ли вы себя 10 лет назад? Мне до сих пор кажется, что события такой давности происходили вчера, а столько всего изменилось за это время. Мир стал другим, наука и техника шагнули вперед. Но не только в этих сферах развивается наш мир в целом, и Россия в частности.
За 10 лет в экологической повестке поменялось многое: появились новые проекты и программы, люди стали больше задумываться о негативном влиянии на природу. Предлагаю подробнее разобраться в этом вопросе.
« Дорожная карта» по подотрасли переработки пластмасс
Об этом проекте стало известно в 2017 году на Десятом международном форуме «Полимеры России 2017» . С докладом выступала советник отдела химической промышленности департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации Дарья Шевякина.
По ее словам, целью проекта является построение продуктивного диалога между государством и представителями бизнеса, а также формирование «дорожной карты» по развитию подотрасли переработки пластмасс на период до 2025 года.
Проект поможет не только увеличить переработку пластмасс в России и сократить случаи неправильной утилизации этого материала, но и стимулирует развитие внутреннего рынка, инвестиционной деятельности, совершенствование таможенно-тарифного регулирования, поддержку экспорта, подготовку кадров и многое другое.
Переработка отходов
Если раньше о таком понятии, как «утилизация» знали немногие, а большинство интерпретировали его совсем иначе, то сейчас все больше людей знают о правильной переработке отходов.
За 10 лет в стране увеличилось количество мусороперерабатывающих заводов, но, к сожалению, пока что незначительная часть всего мусора попадает в такие места. Практически все твердые коммунальные отходы в России вывозятся на мусорные полигоны, санкционированные и несанкционированные свалки. В переработку или сжигание отправляется только около 5% мусора. Но радует и то, что этот процент растет.
Здесь многое зависит от нас с вами. Начните задумываться о том, как вы утилизируете мусор, попробуйте его сортировать и сдавать на переработку. У меня это получается уже практически на автомате. Попробуйте и вы!
Пункты сбора батареек
Учёные подсчитали, что одна батарейка формата AA (пальчиковая), которую, не задумываясь, кидают в мусорное ведро, а не утилизируют в специальном пункте, может загрязнить от 10-15 квадратных метров почвы.
В них содержатся опасные металлы и соединения, которые накапливаются в почве и наносят вред, как природе, так и самому человеку. За 10 лет этот вопрос решился кардинально: в местах большого скопления людей стали появляться специальные боксы, куда бесплатно можно сдать батарейки. Такие стоят в школах, банках, МФЦ, во всех государственных учреждениях, крупных торговых центрах, продуктовых магазинах. Пройти мимо вы точно не сможете.
Расширенная ответственность производителя
Эта программа действует в России с 2014 года. Ее смысл заключается в том, что компания, выпустившая товар, должна отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него. РОП дает следующие варианты действий: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора или организовать процесс самостоятельно.
Смысл этого института заключается в том, чтобы стимулировать товаропроизводителей все больше вовлекать образованные ими отходы обратно в экономику. С точки зрения покупателя, эта программа помогает нам выбирать тех производителей, чье производство, продукт и упаковка не наносят вред окружающей среде.
Например, бренд Davines, даже являясь итальянским, который представлен и в России, своим примером показывает, как можно организовать процесс безопасно.
Компания переходит на 100% углеродно-нейтральную упаковку, производство компенсирует проектами по высадке лесов совместно с WWF России. Я, как небезразличный гражданин, высоко ценю не только качество продукции, но и уважаю бренд за высокую социальную и экологическую ответственность! Надеюсь, что и другие производители вскоре последуют примеру.
Конечно, изменений в сфере экологии в России произошло гораздо больше, в рамках одного материала не уместить все. Реформы продолжаются, люди все больше поддерживают экологические идеи, что не может не радовать!
Встаем на путь экологичности, собственного здоровья и задумываемся о том, что будет дальше? Я с вами!