Продолжение. Часть 1 здесь.
Потребности людей — главный двигатель экономики будущего
Сейчас таким двигателем является прибыль. Но она потеряет свою актуальность.
Я попробую описать один из вариантов, как может быть устроена экономика будущего, основанная на потребностях.
Каждый потребитель (человек или организация) формируют свой список потребностей на какой-то период (день, неделя, месяц, год). Потребитель для каждой своей потребности присваивает статус :
- критическая (жизненно необходимая),
- важная,
- желательная,
- излишество (роскошь)
По каждому потребителю ведется статистика: сколько товаров и услуг он уже потребил, сколько хочет потребить, сколько произвел. На основании этих данных рассчитывается рейтинг потребителя . Согласно этому рейтингу все потребители будут располагаться на единой шкале от условных «героев труда» до условных «паразитов». Герои труда — это люди, которые производят много полезных товаров и услуг и мало требуют взамен. Паразиты ничего не производят но потребили и хотят потреблять много. Разумеется, большинство людей и организаций будет располагаться где-то в середине этой шкалы.
Данные по потребителям и их потребностям должны храниться централизовано в единой общедоступной системе мирового масштаба.
Как производитель будущего будет видеть рынок
Возьмем для примера фабрику по производству обуви. Ее руководитель видит всю раскладку будущих потребностей в его продукции: сколько надо обуви, когда, какого типа, кто потребители (герои — паразиты), насколько эти потребности важные (критические — роскошь).
В первую очередь руководитель будет стараться выбрать критические потребности героев — так его работа будет оценена, как максимально полезная. В последнюю очередь — роскошь паразитов — это наименее полезная работа.
Если предприятие выполняет очень полезную работу, то оно само как потребитель будет перемещаться в сторону героев труда. Это будет означать, что поставщики этой фабрики будет гораздо более охотно снабжать ее всем необходимым. Люди будут стремиться идти работать на эту фабрику, т. к. их рейтинг потребителя тоже из-за этого повысится.
Также руководитель будет учитывать массовость спроса, удаленность до потребителей, компактность их расположения, возможности собственных производственных мощностей и прочие факторы, которые могут повлиять на эффективность. Только для массовой однотипной продукции можно добиться низкой себестоимости и соответственно высокой эффективности.
Если себестоимость производства будет высока, то соотношение «произвел / потребил» будет ухудшаться. И рейтинг фабрики как потребителя будет смещаться в сторону паразитов. Это будет иметь обратные эффекты — сложнее станет найти ресурсы.
В итоге, производитель отбирает заявки, которые он желает удовлетворить. Бронирует их - это накладывает на него определенные обязательства. И приступает к выполнению заказа.
Разумеется, анализ потребностей будет каким-то образом автоматизирован. И это позволит настраивать производство под текущую ситуацию в реальном времени (если производственные мощности имеют такие возможности)
В следующем посте я рассмотрю более конкретные примеры использования этой системы.
Какие плюсы и минусы у описанного подхода к производству? Пиши в комментариях.
Следующий пост — еще примеры работы этой экономической модели.
Подпишись на канал, чтобы не пропустить продолжение. И ставь лайк :)