В этом году мой сын поступил в ВУЗ на платный факультет. Он изредка подрабатывает, учится очно (насколько это возможно в наших реалиях). Его одноклассник – не учится, работает, зарабатывает едва ли не больше своей мамы. Вопрос – так ли нужно высшее образование сейчас? Возможно, это уже ненужный атрибут в современном мире?
Сразу скажу – я за него и вопрос поступать или нет у нас не стоял вообще. На мой взгляд, это 5-ти летнее обучение – это база для роста в дальнейшем. Не важно в какой сфере вы будете развиваться. Да, у меня есть примеры (редкие!) тех, кто, как говорится, «гребет деньги лопатой», не имея высшего образования, но это единицы. Те, кто учился в ВУЗе могут самостоятельно обучаться, выделять наиболее важное в потоке информации, находить информацию без подсказок, планировать свое время и делать максимум за короткий промежуток времени (да-да, выучить все в ночь перед экзаменом), общаться и договариваться с кучей людей… Хочется думать, что те, кто получил высшее образование это некая «вторая, третья ступень» развития. Более фундаментальное отношение к делам.
Причем, я, например, долго шла к получению диплома. Что-то не нравилось мне- я забирала документы, какой-то ВУЗ развалился без моего участия. Спустя много лет я получила заветный диплом и … перестала работать по специальности (пока училась – работала). Сейчас то, чем я занимаюсь очень далеко от моей специализации, однако, то, что я умею – это заслуга моих преподавателей.
Сейчас, поступить на бюджет – достаточно сложно, мы даже не рассматривали бюджетные варианты, было понятно, что столько баллов ребенок не наберет. Одноклассник сына, о котором я заикнулась в начале статьи – учился в школе спустя рукава, ЕГЭ не сдавал, средний балл аттестата не позволил поступить ему даже в колледж, но он чувствует себя гораздо увереннее, чем мой сын. Да, он работает целыми днями, да курьером, но у него есть деньги на свои траты, плюс помогает семье. Так важно ли для него высшее образование? Тем более, если за него еще и платить надо?
Вы можете сказать, что можно совмещать – и студенты более старших курсов так и делают. Первокурсникам сложнее и работать, и учиться. Сейчас молодежь замотивирована инстаграмом и тик-током, все соцсети кричат о том, что надо быть успешным – хорошо одеваться, ходить в кофейни, быть модным – все хотят иметь свои живые деньги на руках, а не потом и не известно сколько.
Вопрос к родителям – как вы отнесетесь к тому, что ваш ребенок скажет, что я не пойду получать высшее образование, а пойду работать? Вопрос к девушкам – насколько вам будет комфортно, когда в компании вы будете представлять своего парня, который работает сантехником или дворником? Я не против рабочих специальностей – не всем же быть менеджерами, управляющими, руководителями. Но мое высшее образование дало мне базу управления людьми, в дальнейшем я отточила это на практике. Смогла бы я это сделать, если бы «забила» на обучение? Не факт.
Вопрос к моим читателям – что для вас важнее, получать деньги здесь и сейчас, или вкладывать в себя, в своих детей, чтобы потом, потенциально (!!) получать больше?