Всем доброго дня!
Ситуацию на финансовом рынке в мире, можно описать фразой про суслика из фильма ДМБ. Главы ЦБ мира в один голос утверждают, что инфляции нет или она не опасна и даже желательна, а долговой рынок упорно доказывает обратное. На этой неделе выступал, глава ФРС г-н Пауэлл, известный мастер «переобувки в воздухе», который не высказал ни малейшей тревоги насчет инфляции, и даже заявил, что рост доходностей по облигациям, это признак восстановления экономики. Да, мировая экономика действительно восстанавливается, но судя по ценам на коммодититес, которые выросли в разы за последний год, инфляция тоже восстанавливается, и даже активнее, чем сама экономика. Тушение пожара бензином, дает о себе знать. Видимо скоро стоит ждать других речей от главы ФРС и глав остальных ЦБ мира…
Долговой рынок – Доходности по государственным облигациям США продолжают свой рост.
Вот и достигнута отметка в 1.5% доходности по 10-и летним облигациям США! И это еще не предел! Риски ускорения инфляции, толкают цены на облигации вниз. Инвесторы все больше внимания уделяют инфляционным рискам, которые пока не тревожат руководителей ФРС и других ЦБ мира. ФРС и другие ЦБ продолжают выкуп облигаций, но помогает это уже слабо. Вчера Минфин США провел крайне неудачный аукцион по размещению 5-и летних облигаций, на котором пришлось дать солидную премию к рынку. Все видно на графике!
Рост доходностей по облигациям ведет к увеличению расходов бюджета на обслуживание долга и увеличению дефицита бюджета. Долговая проблема становится все более заметной и опасной.
На нашем долговом рынке схожие тенденции, доходности растут, впрочем, как и инфляция в нашей стране.
Возможно, что уже в марте ЦБ РФ придется поднимать учетную ставку. Минфин РФ выполнил только на 20% план заимствований на 1 квартал, за два месяца этого года. Спрос есть только от госбанков, но и они уже не готовы покупать дешевеющие активы, которые им генерят одни убытки. Как ЦБ РФ и Минфин РФ будут выходить из этой ситуации, пока не ясно.
Валютный рынок – EURUSD - писал раньше и напишу сейчас, тенденция, которая началась в начале этого года на снижение этой валютной пары, остается в силе. Вчерашнее ослабление доллара против основных валют в первой половине дня, можно объяснить окончанием месяца и ребалансировкой балансов ЦБ. Обычно в конце месяца ЦБ выравнивают свои балансы, приводя соотношение валют в соответствии со своими нормативами. Приведу в пример ЦБ РФ, который сократил доли евро и доллара в своих активах, в пользу юаня и йены. Укрепление доллара будет продолжаться, по мере роста доходностей и увеличения разницы ставок между американскими облигациями и европейскими. Пока короткая позиция по EURUSD приносит положительную своп разницу, то есть позволяет получать прибыль за перенос коротких позиций, а вот длинная позиция по этой валютной паре приносит убытки. Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) , тут похожая ситуация. Долларовый индекс вчера прокол свою сильную поддержку на уровне 90 и даже опускался на отметку 89.70 . С точки зрения ТА – это был ложный прокол.
Возможно, что теперь начинается отскок с целями на уровне 90.50 и выше. Писал не раз в своих обзорах, что этот индекс отличный индикатор риска на рынке. Чем ниже значение этого индекса, тем выше желание рисковать у инвесторов.
Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,2103 - 1,2138) – (1,2190 – 1,2225) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – пока рубль остается в своем торговом диапазоне 73.50-76.50 . Чтобы не происходило на рынке, уровень 73.50 является «железобетонной поддержкой» для курса. Рубль не может окрепнуть, кто бы чтобы не писал, на эту тему. Валюты других развивающихся стран, таких как мексиканский песо, бразильский реал, показывают схожую динамику. Примечательно было, что пока доллар слабел вчера в первой половине дня ко всем основным валютам, именно валюты развивающихся стран стали терять свои позиции к доллару. На этой неделе заканчиваются последние налоговые выплаты и основные экспортные продажи, а впереди новые санкции и уход нерезидентов из рублевых облигаций. Перспективы у рубля нерадужные. Видимо очень скоро мы снова увидим курс около 76.50 …
Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (73,90 - 74,30) – (74,80 – 75,20) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S & P 500 – Продолжается сползание вниз фондовых индексов в США. Особенно это заметно в технологическом секторе. Успокоительные речи главы ФРС Пауэлла, оказали кратковременный эффект на инвесторов. Ралли на фондовом рынке, за последний год, было вызвано беспрецедентной денежной накачкой от ФРС и других ЦБ. Фондовым рынкам скоро придется жить как в поговорке: «С деньгами и дурак сумеет — а вы без денег попробуйте!» Впрочем, в 2018 году уже был эксперимент по сокращению баланса ФРС и повышению учетных ставок, закончился он обвалом фондовых рынков на 30% в декабре того года. Что придумают на этот раз финансовые регуляторы, скоро узнаем. Но рост доходностей по облигациям несет серьезную угрозу фондовому рынку. Разница между средней дивидендной доходностью по акциям и доходностью по облигациям стремительно сокращается,
еще немного, и вложения в облигации станут более выгодными, чем в акции. Помимо дивидендов, акции несут в себе курсовые риски. Можно купить хорошую дивидендную акцию, но получить убыток от снижения ее курсовой стоимости, который не перекроет дивиденд на эту акцию. А вот купив облигацию, можно точно знать, под какую доходность размещены средства. Резюмируя, стимулы стимулами, но пора и честь знать. Коррекции всегда были есть и будут, просто всегда это происходит неожиданно, когда вроде бы все «умные головы» и солидные банки расписывают блестящие перспективы и пересматривают прогнозные цены в сторону повышения. Как будто делают это специально…
Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S & P 500 на сегодня (3730 -3780) – (3860 – 3910)
РТС и ММВБ – С утра, ожидаю снижения котировок по нашим фондовым индексам, по крайней мере, в первый час торгов. Внешний фон не располагает к покупкам. Риски новых санкций, снижение цен на основные экспортные товары и коррекция на мировых фондовых площадках будет оказывать давление и на наш рынок. Главные акции нашего рынка СБЕР
диапазон на сегодня 262.90-272.60
и Газпром с торговым диапазоном 215.90-221.80 будут определять настроение на фондовом рынке РФ. Вчера вечером, на ТК «Венчурные Инвестиции» был размещен пост про СБЕР. Ослабление рубля – всегда негативно отражается на акциях банковского сектора, так что стоит быть осторожным. Стоит отметить, что бочка нефти в рублях (курс рубля * цена нефти) стоит около 5000 , а это уже некоторое время никак не помогает индексу ММВБ. В последнее время заметно, что при каждом ценовом росте или позитиве на фондовых рынках, на отечественном фондовом рынке начинаются продажи. Видно, что крупные инвесторы выходят из акций, не только российских, но и из акций других развивающихся стран. Первыми всегда снижаются фондовые рынки развивающихся стран, а затем начинаются основные продажи на главных фондовых площадках. Это всегда происходит тихо и без лишнего шума в медиа пространстве, и только потом, все начнут рассказывать, почему все упало и по каким причинам. Главная причина будущего серьезного снижения – это инфляция и пузыри, которые были надуты монетарными стимулами во всех сегментах финансового рынка, начиная с фондового и заканчивая жилищным.
Торговый диапазон цен на фьючерс ( RTS -3.21) индекса РТС на сегодня (138750 -140500 ) – (143800 – 145600), на фьючерс ( MIX -3.21) индекса ММВБ на сегодня (330500 - 334100 ) – (336500 – 338500).
НЕФТЬ - Нефть вчера показала свои новые максимумы в этом году, а после начала снижение. Сегодня последний день торгуется старый мартовский контракт в нефти БРЕНТ. На следующей неделе пройдет заседание ОПЕК+, на котором будут рассмотрены квоты на добычу нефти. Ожидается, что ОПЕК+ увеличит добычу нефти примерно на 500 тысяч баррелей в сутки. Ухудшение ситуации на финансовых рынках отразилось и на рынке нефти, хотя еще пару дней назад, крупные инвестдома пересмотрели в сторону повышения свои прогнозные цены на нефть. Часто это последний сигнал к окончанию ралли или обвала цен на нефть. Чем выше прогнозные цены, тем более вероятно снижение, впрочем, это работает и при снижении цен.
Торговый диапазон цен на нефть по BR -4.21 на сегодня (64,20 – 64,90) – (66,05 – 66,55), по CFD WTI ( 61,50 – 62,05) – (63,15 – 63,75)
Природный газ – Цены на газ продолжают свое снижение, уже 5-й день подряд. Цены подошли вплотную к сильной поддержке на уровне 2.70. Не думаю, что это уровень будет пройден с первой попытки. В начале следующей недели, в США ожидаются краткосрочное похолодание, что, на мой взгляд, окажет поддержку ценам на газ. Если прогнозы метеорологов окажутся верными, то появится еще одна возможность для открытия короткой позиции.
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG -3.21 на сегодня (2,67 - 2,715) – (2,77 – 2,82)
Драгметаллы – Золото, торгуется ниже уровня в 1825 , где проходит 200-х дневная скользящая средняя на 4Н , а значит и риски нового снижения с целями снижения 1750 остаются в силе. Правда стоит отметить, что цена на этот металл уже почти достигла этого уровня. Не уверен, что эта поддержка будет пройдена легко. Серебро пока держится относительно лучше золота, но и его ждет тестирование своих сильных уровней поддержек, на уровне 26.85 , где проходит 200-х дневная скользящая средняя на 4Н. В момент написания этой статьи, цены на серебро как раз тестируют этот уровень. Рост доходностей по облигациям, рост цен на криптовалюты, укрепление доллара – все эти факторы пока не оставляют шансов на заметный рост цен на металлы. За эту неделю, цены на металлы заметно припали, но сегодня пятница, а это всегда день сюрпризов на рынке драгметаллов. Мне кажется, что глобальное снижение цен еще не закончилось, особенно в серебре и платине. Эти металлы выглядели сильнее золота., но посмотрим, как они будут проходить свои сильные уровни поддержки. Обычно с ухудшением условий на финансовых рынках, начинает расти разница в стоимости между GOLD / SILVER и GOLD / PLT , так что имеет смысл открывать спреды, покупая золото и продавая серебро и платину.
Торговый диапазон по золоту (1740 – 1755) – (1779 – 1794), по серебру (26,10 - 26,65) – (27,60 – 27,96) и по платине (1173 – 1192) – (1228 – 1247) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"